Пивные дегустации

Nómada Moose Islay

Производитель: Nómada Brewing (Companyia Cervesera del Montseny), Sabadell (Barcelona), Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Вот и пришло время написать обзор на лучшее пиво, по моему мнению, из всего того, что я успел попробовать в Барселоне этим летом. О том, что императорский стаут «Moose Islay» от контрактной крафтовой пивоварни «Nómada Brewing» будет, откровенно говоря, крутым, нам уже намекал очень высокий рейтинг на RateBeer.com – 99 баллов, и вторая строчка в списке лучших крафтовых марок пива Испании.

Информации по этому пиву, к сожалению, ничтожно мало, но судя по всему «Moose Islay» представляет из себя – императорский стаут, выдержанный в деревянный бочке из под известного односолодового виски «Lagavulin 16» (Лагавулин 16 летней выдержки) с острова Айла, обладающего типичным для этого региона мощным торфяным вкусом. Пиво, если верить производителю, выдержано не менее 5 лет.

Nómada Moose Islay

О том, что такое остров Айла, если вы не поклонник виски, я уже как-то писал в обзоре на пиво от «BrewDog», поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что факт 5-ти летней выдержки в бочке из-под такого мощного виски, безусловно, добавляет ценности этому образцу от «Nómada Brewing». В составе, которого, между прочим, помимо воды, солода и хмеля присутствует сахар с неизвестным названием «moscadavo», ваниль и уже упомянутые следы виски «Lagavulin 16». Крепость весьма солидная – 12%. Теперь к дегустации.

Сложный и тягучий характер «Лосиного Айлы» – так у меня получилось перевести название этого императорского стаута, можно почувствовать сразу же после переливания пива в бокал. Мощнейший и густой, черно-смолянистый напиток похожий на дёготь мгновенно показывает свою непростую натуру и украшается сливочно-маслянистой и жжено-кофейной пеной, которая великолепно липнет к стенкам бокала и держится весьма уверенно.

Nómada Moose Islay4

Аромат, который вырывается из бокала, уже заставляет рецепторы трепетать от желания приблизиться к нему всё ближе и ближе и намекает нам, о том, что нас ждет что-то фантастическое. Запах этого императорского стаута без преувеличения выдающийся. Неимоверно сложные виски-десертные оттенки и кондитерские тона с нотками шоколадно-ванильного крема здесь наиболее яркие, их подкрепляет благородная выдержка крепкого ликера, темные жжёные фрукты, черная смородина и тонкие жжёные прелести. Всё это гармонично переплетается, меняется, и заставляет вдыхать этот чудесный напиток, совершенно забывая обо всем остальном. Но всё же желание ощутить это чудо на своих рецепторах превосходит всё остальное.

Nómada Moose Islay3

Первый глоток портера встречает сливочной сладостью шоколадного крема и мощной ванилью, ощущается густое, вязкое и очень тягучее тело. Выдержанный и крепленый характер пива, определяют сложные и обволакивающие оттенки, в гармоничном завершении напоминающие густой шоколадный ликер.

Nómada Moose Islay5

В послевкусии добавляется сухость, вязкий шоколад и очень тонкая горечь, а мощные алкогольно-согревающие оттенки аккуратно начинают обижигать всё во рту, создавая и без того бесконечно приятное ощущение благородства и высочайшего класса сего напитка. На мой взгляд «Moose Islay» неимоверно сложный, благородный и ни на что не похожий императорский стаут, который по праву занимает место в списке лучших. Мне это пиво напомнило о некогда питом в Риге «De Molen Tsarina Esra Imperial Porter».

Невероятное пиво, лучшее на мой взгляд из того что удалось зацепить в Барселоне и безусловно один из лучших образцов выпитых в 2014 году. Браво Nómada! Браво Испания!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *