Bottle Sharing #3
После большого летнего перерыва и длинной череды переносов, 7 октября 2014 года, в прекрасный и морозный вечерок мы в 3-й раз собрались в уютном заведении под названием «Rocket Bar», чтобы продегустировать кое-что из того огромного списка пивных ништяков, которые в последнее время так нежданно-негаданно хлынули в нашу страну.
Но начали мы всё-таки с пива, привезенного нашим другом Кириллом из недавнего путешествия в Барселону. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет об испанском пиве.
Art La Calderina
Производитель: ArtCervesers, Canovelles, Spain
Стиль: American Brown Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка
Насколько я могу судить, здесь мы имеем дело с «коричневым элем» в американском стиле, по крайней мере «untappd» и «ratebeer» именно так трактуют стиль этого пива. Однако на сайте каталонской пивоварни «ArtCervesers», который, к сожалению, полностью на каталонском языке, сказано, что это не эль, а лагер, и я смею предположить, что это «темный мюнхенский лагер». Но по большому счету это не важно, нам в первую очередь важен вкус и собственно восприятие самого напитка.
Каталонское пиво «La Calderina» имеет цвет красного дерева, рыжеватую и густую пенную вершину. В аромате не плохо выражена карамельная сладость и ириска.
Вкус в целом сладко-горьковатый, с хорошим привкусом поджаренного солода и карамели с ириской. В послевкусии остается приятное, конфетное ощущение. В целом этот образец порадовал своим приятным и вполне насыщенным вкусом. Хорошее пиво. Хорошее начало.
Оценка: B
Дальше была опробована новинка от очень уважаемой мной отечественной крафтовой пивоварни, которую мы просто не могли пропустить мимо.
Jaws Asteroid
Производитель: Jaws Brewery, г. Заречный, Свердловская обл., Россия
Стиль: American Stout
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: бутылка
А это новинка из Заречного – «сухой стаут» в американском стиле от «Jaws Brewery», сваренный в честь Челябинского метеорита рухнувшего в феврале 2013-го года в озеро Чебакуль.
По цвету «Астероид», это темное и густое пиво, с легким коричневатым оттенком и вязкой пеной желтоватого цвета. Аромат средний и быстро уходящий, с легким кондитерско-кофейным налетом, черносливовой кислинкой и нотками жареного солода.
Вкус суховато-горьковатый, немного кофе и черносливовой кислинки в завершении. Тело средней плотности. Послевкусие жжёное, суховатое и продолжительное. В итоге сошлись во мнении, что «Asteroid» это просто хороший стаут, не больше, не меньше. Честно скажу, от «Jaws» ожидал большего.
Оценка: B
Так уж получилось, что и третий образец пива, продегустированный в тот вечер, плыл под флагом российского крафтового пивоварения. Но для нас это был самый настоящий дебютант, причем сваренный всего в 100 км от Калуги, в городе Тула. Самое интересное, что тульская крафтовая пивоварня «Saldens» предлагает своё пиво не только в кегах, но и бутылках, несколько из которых, стараниями наших друзей, попали к нам в руки.
Saldens Extra Stout
Производитель: Saldens Brewery, г. Тула, Россия
Стиль: Stout
Алкоголь: 7.20%
Тип подачи: бутылка
Простая белая этикетка, чем-то перекликающаяся по стилю с «De Molen», сообщает нам о том, что перед нами «Extra Stout», т.е. крепкий стаут с содержанием спирта 7,20%.
По цвету пиво черное с легким и едва заметным просветом, пены почти нет, но если судить по её намекам, то очевидно она коричневатого цвета. Аромат приятный, но, к сожалению, выражен слабо – немного сладости, вина и изюма.
Вкус более четкий, с хорошо выраженной сладостью жженой карамели, винными и дубовыми нотками, обладающий не плохой плотностью и балансом. Послевкусие сладковатое и согревающее. Мне вообще это пиво напомнило «балтийский портер», и в особенности «Балтику №6», правда, пробовал я её давным-давно. Но, тем не менее, пиво «Saldens Extra Stout» очень даже не плохое, приятное и особенно подходящее под прохладные осенние вечера.
Оценка: B+
Дальше пошли мастодонты и если можно так сказать – гвозди программы и интриги вечера. И первым из звездной подборки выступил гость от неподражаемой голландской пивоварни.
De Molen Spanning & Sensatie
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.80%
Тип подачи: бутылка
Что и говорить, «императорские стауты» всегда были коньком легендарной «Мельницы». Мощное, черное и густое пиво, Менно Оливер – главный пивовар «Brouwerij de Molen» варить умеет и делает это, мягко говоря, шедеврально.
«Spanning & Sensatie» – это русский императорский стаут, сваренный с какао, перцем чили и морской солью. Плотность 24,2%, горечь 61 IBU. Цвет этого «имперца», как и следовало того ожидать – не проницаемо черный и густой, пены почти нет. Аромат мощный и тягучий, сочетающий в себе несколько ярких и сложных оттенков – моторное масло, горело дерево, и тонкую ванильную сладость.
Вкус мощный, густой и неожиданный, в котором начальная сладость переходит в интересный солоноватый привкус и буквально взрывается жжёностью, горелой древесиной и подгоревшим в турке кофе. В послевкусии появляются согревающие, коньячные и откровенно колючие оттенки, наравне с тонкой горечью и сухостью, пиво начинает вязать во рту, и с каждым глотком перец всё больше выходит из тени и начинает приятно острить. Тело необычайно полное, густое и великолепно сбалансированное. На мой взгляд «Spanning & Sensatie» – просто фантастический и ни на что не похожий императорский стаут.
Оценка: A+
Дальше в императорскую гонку включились популярные во всем мире шотландцы. Их, ровно, как и «De Molen» представляло сразу несколько образцов, первым из которых, выступил 10-ти градусный «Russian Imperial Stout» под названием «Cocoa Psycho».
BrewDog Cocoa Psycho
Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Этот русский императорский стаут от «BrewDog» варится с обильным количеством темного солода, настоянного на кофейных зернах во время кипения и после ферментации выдерживается с какао и ванильной стружкой. Если верить самим пивоварам, этот «RIS» обладает безумием вкуса, которым мог бы гордиться сам Распутин. Ну что ж, посмотрим.
Цвет нефти и густого черного дёгтя действительно может показаться человеку неискушённому совершенным безумием, но мы то, к этому уже привыкли. Пена жжёно-кофейная, темная и густая.
В аромате яркая и мощная горечь, хмель, горелая древесина, горький шоколад, жжёности, портвейн, дуб и ваниль. Сложный, агрессивный и весьма необычный запах.
Вкус сложный и густой, в котором помимо жженой кислинки, черной смолы, хмеля и горелого дерева, присутствует мощная алкогольно-согревающая основа напоминающая портвейн и дубовую бочку. В завершении этот мощный императорский стаут оставляет сухость, горечь и вяжуще-обволакивающее ощущение густоты и крепости. Крутое пиво, но, на мой взгляд, это не совсем «RIS», а скорее императорский стаут в американском стиле. Сложный и необычный.
Оценка: A+
Но снова вернемся к «De Molen», на этот раз к еще более крепкому и совершенно сносящему башку императорскому стауту «Mout & Mocca».
De Molen Mout & Mocca
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.60%
Тип подачи: бутылка
Думаю о кофейном происхождении этого пива, можно уже догадаться по одному только названию. Императорский стаут «Mout & Mocca» действительно сварен с добавлением кофейных зерен таких сортов кофе как «Cuba Dark», «Timor», «Kenia» и «Wild Mocha». Плотность 23,7%, горечь 86 IBU.
После открытия типичной демоленовской бутылочки с весьма информативной этикеткой, в бокале в очередной раз оказывается черный и нефтяной сироп, по густоте напоминающий машинное масло. Пена практически полностью отсутствует в этом пиве.
Аромат не просто заявляет о своей совершенной необычности и непохожести на что-либо другое, но и поначалу просто сносит крышу. Мощные и тягучие оттенки не перемолотых кофейных зерен, креозота и отработанного машинного масла в буквальном смысле вгрызаются в рецепторы и создают полное ощущение кофейной трапезы на шпалах только что пропитанных креозотом. Очень необычный и оригинальный запах!
Во вкусе пива «Mout & Mocca» та же самая картина – мощь и густота моторного масла, в которое кто-то, кажется, прямо при вас кидает зерна залежавшегося кофе мокко в неимоверном количестве, а вы тем временем сидите где-то на шпалах пропитанных креозотом и закусываете плиткой горького шоколада… – необычно, ярко и незабываемо. Тягучее ощущения плотного и густого тела, потрясающий баланс и приятная кофейная сладость, пронизанная благородным и согревающим эффектом алкоголя завершают невероятный вкус этого фантастического императорского стаута. На мой взгляд «Mout & Mocca» это тот самый шедевр, который запоминается надолго.
Оценка: A+
Следующим пивом, опробованным в тот вечер, стал еще один шедевр, на этот раз дорогой и строго лимитированный.
BrewDog Dog C
Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 15.10%
Тип подачи: бутылка
Этот безумно мощный императорский стаут под названием «Dog C», сваренный ограниченным тиражом в честь 7-го дня рождения панковской пивоварни в 2014 году, представляет собой убийственный коктейль из шоколада, эспрессо, острого перца чили, черной патоки, кокосовой стружки и капельки бренди. По заверениям самих пивоваров-панков императорский стаут «Dog C» должен вызывать у вас ощущения, что вы лакомитесь шоколадным мороженым и пьете коньяк, сидя в кожаном кресле. Что же, звучит весьма заманчиво.
Помимо версии «C», существуют версии «A» и «B», которые по крепости абсолютно идентичные рассматриваемой сегодня. У «Dog C» 15,1% алкоголя, 28% плотность, а цена бутылочки, упакованной в специальную коробочку, колеблется в пределах 1000-1200 рублей. Что тут скажешь, параметры откровенно крутые, а значит, мы вправе ожидать феерии и от вкуса.
О сложном характере пива «Dog C», можно сделать выводы уже в процессе наполнения бокала, когда черная и густая маслянистая жидкость похожая на отработанное машинное масло медленно и вязко проливается из бутылки. Пена, как и у предыдущего образца, почти полностью отсутствует. В аромате тяжесть и благородство раскрываются яркими кондитерскими тонами, ванилью, шоколадом и крепким кофе, пропитанных сладкой ириской, вязким и тягучим ощущением дуба и крепости. Невероятно сложный и мощный запах, которому позавидует и коньяк с бренди.
Вкус пива «Dog C» мощнейший и согревающий, с первого глотка создающий ощущение дорого портвейна с характерной дубовой сладостью, мощным и ярко выраженным привкусом жжёного кофе, тягучей ириски и вязкого горького шоколада. Портвейные тона колючие, благородные и обжигающие. Баланс кондитерских тонов с обжигающе-согревающими взрывами алкоголя – потрясающий.
В послевкусии можно почувствовать всю густоту, плотность и вязкость этого крепкого и согревающего императорского стаута, во вкусе которого, с каждым глотком, всё больше проявляется выдержка – дубовые и выдержанные тона. В послевкусии, тем временем, постепенно заявляет о себе перец. Уже после нескольких глотков пиво приобретает черты элитного бренди, особенно в послевкусии. Говорить что-то еще об этом пиве даже излишне, такой шедевр нужно обязательно пробовать и медленно-медленно наслаждаться. Бесспорно – шедевр!
Оценка: A+
После такого шедевра как «Dog C» в принципе вечер можно было заканчивать и расходится по домам с чувством выполненного долга и радостью на лице, но не тут-то было, не успели мы передохнуть и посмаковать остаточный привкус шотландского дога, как вдруг на нашем столе вновь появился загадочный гость из Тулы. И как оказалось не зря.
Saldens Black IPA
Производитель: Saldens Brewery, г. Тула, Россия
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 7.20%
Тип подачи: бутылка
Отношение к «Black IPA» у меня пока, признаюсь, немного странное. Почему? Да потому что я не знаю, чего ожидать от этого сорта, ведь всё, что я пробовал в этой стилистике, было совершенно разным, например «Black IPA» от паба «1516» был очень горьким и хмелевым, черный «IPA» от «BrewDog», обзор которого еще только будет в «Пивных заметках», и «Black IPA» который я пил в Барселоне – были более мягкими, кофейными и по ощущению, приближались скорее к «императорским стаутам» чем к «IPA». Правда, пил я черных «IPA» не так много… и этого малого количества очевидно пока не достаточно, чтобы я мог с уверенностью сказать – я знаю, каким должен быть «Black IPA». Но может пивоварня «Saldens» приблизит меня к этому? Посмотрим.
По цвету «Black IPA» от «Saldens» темно-коричневый, со светло-кофейной пеной среднего порядка. Аромат яркий, но в нём кажется один сплошной хмель, хмель, хмель и немного смолы… Вкус горький, насыщенный и хмелевой, с легким оттенком смолы и коры ивы. У пива хороший баланс. Послевкусие горькое и хмелевое.
В целом «Saldens Black IPA» показался мне очень ярким и мощным пивом, но с немного смещенным в сторону хмеля вкусом, отчего, на мой взгляд, пиву недостает той самой сложности и каких-то интересных оттенков. Хмель это конечно – круто, но хочется нечто большего. Так смотрится ярко, но как то немного однобоко. И да, это пиво ближе к образцу, который варился в столичном баре «1516», чем к заграничным маркам, о которых я говорил выше. Пока мои поиски и познания «Black IPA» открыты и продолжаются, а «Saldens Black IPA» превосходен, это стоит признать.
Оценка: A-
Дальше было опробовано зимнее крепкое пиво, привезенное из Барселоны, от всё той же, местной пивоварни «ArtCervesers», с которой мы и начали дегустацию. Но, к сожалению, этот образец нас откровенно разочаровал.
Art Coure Winter Ale
Производитель: ArtCervesers, Canovelles, Spain
Стиль: English Strong Ale
Алкоголь: 8.30%
Тип подачи: бутылка
Мне конечно очень интересно, насколько актуально зимнее пиво в Барселоне, и особенно в разгар лета? Но это так, вопрос риторический, а само пиво, показало себя слабо.
По цвету пиво красноватое с легкой светло-бежевой пеной. В аромате медовая сладость и немного солода. Вкус излишне сладкий и медовый, немного пряный и алкогольный – особенно в завершении.
Баланс этого зимнего эля явно нарушен, а вкус чересчур сладок и прост. Пиво кажется каким-то немного не доработанным, но попытка сварить что-то крепкое и согревающее определенно чувствуется. Баланс в пиве, конечно, значит многое, если не всё…
Оценка: C+
Но заканчивать такой прекрасный вечер не хотелось на минорной ноте, и для «мажора» к нам на помощь подоспела крохотная медицинская бутылочка из Испании, привезенная нашим другом Кириллом.
La Calavera Medical Stout
Производитель: La Calavera, Microcervecería del Ripollés, Ripoll (Girona), Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка
Да, если взглянуть на крохотную бутылочку этого императорского стаута объемом всего 200 мл, становится понятно, почему испанские пивовары дали своему пиву такое забавное название и выбрали такое, прямо скажем медицинское оформление.
Даже на полке пивного магазина это пиво легко спутать с тюбиком какой-нибудь микстуры. Я сам видел в магазинах Барселоны это пиво, и скажу честно, вызывало оно у меня весьма странные ощущения. Руки тогда у меня, к сожалению, до него так и не дошли, но к счастью, дошли они у нашего друга, который и привез на нашу ораву это маленькое чудо.
Для такого случая мы даже воспользовались специальными бокалами, предназначенными для дегустации виски, но которые почему-то мне напомнили фирменный бокал «Triple Karmeliet», один из моих любимых бокалов, этакий его мини вариант.
На фото кажется, что бокал большой, и пива достаточно, но уверяю Вас, это не так, в крохотном бокальчике пива всего на несколько глотков, которых правда вполне хватило, чтобы сделать свои выводы об этом 8-ми градусном «имперце».
По цвету пиво черное и густое, с легкой темно-жженой окантовкой в виде пены. Аромат тягучий и сложный, с преобладанием кондитерских и ванильных тонов, комбинирующихся с нотками жженого дерева и «Амаретто».
Вкус маслянистый и густой, переходящий от жженой кислинки к вязким оттенкам горелого дерева, креозота, горького шоколада и выдержанным тонам. В послевкусии стаут оставляет горечь и сухость. Очень приличный и насыщенный императорский стаут, но может быть не самый сложный. В целом же, «La Calavera Medical Stout» – это прекрасное завершение прекрасного вечера!
Оценка: A-
На этом наша дегустация была завершена и как-то незаметно для себя были побиты 2 пивных рекорда – первый это цена, ведь получается что при 1200 руб. за бутылку «Dog C» без фирменной скидки, это самое дорогое пиво, которое я пил. Второй, как Вы, наверное, уже догадались этот медицинский объем императорского стаута из Испании, который теперь является самым маленьким объемом, с которым мне доводилось иметь дело.
Дегустации продолжаются, не переключайтесь!
2 комментария
Наталья
Добрый день!
Могу ли я воспользоваться вашим фото Asreroid Jaws для размещения поста о данном стауте у нас на сайте http://grilbar57.ru/?
Подпись и ссылку на источник выложу.
С уважением, smm менеджер, Наталья.
Farkhad
Добрый день, Наталья! Да можно)