Ботл-шеринг,  Пивные дегустации

Bottle Sharing #4

Через неделю после нашей дегустации пивных ништяков от «De Molen», «BrewDog» и ряда испанских образцов, мы снова собрались в баре, и на этот раз решили немного расширить нашу географию, как в плане стран-представительниц, так и стилистики пива.

На этот раз, у нас на столе помимо известных голландцев и шотландцев, появилась крафтовая Норвегия, один из самых ярких представителей которой, неожиданно приехал в Россию, да еще в просто сумасшедшем объеме и разнообразии.

И начали мы как раз с норвежского новичка.


Nøgne Ø Global Pale Ale (GPA)

Nøgne Ø Global Pale Ale (GPA)

Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка

Первое моё знакомство с норвежским пивом «Nøgne Ø» произошло в Риге, в известном крафтовом баре «ALEhouse». Пивоварня из города Гримстад считается лучшей норвежской пивоварней и одним из самых ярких представителей крафтового пивного мира. Приезд «Nøgne Ø» в Россию, после «De Molen», «Mikkeller» и «BrewDog» уже собственно говоря, никого не удивляет, однако для многих, в том числе и для меня это большое событие.

В том количестве и разнообразии сортов пива, с которыми к нам приехали норвежцы, к нам не приезжала ни одна зарубежная пивоварня, тем более крафтовая. Я, честно говоря, не уверен, что даже в Испании и Италии пивоварня «Nøgne Ø» представлена таким огромным количеством сортов, доступных теперь в России, как в бутылочном, так и в разливном варианте. Но сегодня не об этом, а о пиве, которое оказалось у нас на столе.

Пиво «Nøgne Ø Global Pale Ale» в первую очередь примечательно своим хмелевым составом. При варке этого американского светлого эля норвежским пивоваром удалось использовать 13 видов хмеля из разных стран – Англии, Словении, Чехии, Германии, Новой Зеландии, Австралии и, конечно, США.

Nøgne Ø Global Pale Ale (GPA)3

Пиво обладает ярким абрикосовым цветом и светло-густоватой пенной шапкой, которая держится средне. Аромат, как и следовало того ожидать от смеси 13-ти хмелей, яркий, сухой и цитрусово-тропический, с преобладанием персиковых, манговых и мандариновых тонов.

Nøgne Ø Global Pale Ale (GPA)2

Во вкусе умеренная горечь и сухость с еловыми шишками и манго. Послевкусие суховато-хмелевое и немного цитрусовое. На мой взгляд, «Nøgne Ø Global Pale Ale» это пример очень хорошего, качественного и мягкого пива в стиле «American Pale Ale».

Оценка: B+


Дальше снова пошли норвежцы и их коричневый эль.


Nøgne Ø Brown Ale

Nøgne Ø Brown Ale

Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: English Brown Ale
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка

Этот коричневый эль от «Nøgne Ø» сварен в английском стиле, при его варке используется несколько видов солода и 2 вида хмеля – Aurora и East Kent Goldings. У пива «Nøgne Ø Brown Ale» коричневый и густой цвет, пена бежевая и не шибко обильная.

Nøgne Ø Brown Ale2

В аромате характерная карамельная сладость, орехи, бисквитный торт и сладкий солод. Приятный и легкий аромат. Вкус сладко-солодовый и карамельный, немного ириски и бисквита во вкусе, в середине легкая жженка и конфетная сладость. Очень мягкий вкус на мой взгляд. В послевкусии легкая солодовая сухость и что-то конфетное.

На мой взгляд, этот образец «Nøgne Ø» отличный пример того, как можно сделать просто хороший и ровный «Brown Ale» без изысков.

Оценка: B


Решили немного разбавить «Брюдогом».


BrewDog Brixton Porter

BrewDog Brixton Porter

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: English Porter
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

А вот это пиво, уже пример того как можно сделать ровный и классический английский портер. Странно конечно видеть от таких камрадов как «BrewDog», просто портер с 5.00% алкоголя, и без явных признаков экстрима, к которому мы привыкли.

По цвету «Brixton Porter» пиво черного цвета, с легким коричневатым оттенком и желтовато-бежевой пеной. Аромат сдержанный – приятная сладость, шоколад в основе и тонкие ирисочные тона, к сожалению это всё, чем нас балует аромат «Brixton Porter» в данном случае.

Вкус очень мягкий и ровный, с легкой солодовой жжёнкой, конфетной сладостью и жжёной кислинкой в послевкусии. Слишком уж ровный портер, но придраться не к чему.

Оценка: B


Следующая новинка оказалось более интересной.


BrewDog Electric India

BrewDog Electric India

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

Это пиво, в отличие от предыдущего, как раз яркий пример экспериментальности и новаторства Джеймса Уотта и Мартина Дики. Если верить официальному сайту «BrewDog» над созданием пива «Electric India» трудилось 7000 человек. Пиво, представляет собой смесь двух совершенно разных стилей – «Saison» и «India Pale Ale», да еще с добавлением апельсиновой цедры, меда и черного перца. В результате у «BrewDog» получилось что-то вроде охмеленного сэзона, причем на этикетке даже написано – «hoppy saison».

Пиво «Electric India» обладает ярким и чуть мутноватым цветом светлого янтаря и хорошей пеной молочного цвета. Аромат сразу же выдает необычность своим ярко выраженным запахом сладкого крыжовникового компота. Очень неожиданный и ягодный запах!

BrewDog Electric India2

Вкус еще более интересный – солодово-лимонадная сладость раскрывается здесь привкусом манго, лимона и всё того же кисло-сладкого крыжовника, аккуратная карбонизация создает приятное ощущение мягкой газировки, а в завершении, пиво наконец-то приобретает черты «сэзона», начиная по-летнему освежать.

В послевкусии остается тонкая горчинка и приятная солодовая сухость. На мой взгляд «Electric India» очень необычная вещь, которая при всей своей легкости и питкости, обладает насыщенным и ярким вкусом. Превосходное пиво!

Оценка: A-


Дальше пошли «тяжеловесы», первым из которых в качестве «разогрева» выступил норвежский «Imperial/Double IPA».


Nøgne Ø Two Captains Double IPA

Nøgne Ø Two Captains Double IPA

Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 8.50%
Горечь: 100 IBU
Тип подачи: бутылка

Этот двойной индийский светлый эль варится на мощностях «Nøgne Ø» по рецепту домашнего пивовара по имени Jan Halvor Fjeld, с которым он в 2010 году одержал победу на фестивале домашних пивоваров.

Норвежское пиво «Два Капитана» отличает очень красивый манговый цвет с густым оранжевым оттенком, вязкая и тягучая консистенция, которая видна уже в процессе наполнения бокала, и светлая пенная шапка, которая ведет себя достаточно вязко.

В мощном аромате хмель дарит нам все прелести фруктово-цитрусового лета – манго, персики, дыни, желтые сливы и, разумеется, липкую ягодную сладость.

Nøgne Ø Two Captains Double IPA3

Яркий и насыщенный вкус пива «Two Captains Double IPA» может похвастаться великолепным балансом сладости и хмелевой горечи с едва заметной солоноватостью в начале, которые соединяются благодаря мощной цитрусово-фруктовой основе пива, играющей нотками персиков, манго и абрикосов. Горечь очень аккуратная, фоновая и нарастающая с каждым глотком. Тело довольно густое и плотное.

Nøgne Ø Two Captains Double IPA2

В послевкусии мощная горечь и сухость. На мой взгляд «Nøgne Ø Two Captains Double IPA» это яркий и породистый «Imperial/Double IPA», к которому, пожалуй, очень сложно придраться.

Оценка: A+


Следующим, неожиданно выступил голландский образчик от «Brouwerij de Molen», которая на этот раз была представлена только одной маркой пива, но зато какой!


De Molen Rook & Vuur

De Molen Rook & Vuur

Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Smoked
Алкоголь: 8.20%
Тип подачи: бутылка

На сей раз перед нами копченое пиво от Менно Оливера – главного пивовара «Brouwerij de Molen», название которого в данном случае вполне символично и переводится, как – «Дым и Пламя». Пиво сварено, разумеется, на копченом солоде и вдобавок ко всему еще приправлено перцем чили.

Цвет «Дыма и Пламени» черный и густой, с едва уловимым просветом. Пена светло-бежевая, тягучая и густая, держится нормально. Аромат в лучших традициях немецкого Бамберга – яркие копченые сосиски на золе, дым костра и что-то фирменное – мазутное… Очень мощно и даже, если хотите – сногшибательно!

De Molen Rook & Vuur3

Вкус на удивление сладкий и при этом копченый, с первого глотка показывает свой сложный и полностью пропитанный дымом от костра характер, мощное и тягучее тело, которое с каждым глотком становится всё более коварным, колючим и обжигающим. Перец чили, совершенно не заметный вначале, уже после 5-6 глотка начинает уверенно заявлять о себе, покалывая на языке и обжигая горло в послевкусии, не так сильно, конечно, чтобы можно было бегать по комнате и вопить, а очень тонко, аккуратно и благородно.

De Molen Rook & Vuur2

«De Molen Rook & Vuur» – просто потрясающее пиво, безусловно, одно из лучших, что доводилось пробовать, действительно настоящий «Дым и Пламя» в бутылке! Класс!

Оценка: A+


Дальше пошли «Барли Вайны», к которым я, испытываю особую слабость.


BrewDog Clown King

BrewDog Clown King

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

«Клоун Король» – это «ячменное вино» в американском стиле сваренное известными панками-шотландцами. Пиво обладает цветом темного янтаря с чайно-красноватым оттенком и очень слабой, типичной для этого стиля, густоватой пеной бежевого цвета. Тягучий аромат «Клоуна» бьет сладостью, крепленым вином и фруктово-сливовым ликером.

BrewDog Clown King3

Вкус очень сладкий, десертный и тягучий, в котором присутствуют всё те же мощные оттенки десертного вина, ликера, слив и изюма, при этом вкус кажется густым, колющим и местами обжигающим, особенно в послевкусии, которое отлично согревает всё внутри. В общем, был бы великолепнейший «Barley Wine» если бы не был таким сладким. Со сладостью, к сожалению, здесь, на мой взгляд, переборщили немного.

Оценка: A-


De Molen Bommen & Granaten

De Molen Bommen & Granaten

Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 15.20%
Тип подачи: бутылка

А это уже английский «Barley Wine» от «Brouwerij de Molen», сброженный шампанскими дрожжами, название которого переводится как «Бомбы и Гранаты», что уже недвусмысленно намекает нам на всю серьезность этого голландца. Пиво очень крепкое и плотное – 15,2% алкоголя и 32% плотности соответственно. Внушительно, что тут скажешь. Горечь оценивается голландскими пивоварами в 57 IBU.

По цвету пиво темно-оранжевое и кажется без намека на пену, вся густота и плотность этого сложного пива видна уже в бокале. Аромат яркий, жирный и тягучий, в котором мощная сладость приправленная порцией ягод раскрывается оттенком крепкого сливового вина.

De Molen Bommen & Granaten2

Вкус очень тягучий и маслянистый, в котором очень хорошо сбалансированная сладость поигрывает яркими нотками слив, меда и манго… а благородное послевкусие «Бомб и Гранат» коварно забрасывает рецепторы колючими, винными и согревающими тонами.

De Molen Bommen & Granaten3

В итоге могу сказать, что «De Molen Bommen & Granaten» – просто замечательнейший «Барли Вайн», который мне чем-то даже напомнил именитый и образцовый для меня в этом жанре «Thomas Hardy’s Ale» 2007 года. Та же сложность, та же мощь, хотя конечно они совершенно разные, но оба великолепны.

Оценка: A+


Следующим неожиданно выступил старина «Миккеллер», и его 100 стопроцентный тяжеловес вечера в роли «Mikkeller Big Worster Barley Wine» с 16,5% алкоголя, за который я, выражаю огромную благодарность нашему другу Кириллу, который приволок этого монстра на дегустацию. Для многих, кстати, в тот вечер рекорд крепости был побит.


Mikkeller Big Worster Barley Wine

Mikkeller Big Worster Barley Wine

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 16.50%
Тип подачи: бутылка

Я даже затрудняюсь сказать, что это за версия «барли вайна» из серии «Big Worse», потому что у Миккеля с таким названием больше 10-ти образцов. Некоторые 12-ти градусные «барли вайны» называются «Big Worse», другие «Big Worst», а еще более крепкие «Big Worster», хотя по этикетке на первый взгляд отличить их очень сложно.
Пиво от звездного датчанина, оказавшееся на нашем столе, имеет строго лимитированный характер, и было сварено только один раз.

Mikkeller Big Worster Barley Wine3

Цвет этого «ячменного вина» это первое что вызвало у меня явное удивление, потому что видеть светло-янтарный и чуть мутноватый цвет, больше подходящий какому-нибудь двойному «IPA» или бельгийскому гёзу, у барли вайна, мне еще не приходилось. Тем не менее, это выглядело именно так. Светлая пена мгновенно улетучилась, не успев появиться, и оставила за собой на стенках бокала тяжелый маслянистый след.

Mikkeller Big Worster Barley Wine2

Аромат оказался ярким, тягучим и неожиданным, как и цвет, в котором характерную винно-фруктовую крепость, сладость и сливы, в итоге и постепенно перекрыл запах отчетливо напоминающий шампанское, к которому аккуратно примкнули яркие медовые тона. Вот это пиво, точно сварено на шампанских дрожжах, подумалось мне, уж очень напомнил мне запах этого ячменного вина запах хорошего шампанского, с той самой приятной кислинкой и игристостью.

Mikkeller Big Worster Barley Wine4

Вкус расставил всё по местам. С первого же глотка тягучая сладость этого датского «барли вайна» показала свою игристую и шампанизированную натуру, которая выразилась в итоге в яркий, сложный и слегка шершавый вкус с уверенным медовым профилем и отличным балансом горечи и сухости. В завершении тягучая и согревающая крепость алкоголя аккуратно покалывала во рту, но на неё всё равно наползало плотное медовое одеяло. С каждым глотком, мед становился в этом пиве всё более уверенным и заметным, как в аромате, так и во вкусе, который неудержимо играл всё новыми и новыми красками. На мой взгляд «Mikkeller Big Worster» очень необычный и превосходный «Barley Wine» со своей незабываемой теплотой и игристой душой шампанского.

Оценка: A+


И напоследок решили отведать доброго трапписта.


Chimay Grande Réserve 2014 (Blue)

Chimay Grande Réserve 2014 (Blue)

Производитель: Chimay, Baileux, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

«Chimay» пожалуй, самая известная траппистская марка пива во всем мире. Это бельгийское пиво по-прежнему производится на заводе близ аббатства под строгим контролем монахов-траппистов, оставаясь одним из лучших на планете представителей пивного мира. Перед нами оказалась версия «Grande Réserve» образца 2014 года, которая буквально создана для того, чтобы её выдерживать. До этого, я уже пробовал версию 2007 года с 5-ти летней выдержкой, и мне она очень понравилась, что же покажет нам совсем молодая и свежая версия, по сути, не выдержанного «Chimay Grande Réserve»?

По цвету красного дерева в бокале и желтовато-сливочной пенной шапке становится понятно, что у нас в бокале всё-таки «Chimay», а не какое-то другое пиво. Аромат, как и полагается подобному пиву – сложный, сладковато-фруктовый, с нотками слив и изюма.

Chimay Grande Réserve 2014 (Blue)3

Во вкусе, тоже узнается старина «Chimay» – тягучий как ликер, фруктово-сливовый, винный и согревающий, с оттенками изюма, орехов и карамели. Послевкусие фруктовое и согревающее с толикой горечи и сухости. Пиво пьется приятно и, в общем-то, легко, но, на мой взгляд, выдерживать годик другой стоило бы. Выдержанный «Grande Réserve» выглядит, конечно, поинтереснее. Но этому пиво сложно понизить оценку.

Оценка: A+


Этим бельгийским темным траппистом была поставлена жирная точка нашей 4-ой дегустации, которая по традиции прошла в уютном, и почти домашнем баре под названием «The Rocket Bar» в Калуге, в отличной и дружеской атмосфере. И конечно, были оговорены планы на новую, уже 5-ю дегустацию, обзор на которую обязательно появится в «Пивных заметках» в ближайшее время.

3 комментария

  • Maxim

    Наконец-то описание новинок! Спасибо! Пишите больше пожалуйста. Хотя бы несколько строк. В Твиттер, может? Или подраздел «впечатлений» добавить на сайт? Понимаю, что времени не найдешь на такое детальное описание каждого попробованного пива, как делаете Вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *