Bottle Sharing #4
Через неделю после нашей дегустации пивных ништяков от «De Molen», «BrewDog» и ряда испанских образцов, мы снова собрались в баре, и на этот раз решили немного расширить нашу географию, как в плане стран-представительниц, так и стилистики пива.
На этот раз, у нас на столе помимо известных голландцев и шотландцев, появилась крафтовая Норвегия, один из самых ярких представителей которой, неожиданно приехал в Россию, да еще в просто сумасшедшем объеме и разнообразии.
И начали мы как раз с норвежского новичка.
Nøgne Ø Global Pale Ale (GPA)
Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
Первое моё знакомство с норвежским пивом «Nøgne Ø» произошло в Риге, в известном крафтовом баре «ALEhouse». Пивоварня из города Гримстад считается лучшей норвежской пивоварней и одним из самых ярких представителей крафтового пивного мира. Приезд «Nøgne Ø» в Россию, после «De Molen», «Mikkeller» и «BrewDog» уже собственно говоря, никого не удивляет, однако для многих, в том числе и для меня это большое событие.
В том количестве и разнообразии сортов пива, с которыми к нам приехали норвежцы, к нам не приезжала ни одна зарубежная пивоварня, тем более крафтовая. Я, честно говоря, не уверен, что даже в Испании и Италии пивоварня «Nøgne Ø» представлена таким огромным количеством сортов, доступных теперь в России, как в бутылочном, так и в разливном варианте. Но сегодня не об этом, а о пиве, которое оказалось у нас на столе.
Пиво «Nøgne Ø Global Pale Ale» в первую очередь примечательно своим хмелевым составом. При варке этого американского светлого эля норвежским пивоваром удалось использовать 13 видов хмеля из разных стран – Англии, Словении, Чехии, Германии, Новой Зеландии, Австралии и, конечно, США.
Пиво обладает ярким абрикосовым цветом и светло-густоватой пенной шапкой, которая держится средне. Аромат, как и следовало того ожидать от смеси 13-ти хмелей, яркий, сухой и цитрусово-тропический, с преобладанием персиковых, манговых и мандариновых тонов.
Во вкусе умеренная горечь и сухость с еловыми шишками и манго. Послевкусие суховато-хмелевое и немного цитрусовое. На мой взгляд, «Nøgne Ø Global Pale Ale» это пример очень хорошего, качественного и мягкого пива в стиле «American Pale Ale».
Оценка: B+
Дальше снова пошли норвежцы и их коричневый эль.
Nøgne Ø Brown Ale
Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: English Brown Ale
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
Этот коричневый эль от «Nøgne Ø» сварен в английском стиле, при его варке используется несколько видов солода и 2 вида хмеля – Aurora и East Kent Goldings. У пива «Nøgne Ø Brown Ale» коричневый и густой цвет, пена бежевая и не шибко обильная.
В аромате характерная карамельная сладость, орехи, бисквитный торт и сладкий солод. Приятный и легкий аромат. Вкус сладко-солодовый и карамельный, немного ириски и бисквита во вкусе, в середине легкая жженка и конфетная сладость. Очень мягкий вкус на мой взгляд. В послевкусии легкая солодовая сухость и что-то конфетное.
На мой взгляд, этот образец «Nøgne Ø» отличный пример того, как можно сделать просто хороший и ровный «Brown Ale» без изысков.
Оценка: B
Решили немного разбавить «Брюдогом».
BrewDog Brixton Porter
Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: English Porter
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка
А вот это пиво, уже пример того как можно сделать ровный и классический английский портер. Странно конечно видеть от таких камрадов как «BrewDog», просто портер с 5.00% алкоголя, и без явных признаков экстрима, к которому мы привыкли.
По цвету «Brixton Porter» пиво черного цвета, с легким коричневатым оттенком и желтовато-бежевой пеной. Аромат сдержанный – приятная сладость, шоколад в основе и тонкие ирисочные тона, к сожалению это всё, чем нас балует аромат «Brixton Porter» в данном случае.
Вкус очень мягкий и ровный, с легкой солодовой жжёнкой, конфетной сладостью и жжёной кислинкой в послевкусии. Слишком уж ровный портер, но придраться не к чему.
Оценка: B
Следующая новинка оказалось более интересной.
BrewDog Electric India
Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка
Это пиво, в отличие от предыдущего, как раз яркий пример экспериментальности и новаторства Джеймса Уотта и Мартина Дики. Если верить официальному сайту «BrewDog» над созданием пива «Electric India» трудилось 7000 человек. Пиво, представляет собой смесь двух совершенно разных стилей – «Saison» и «India Pale Ale», да еще с добавлением апельсиновой цедры, меда и черного перца. В результате у «BrewDog» получилось что-то вроде охмеленного сэзона, причем на этикетке даже написано – «hoppy saison».
Пиво «Electric India» обладает ярким и чуть мутноватым цветом светлого янтаря и хорошей пеной молочного цвета. Аромат сразу же выдает необычность своим ярко выраженным запахом сладкого крыжовникового компота. Очень неожиданный и ягодный запах!
Вкус еще более интересный – солодово-лимонадная сладость раскрывается здесь привкусом манго, лимона и всё того же кисло-сладкого крыжовника, аккуратная карбонизация создает приятное ощущение мягкой газировки, а в завершении, пиво наконец-то приобретает черты «сэзона», начиная по-летнему освежать.
В послевкусии остается тонкая горчинка и приятная солодовая сухость. На мой взгляд «Electric India» очень необычная вещь, которая при всей своей легкости и питкости, обладает насыщенным и ярким вкусом. Превосходное пиво!
Оценка: A-
Дальше пошли «тяжеловесы», первым из которых в качестве «разогрева» выступил норвежский «Imperial/Double IPA».
Nøgne Ø Two Captains Double IPA
Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 8.50%
Горечь: 100 IBU
Тип подачи: бутылка
Этот двойной индийский светлый эль варится на мощностях «Nøgne Ø» по рецепту домашнего пивовара по имени Jan Halvor Fjeld, с которым он в 2010 году одержал победу на фестивале домашних пивоваров.
Норвежское пиво «Два Капитана» отличает очень красивый манговый цвет с густым оранжевым оттенком, вязкая и тягучая консистенция, которая видна уже в процессе наполнения бокала, и светлая пенная шапка, которая ведет себя достаточно вязко.
В мощном аромате хмель дарит нам все прелести фруктово-цитрусового лета – манго, персики, дыни, желтые сливы и, разумеется, липкую ягодную сладость.
Яркий и насыщенный вкус пива «Two Captains Double IPA» может похвастаться великолепным балансом сладости и хмелевой горечи с едва заметной солоноватостью в начале, которые соединяются благодаря мощной цитрусово-фруктовой основе пива, играющей нотками персиков, манго и абрикосов. Горечь очень аккуратная, фоновая и нарастающая с каждым глотком. Тело довольно густое и плотное.
В послевкусии мощная горечь и сухость. На мой взгляд «Nøgne Ø Two Captains Double IPA» это яркий и породистый «Imperial/Double IPA», к которому, пожалуй, очень сложно придраться.
Оценка: A+
Следующим, неожиданно выступил голландский образчик от «Brouwerij de Molen», которая на этот раз была представлена только одной маркой пива, но зато какой!
De Molen Rook & Vuur
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Smoked
Алкоголь: 8.20%
Тип подачи: бутылка
На сей раз перед нами копченое пиво от Менно Оливера – главного пивовара «Brouwerij de Molen», название которого в данном случае вполне символично и переводится, как – «Дым и Пламя». Пиво сварено, разумеется, на копченом солоде и вдобавок ко всему еще приправлено перцем чили.
Цвет «Дыма и Пламени» черный и густой, с едва уловимым просветом. Пена светло-бежевая, тягучая и густая, держится нормально. Аромат в лучших традициях немецкого Бамберга – яркие копченые сосиски на золе, дым костра и что-то фирменное – мазутное… Очень мощно и даже, если хотите – сногшибательно!
Вкус на удивление сладкий и при этом копченый, с первого глотка показывает свой сложный и полностью пропитанный дымом от костра характер, мощное и тягучее тело, которое с каждым глотком становится всё более коварным, колючим и обжигающим. Перец чили, совершенно не заметный вначале, уже после 5-6 глотка начинает уверенно заявлять о себе, покалывая на языке и обжигая горло в послевкусии, не так сильно, конечно, чтобы можно было бегать по комнате и вопить, а очень тонко, аккуратно и благородно.
«De Molen Rook & Vuur» – просто потрясающее пиво, безусловно, одно из лучших, что доводилось пробовать, действительно настоящий «Дым и Пламя» в бутылке! Класс!
Оценка: A+
Дальше пошли «Барли Вайны», к которым я, испытываю особую слабость.
BrewDog Clown King
Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка
«Клоун Король» – это «ячменное вино» в американском стиле сваренное известными панками-шотландцами. Пиво обладает цветом темного янтаря с чайно-красноватым оттенком и очень слабой, типичной для этого стиля, густоватой пеной бежевого цвета. Тягучий аромат «Клоуна» бьет сладостью, крепленым вином и фруктово-сливовым ликером.
Вкус очень сладкий, десертный и тягучий, в котором присутствуют всё те же мощные оттенки десертного вина, ликера, слив и изюма, при этом вкус кажется густым, колющим и местами обжигающим, особенно в послевкусии, которое отлично согревает всё внутри. В общем, был бы великолепнейший «Barley Wine» если бы не был таким сладким. Со сладостью, к сожалению, здесь, на мой взгляд, переборщили немного.
Оценка: A-
De Molen Bommen & Granaten
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 15.20%
Тип подачи: бутылка
А это уже английский «Barley Wine» от «Brouwerij de Molen», сброженный шампанскими дрожжами, название которого переводится как «Бомбы и Гранаты», что уже недвусмысленно намекает нам на всю серьезность этого голландца. Пиво очень крепкое и плотное – 15,2% алкоголя и 32% плотности соответственно. Внушительно, что тут скажешь. Горечь оценивается голландскими пивоварами в 57 IBU.
По цвету пиво темно-оранжевое и кажется без намека на пену, вся густота и плотность этого сложного пива видна уже в бокале. Аромат яркий, жирный и тягучий, в котором мощная сладость приправленная порцией ягод раскрывается оттенком крепкого сливового вина.
Вкус очень тягучий и маслянистый, в котором очень хорошо сбалансированная сладость поигрывает яркими нотками слив, меда и манго… а благородное послевкусие «Бомб и Гранат» коварно забрасывает рецепторы колючими, винными и согревающими тонами.
В итоге могу сказать, что «De Molen Bommen & Granaten» – просто замечательнейший «Барли Вайн», который мне чем-то даже напомнил именитый и образцовый для меня в этом жанре «Thomas Hardy’s Ale» 2007 года. Та же сложность, та же мощь, хотя конечно они совершенно разные, но оба великолепны.
Оценка: A+
Следующим неожиданно выступил старина «Миккеллер», и его 100 стопроцентный тяжеловес вечера в роли «Mikkeller Big Worster Barley Wine» с 16,5% алкоголя, за который я, выражаю огромную благодарность нашему другу Кириллу, который приволок этого монстра на дегустацию. Для многих, кстати, в тот вечер рекорд крепости был побит.
Mikkeller Big Worster Barley Wine
Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 16.50%
Тип подачи: бутылка
Я даже затрудняюсь сказать, что это за версия «барли вайна» из серии «Big Worse», потому что у Миккеля с таким названием больше 10-ти образцов. Некоторые 12-ти градусные «барли вайны» называются «Big Worse», другие «Big Worst», а еще более крепкие «Big Worster», хотя по этикетке на первый взгляд отличить их очень сложно.
Пиво от звездного датчанина, оказавшееся на нашем столе, имеет строго лимитированный характер, и было сварено только один раз.
Цвет этого «ячменного вина» это первое что вызвало у меня явное удивление, потому что видеть светло-янтарный и чуть мутноватый цвет, больше подходящий какому-нибудь двойному «IPA» или бельгийскому гёзу, у барли вайна, мне еще не приходилось. Тем не менее, это выглядело именно так. Светлая пена мгновенно улетучилась, не успев появиться, и оставила за собой на стенках бокала тяжелый маслянистый след.
Аромат оказался ярким, тягучим и неожиданным, как и цвет, в котором характерную винно-фруктовую крепость, сладость и сливы, в итоге и постепенно перекрыл запах отчетливо напоминающий шампанское, к которому аккуратно примкнули яркие медовые тона. Вот это пиво, точно сварено на шампанских дрожжах, подумалось мне, уж очень напомнил мне запах этого ячменного вина запах хорошего шампанского, с той самой приятной кислинкой и игристостью.
Вкус расставил всё по местам. С первого же глотка тягучая сладость этого датского «барли вайна» показала свою игристую и шампанизированную натуру, которая выразилась в итоге в яркий, сложный и слегка шершавый вкус с уверенным медовым профилем и отличным балансом горечи и сухости. В завершении тягучая и согревающая крепость алкоголя аккуратно покалывала во рту, но на неё всё равно наползало плотное медовое одеяло. С каждым глотком, мед становился в этом пиве всё более уверенным и заметным, как в аромате, так и во вкусе, который неудержимо играл всё новыми и новыми красками. На мой взгляд «Mikkeller Big Worster» очень необычный и превосходный «Barley Wine» со своей незабываемой теплотой и игристой душой шампанского.
Оценка: A+
И напоследок решили отведать доброго трапписта.
Chimay Grande Réserve 2014 (Blue)
Производитель: Chimay, Baileux, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
«Chimay» пожалуй, самая известная траппистская марка пива во всем мире. Это бельгийское пиво по-прежнему производится на заводе близ аббатства под строгим контролем монахов-траппистов, оставаясь одним из лучших на планете представителей пивного мира. Перед нами оказалась версия «Grande Réserve» образца 2014 года, которая буквально создана для того, чтобы её выдерживать. До этого, я уже пробовал версию 2007 года с 5-ти летней выдержкой, и мне она очень понравилась, что же покажет нам совсем молодая и свежая версия, по сути, не выдержанного «Chimay Grande Réserve»?
По цвету красного дерева в бокале и желтовато-сливочной пенной шапке становится понятно, что у нас в бокале всё-таки «Chimay», а не какое-то другое пиво. Аромат, как и полагается подобному пиву – сложный, сладковато-фруктовый, с нотками слив и изюма.
Во вкусе, тоже узнается старина «Chimay» – тягучий как ликер, фруктово-сливовый, винный и согревающий, с оттенками изюма, орехов и карамели. Послевкусие фруктовое и согревающее с толикой горечи и сухости. Пиво пьется приятно и, в общем-то, легко, но, на мой взгляд, выдерживать годик другой стоило бы. Выдержанный «Grande Réserve» выглядит, конечно, поинтереснее. Но этому пиво сложно понизить оценку.
Оценка: A+
Этим бельгийским темным траппистом была поставлена жирная точка нашей 4-ой дегустации, которая по традиции прошла в уютном, и почти домашнем баре под названием «The Rocket Bar» в Калуге, в отличной и дружеской атмосфере. И конечно, были оговорены планы на новую, уже 5-ю дегустацию, обзор на которую обязательно появится в «Пивных заметках» в ближайшее время.
3 комментария
Alexander Suraev
Мне Global Pale Ale от Nogne показался каким-то надуманным.
Maxim
Наконец-то описание новинок! Спасибо! Пишите больше пожалуйста. Хотя бы несколько строк. В Твиттер, может? Или подраздел «впечатлений» добавить на сайт? Понимаю, что времени не найдешь на такое детальное описание каждого попробованного пива, как делаете Вы.
farik
Спасибо за предложение Максим, подумаем над этим)))