Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout» в Калуге

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»0Не так давно, на просторах известной сети «ВКонтакте», я создал группу, которая называется «Клуб Ценителей Крафтового Пива в Калуге». Это мой так сказать новый проект. Я думаю, что большинству любителей интересного пива, итак понятно, чем занимается наша группа. Но я всё же немного поясню.

Цель нашей группы – это создание пивной активности в своём городе, который как мне кажется, немного дремлет, а уж по сравнению с Москвой и Питером, так просто спит. В общем, мы решили немного раскачать мой родной город Калугу, и помочь людям познакомиться с интересным и нестандартным пивом. Помимо того, что мы вещаем о пиве, о мифах, о сортах, и всевозможной пивной движухе, мы возим интересное бутылочное пиво в Калугу, чтобы люди на деле могли ощутить и прочувствовать эту новую для нашей страны тенденцию.

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»1

Очень здорово, что и в нашем городе появляются интересные заведения. С одним из таких заведений в итоге и подружилась наша группа. Это заведение называется «Rocket Bar», открыли его молодые ребята, которым интересно всё новое, современное и нестандартное, в том числе и пиво. Ребята сразу поддержали мои идеи с пивом, и у нас появилась возможность разбавить и без того, довольно интересный ассортимент разливного пива в баре, по большей части импортного, по-настоящему крафтовыми сортами.

Теперь у Калуги появилась реальная возможность попробовать редкие и ограниченные партии российского крафтового пива, которые мы по мере возможности поставляем в этот замечательный бар. На самом деле для меня это прорыв. Если бы мне сказали, хотя бы год назад, что в моём родном городе будет возможность испить с крана «Балтийский Портер», «Доппельбок», «Американский Браун Эль», «Императорский Стаут» и «IPA», я бы, наверное, ни за что не поверил, а сейчас это реальность.

Когда мне предложили привезти в Калугу императорский стаут «Der Nussknacker», моей радости не было предела. Впервые мой город посетил этот интересный и многогранный сорт пива. Я же решил, подсластить эту радость, и предложил провести небольшую презентацию этого важного и большого в пивной жизни Калуги события.

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»2

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»3

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»5

В общем, презентация прошла замечательно. Я немного рассказал гостям о своей группе, о крафтовом пиве, и конечно поведал историю императорского стаута. После небольшой лекции, была подключена кега обещанного императорского стаута «Щелкунчик» и все желающие смогли на деле ощутить и насладиться богатством вкуса и крепким характером орехового имперца.

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»10

Остается только добавить, что «Императорский Стаут» пошёл – на Ура, а удержаться и не взять по второму бокалу великолепного «Щелкунчинка» в тот вечер было просто невозможно.
Что же, теперь поведаю об этом пиве и я. Сам стаут сварен сразу несколькими пиво-крафт объединениями «Craft Brew Riots» и «Bakunin Brewery», а так же в варке поучаствовала рок-группа «Мародёры». Теперь к самому пиву.

Der Nussknacker Nut Imperial Stout

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»7

Производитель: Craft Brew Riots / Bakunin Brewery, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: кег

«Der Nussknacker» в переводе «Щелкунчик» – это не обычный императорский стаут», а ореховый. Почему ореховый спросите Вы? Да, потому что при его варке использовалось целых 5 видов орехов – фундук, миндаль, арахис, грецкий орех и кешью – разумеется, для придания сложности. В любом случае, мы можем смело сказать, что применительно к «Щелкунчику» мы имеем дело с новым пивным стилем «Nut Imperial Stout». Хотя возможно такое уже и варили? Не знаю…

Помимо орехов в пиве используются и другие добавки, например можжевеловые ягоды, немного кориандра и цедра апельсина. Основу пива составили пять видов солода – светлый пльзеньский солод, солод пейл эль, карамельный, жжённый и шоколадный солода, овсяные хлопья, мальтозная патока и сахарный сироп. Для охмеления использовали такие виды хмеля как Magnum, Fuggles и Cascade. На сухое охмеление пошли Cascade, Willamette и Palisade. Плотность 22%, горечь 100 IBU. В общем, всё серьезно и звучит многообещающе. Теперь непосредственно дегустации.

После наполнения бокала сразу становится понятно, что мы имеем дело с тяжелым пивным калибром, к которому и относится стиль «RIS». Цвет черный, густой и беспросветный. Пена светло-кофейная, чуть желтоватая и маслянистая, не жженная, как обычно это бывает с имперцами, а более светлая.

Презентация «Der Nussknacker Nut Imperial Stout»8

В аромате сразу же замечается хмель, который здесь смещен в сторону хвойных тонов, основной аккомпанемент которому задает хорошо обжаренный солод, горький шоколад и кофе, на заднем фоне немного поигрывают винные тона. Аромат достаточно сложный.

Вкус по-настоящему императорский – бархатистый, вязкий и тягучий. Во вкусе преобладают темно-солодовые и аккуратно жженые тона, винная сладость, кремовая маслянистость и тонкая шоколадная горечь. Вкус дополняют – легкая жженая кислинка и едва уловимая ореховая текстура. Вкус плотный и густой.

В послевкусии во рту остается винная сладость и сливочная тягучесть. Пиво пьется очень интересно и незаметно приходит понимание того, что бокал уже пуст, а душа требует продолжения банкета. Однако у головы и сознания на этот счет несколько другие измышления, и градус в 8% алкоголя всё же дает о себе знать, особенно после двух бокалов.

Да, пиво интересное, да, пиво коварное. Остается только добавить, что стаут удался на славу, в общем, хотим еще! Спасибо всем, кто приложил руку к этому интересному не простому пиву.

Оценка: A

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *