Презентация экспериментального пива от Михаила Ершова в Craft RePUBlic

Презентация в Craft RePUBlic10

Ровно через два дня после моего визита в Москву, а точнее 29 ноября 2014 года в столице состоялось еще одно интересное пивное событие.

Главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании» Михаил Ершов предоставил на суд пивной общественности несколько своих новых, экспериментальных образцов пива, которые были сварены на совершенно новой и недавно установленной на «МПК» микропивоварне, объемом 100 литров.

За последние годы «Московская Пивоваренная Компания» выглядит настоящим спринтером в забеге пивгигантов, и в этом, на мой взгляд, большая заслуга её главного пивовара Михаила Ершова. Почему? Да потому, что благодаря Михаилу на свет появились такие образцы как «Хамовники Пильзенское» и «Мюнхенское», а про «Эль Мохнатый Шмель» я уже и не говорю. Чего уж там душой кривить, не многие относительно большие российские пивоварни производят «Эль», и еще меньше предлагают его в таком качественном оформлении, как это делает «МПК».

Насколько я знаю, Михаил варит не серийное пиво постоянно и экспериментирует с сортами, из которых самая малая часть доходит до серийного производства – но ведь это уже прорыв. «Эль Мохнатый Шмель» как раз из числа экспериментальных трудов Михаила.

Если раньше Михаил варил своё пиво, если можно так сказать в «кастрюльках», то сегодня компания «МПК» установила маленькую экспериментальную пивоварню при заводе как раз для таких целей. И вот первые плоды этой микропивоварни в руках Михаила и были представлены самим творцом в замечательном пивном заведении в центре Москвы, в «Craft RePUBlic».

Мне, к счастью удалось посетить это мероприятие, на которое по обыкновению собрались главные пивные блоггеры столицы – Александр Иджон, Павел Егоров, Beerexpert, несколько домашних пивоваров и многие другие. Был, разумеется, и совладелец бара «Craft RePUBlic» Антон Goodzon, за барной стойкой стоял Станислав Образцов.

Презентация в Craft RePUBlic

Презентация в Craft RePUBlic6

Мне же компанию составил Юра Голованов – шеф-бармен калужского «Рокет Бара», которого собственно говоря, и пригласили на это мероприятие как партера, а он в свою очередь, позвал меня с собой. Я же, к сожалению, об этом мероприятии ни чего не знал.

Приехали мы пораньше, до начала презентации еще оставалось время, и мы решили пропустить по стаканчику с крана. Я взял себе эксклюзив от крафтовых итальянцев Brewfist и их черный ипа, Юра же, по моему совету взял барли вайн от «Nogne».

Презентация в Craft RePUBlic2

Подробно об этом пиво я обязательно расскажу, когда буду оценивать бутылочную версию, которую удалось прихватить с собой. Пока же скажу, что разливная версия итальянского «Brewfist Green Petrol» мне понравилась, но я ни сказал бы, что это пиво какое-то из ряда вон выходящее.

Brewfist X-Ray

На мой взгляд «Зеленый Патруль» просто очень качественный, приятный и сделанный с душой «Black IPA», и в отличие от многих наших российских образцов в этом стиле, итальянский гость кажется куда более сложным и гармоничным.

Brewfist X-Ray2

Вот так незаметно и на арене бара «Craft RePUBlic» появился Михаил Ершов со своими эксклюзивами.

Презентация в Craft RePUBlic3

Презентация в Craft RePUBlic5

Первым пошёл «Альтбир» с довольно интересным и многообещающим названием.


Слеза Дюссельдорфской Комсомолки

Слеза Дюссельдорфской Комсомолки2

Производитель: ЗАО «МПК» (микропивоварня), г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Altbier
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

Перед нами попытка Михаила сварить один из наиболее интересных немецких сортов пива – «Altbier» (в переводе «старое пиво»). Известно, что альтбиры производятся методом верхового брожения и наиболее распространены в городе Дюссельдорф.

Презентация в Craft RePUBlic4

Альтбир, сваренный Михаилом имеет темный и почти черный цвет с легким вишневым оттенком и светло-бежевую, вязковатую пену. В аромате приятная солодово-карамельная сладость, толика шоколадных конфет и нотки французского батона, которые проявляются не сразу, а только к середине неспешного распития.

Слеза Дюссельдорфской Комсомолки

Вкус мягкий и солодово-карамельный с хорошей травянисто-хмелевой горчинкой, кремовой консистенцией и не плохим балансом. Послевкусие довольно богатое, сладко-солодовое и бисквитное. Очень приятное и хорошее пиво!

Оценка: B+


Der Totentanz

Der Totentanz2

Производитель: ЗАО «МПК» (микропивоварня), г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

Пиво задумывалось как стаут, но без использования жженого солода, в итоге получилось что-то среднее между американским коричневым элем и черным ИПА. Я бы всё же определил этот сорт как «Black IPA». Горечь 74 IBU.

Презентация в Craft RePUBlic7

По цвету пиво очень темное, пена бежевая. Аромат кажется очень травянистым, в котором поначалу заметны нотки лимона, мелиссы и чего-то напоминающего медицинскую мазь. К сожалению, когда пиво постояло, в аромате проявилось немного клюквы.

Der Totentanz

Вкус солодовый и сухой с умеренной травянистой горечью, которая усиливается к завершению и в послевкусии даёт оттенок ивовой коры, столь характерной для стиля «Black IPA». Не плохое пиво, но помимо горечи хотелось бы чего-то еще.

Оценка: B


Leprechaun

Leprechaun2

Производитель: ЗАО «МПК» (микропивоварня), г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7.10%
Тип подачи: кег

А это уже индийский светлый эль в американском стиле с двумя видами хмеля – Amarillo и Mandarina Bavaria. Горечь оценивает в 76 IBU. Михаил задумывал сварить пиво зеленого цвета и для этого специально был добавлен экстракт овсянницы тростниковой. В общем-то, это у него получилось, так как первые несколько бокалов и правда были зеленого цвета, но постепенно дрожжи осели, и зеленый цвет размылся.

Когда мы добрались до своих бокалов «Лепрекона», то в них был напиток уже желтовато-зеленоватого цвета и белоснежная и густая пенная шапка, которая смотрелось просто шикарно. В аромате я сразу же угадал сэзон, – люблю этот сорт, что уж тут поделаешь, – яркие цитрусовые и освежающие оттенки, немного меда и сладости.

Leprechaun

Во вкусе цитрусовая горечь, напоминающая гибрид сэзона с пейл элем, нотки горькой соломы, дыни, что-то бельгийское и трипельное. Очень интересный и насыщенный вкус. В послевкусии соломенная и обволакивающая сухость и немного вяжущий хмель. Отличное пиво на мой взгляд.

Оценка: B+


Дальше уже пошло общение и пробы по советам коллег по цеху.

AF Brew ABV Not IBU: Amarillo

ABV Not IBU Amarillo

Производитель: AF Brew, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Imperial / Double IPA
Алкоголь: 8.70%
Горечь: 114 IBU
Тип подачи: кег

Это пиво от питерской пивоварни «AF Brew» стало продолжением серии двойных сингл-хопов под названием «ABV not IBU». На этот раз питерцы использовали очень популярный американский хмель «Amarillo», что же из этого получилось?

У пива красивый оранжево-рыжеватый цвет с легким красноватым оттенком. Пена вязкая, сливочная и светлая. Аромат яркий и очень хмелевой с типичными цитрусово-цветочными нотками. Во вкусе очень приятное сочетание горечи, сухости и хмеля. Несмотря на то, что это «Imperial / Double IPA» сладости очень мало. Послевкусие сухое, горькое и продолжительное. Великолепное и насыщенное пиво!

Оценка: B+


Пока мы наслаждались замечательным двойным ИПА от «AF Brew», к нам подошёл Антон Goodzon и сообщил о том, что только что подключили гречневый трипель. К тому моменту к нам присоединился beerexpert и мы не удержались перед таким интересным предложением.

Презентация в Craft RePUBlic11

Buckwheat Tripel (Гречневый Триппель)

Buckwheat Tripel (Гречневый Триппель)

Производитель: Trigger, г. Москва, Россия
Стиль: Tripel
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: кег

Про Московскую пивоварню «Trigger» я, к сожалению, не могу ни чего сказать, так как услышал о ней впервые, как раз решаясь продегустировать «Гречневый Трипель». Цвет пива довольно насыщенный и янтарный, пена светлая и липкая.

Аромат пряный и, в общем-то, бельгийский – немного солода, фруктовости и дрожжей. Вкус, несмотря на крепость, кажется довольно легким, чуть сладковатым и даже леденцовым, но в целом – пряным. Послевкусие легкое и чуть пряное. Странноватое пиво. На мой взгляд, баланс не идеальный, и вкус не такой насыщенный, как должен быть у стиля трипель, про сложность и не говорю. Но в целом я бы сказал – не плохо.

Оценка: B-


Дальше на нашем столе появилась бутылочка от еще одной российской крафтовой пивоварни, о которой я по крайне мере уже слышал и даже читал несколько обзоров у того же бирэксперта.

Lovecraft Weird Brewery: Дух Пустыни

Lovecraft Weird Brewery Дух Пустыни

Производитель: Lovecraft Weird Brewery, г. Краснодар, Россия
Стиль: Imperial / Double IPA
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Сами пивовары из Краснодара, которые я и так понимаю, варят пиво дома, но судя по информации из сети, в ближайшее время перейдут, если уже не перешли на контрактное пивоварение, относят свой образец «Дух Пустыни» к стилю «Farmhouse IPA». Официально такого стиля, конечно же, не существует, и поэтому, опираясь на крепость можно сказать, что перед нами «Imperial / Double IPA».

Цвет пива темно-янтарный, чуть мутноватый. Пена светлая, ровная и красивая. Аромат откровенно кисловатый, немного виноградный и даже уксусный. Я не знаю, была ли эта задумка пивоваров или дефект, сложно сказать, когда мы говорим о домашнем пиве, которое пытается стать большим. Мне показалось это, я говорю сейчас про ароматику пива, по крайней мере, чем-то необычным и, в общем-то, интересным. Ведь стиль у пивоваров «Farmhouse IPA».

Lovecraft Weird Brewery Дух Пустыни2

Вкус горьковатый, сухой и немного колючий, с той же самой, но более легкой кислинкой и нотками солода. Послевкусие солодово-хмелевое. Сложно оценивать такое пиво, но в целом, я бы сказал, пиво интересное и не плохое.

Оценка: B


Народу тем временем заметно прибавилось. А нам нужно было закругляться.

Презентация в Craft RePUBlic9

Презентация в Craft RePUBlic8

После «Craft RePUBlic» мы буквально на пару минут забежали во «Все Твои Друзья», чтобы выпить по бокальчику и к нашей радости встретили там Михаила Ершова. Мы отлично пообщались с Михаилом, который показался мне очень интересным и приятным человеком. Но, увы, время неумолимо и нам нужно было выдвигаться. Мы попрощались с Михаилом и, оставив бар, который только готовился к бурной ночи, двинулись на вокзал.

На этом наши пивные приключения были завершены. Очередная поездка принесла массу приятных впечатлений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *