Raskolnikov Imperial Stout

Raskolnikov Imperial StoutПроизводитель: Craft Brew Riots / Brasserie de Metropole, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.00%
Горечь: 100 IBU
Тип подачи: бутылка

Прошлой осенью, мне удалось познакомиться с несколькими образцами пива, сваренными на новой для меня, контрактной крафтовой пивоварне «Craft Brew Riots».

Пивоварня из Санкт-Петербурга позиционирует себя свободной, бунтарской и анархичной, а за самой пивоварней стоит известный в пивном кругу человек – Юрий Катунин, один из ведущих российских пивных экспертов и автор известного пивного ресурса «Пивной Культ».

Так вот, запустив в прошлом году коллаборационистский проект «Craft Brew Riots», Юра, совместно с пивоварней «Метрополь» провел в Питере серию интересных варок под названием «Достоевский». Как говорили сами организаторы проекта – это, такое своеобразное прочтение исторических сортов через призму бессмертных произведений великого автора, которое позволит людям насладиться интересным пивом, а может быть и подвигнет кого-то, еще раз перелистнуть страницы великого произведения. Что же из этого получилось?

Raskolnikov Imperial Stout5

Разумеется, был сварен «Русский Императорский стаут», который был назван именем главного героя романа «Преступление и Наказание». Мне, к счастью удалось прикупить в Обнинске, в Пабе «Веселый Гоблин» бутылочку «Raskolnikov Imperial Stout», партия, разумеется, была ограниченна, вместе с «Раскольниковым» была куплена и бутылочка «Eat the rich» – это трипель двойного брожения, тоже сваренный «Craft Brew Riots», но речь о нём пойдет в следующем обзоре.

Raskolnikov Imperial Stout4

Итак, «Raskolnikov Imperial Stout» – это императорский стаут с 8,00% алкоголя и 100 единицами горечи, которые были достигнуты путем длительного кипячения в течение 5 часов и очень агрессивного охмеления. При варке использовалось 4 вида хмеля – хмель Hallertauer Tradition, Fuggles и Perle в основе, и Fuggles применялся в качестве сухого охмеления. В итоге получилось, как и положено «Имперцу» мощная вещь с 22% плотности.

Raskolnikov Imperial Stout2

По цвету, пиво, как и положено черное, но не сильно смолистое, а скорее уходящее в темно-бурые тона. Пена светло-кофейная и слабая, её почти нет, но для такого пива это нормально. Аромат сразу же раскрывает нам «императорскую душу» – из бокала вырывается приятный кондитерский запах шоколадных вафель и ириски, наравне с нотками кофе эспрессо и горелого дерева. Винные и тягучие тона в аромате появляются не сразу, а постепенно, и чем больше пиво стоит и согревается, тем больше винных и даже хмелевых оттенков становится.

Raskolnikov Imperial Stout3

Вкус, так же как аромат, раскрывается не сразу. Вначале, кажется, что пиво даже мягкое и немного водянистое для «Имперца», но горьковато-сладковатая основа «Раскольникова» не заставляет себя долго ждать и сразу уводит нас в привычные «императорские тона» – кофе эспрессо, темные фрукты, горелое дерево, ириска, горький шоколад, горелые и жженые тона хорошо ощущаются в завершении, и напоминают жаренные кофейные зерна. Винные и согревающие тона тоже не прячутся, добавляя сухости и горечи в продолжительном и немного горько-шоколадном послевкусии.

Мне так же показалось, что во вкусе есть легкие копченые нотки – что очень интересно для такого «стаута». Горечь в 100 IBU тоже как-то не особо заметил, горечь, разумеется, присутствует, но она, на мой взгляд, в разумных пределах. Но тело, как ни крути, действительно кажется легким, плотности и той самой «императорской» тягучести «Раскольникову» на мой взгляд, явно не хватает. В любом случае я ни сколько не пожалел, что опробовал данный образец, ведь пиво у Юры на самом деле получилось очень интересным и благородным, было бы оно еще чуть плотнее, было вообще шикарно.

Оценка: A-

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *