Речицкое Белый Бархат

Rechitskoe Belyj Barhat (Речицкое Белый Бархат)Производитель: ОАО «Речицапиво», г. Речица, Гомельская обл., Белоруссия
Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 4.20%
Тип подачи: бутылка

Недавно в сети белорусских магазинов нашего города я встретил пшеничное пиво «Речицкое Белый бархат», меня привлекла эта находка, и я тут же взял бутылочку в руки и стал изучать состав. Я был, мягко говоря, удивлён, когда увидел в составе такие ингредиенты как кориандр и апельсиновые корки, сразу же вспомнилась бельгия, и мой любимый витбир!

Состав мне показался весьма интересным, ну а кто из наших пивоваров, добавляет тоже самое в наше, пшеничное пиво? Которого, стоит заметить у нас в принципе не много. Думаю, ответ очевиден. Так эта самая белорусская бутылочка оказалось в числе моих испытуемых образцов.

Пиво «Белый бархат» варится в городке Речица, под зорким оком брэнда «Heineken», и в 2011 году было удостоено золотой медали на конкурсе «Monde Selection», который проводится в Бельгии, в стране мастеров тех самых пшеничных марок, а это как вы понимаете, уже дорого стоит. Ну а если верить производителю, то вода, которая используется для изготовления пива, берётся из артезианской скважины.

Итак, к дегустации. У пива из Речицы янтарный, затуманенный пшеницей цвет, с лёгким персиковым оттенком, светлая и бархатистая пенная шапка, которая держится вполне нормально. Аромат, меня честно говоря, поразил, я ни как не ожидал от белорусского пива такого яркого выраженного аромата, и такой мощной кориандровой атаки, великолепно!

Кажется в запахе один кориандр! Но какой! Где-то на заднем плане пшеница, чуть апельсиновой кожуры, и дыня, которая с каждым глотком становится всё ярче. Восхитительно, неожиданно! А что вкус? Неужели подкачает. Пробовали мы таких, сначала поманят конфеткой, а потом бульк и пустота…

Пробуем, глотаем, интуитивно ожидая провала, но его нет, странно? Напротив довольно плотный пшеничный вкус приятно обволакивает нёба, в атаке снова неутомимый кориандр, который просто таки блистает в этом пиве, на удивление в пиве замечается отличный баланс, немного апельсиновых корок, и лёгкая пшеничная горчинка в послевкусии. Которое, стоит сказать, не обрывается, а тянется и оставляет приятный кориандрово-пшеничный привкус на языке.

Если честно я удивлён, и в тоже время озадачен. В городке Речица сварили великолепное пшеничное пиво, яркое и с характером, да может быть, эта яркость объясняется одним персонажем, кориандром, который конечно здесь читает монолог и правит балом, может, и немного переборщили с ним, но мне кажется лучше так, – один актёр и яркость монолога, чем их полное отсутствие в принципе. А озадачен я тем, куда отнести это пиво? К какому сорту?

На вкус, я бы сказал это-то что-то среднее между вайценом и витбиром, по вкусу ближе к вайцену, по составу к витбиру. Не знаю, наверное, это не самое главное, это уж каждый решит для себя сам, главное это качество пива, а оно здесь на очень даже приличном уровне! Молодцы ребята из Речицы, так держать, не снижать планку, которую задали!

Оценка: B+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *