Русский Имперский Стаут от «Stamm Beer» & «LaBEERint Brewery»

Русский Имперский Стаут2

Производитель: LaBEERint Brewery / Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Не часто наши крафтовые пивовары балуют нас императорскими стаутами. А ведь если посмотреть на крафтовое пивоварение в мире, то можно смело сказать что этот богатейший сорт пива «Русский императорский стаут» уверенно занимает своё благородное место в авангарде пивной революции.

Сорт, который по легенде очень жаловали при царском дворе во времена Екатерины II, и которая сама являлась ярым поклонником стаута – для этого пиво специально доставлялось из Англии по Балтийскому морю в Санкт-Петербург, сегодня имеет в своём арсенале практически каждая уважающая себя крафтовая пивоварня.

Особенно это касается США, где пивовары немного изменили понимание классического «Русского императорского стаута», и вывели свой, новый и немного другой императорский стаут. «Американский имперец» по обыкновению более хмелевой, чем его классический собрат, он может быть сварен с некоторыми добавками, например, такими как ваниль, овес, шоколад и т.д., так же он, может быть, подвергнут определенному виду выдержки, например в дубовых бочках из-под бурбона. Безусловно, на сегодняшний день, в мире существует множество вариаций на тему «Русского императорского стаута», и это делает и без того богатый пивной мир, еще богаче.

Сегодня же перед нами настоящий «Русский императорский стаут» – совместное детище сразу двух пивоварен, в частности подмосковной пивоварни «Stamm Beer», на которой и был сварен стаут, а так же Вячеслава Ветелева и его фантомной пивоварни «LaBEERint Brewery». Насколько я могу судить, этот стаут был сварен по традиционным рецептам, а значит, его условно можно назвать «Русским имперцем». При варке пива использовалось сразу семь видов солода, а охмеление было выполнено американским хмелем «Summit».

Русский Имперский Стаут7

Варка состоялась 23 октября 2013 года, после чего пиво согласно своему стилю, доходило до своих «Императорских» кондиций и по окончанию процесса брожения и созревания, было разлито в кеги и бутылки. Сразу хочу заметить, что бутылочный тираж пива был очень сильно ограничен, о чем говорили номера на бутылках, мой например – 160, но мне к счастью удалось прикупить пару бутылочек в «Веселом Гоблине».

Русский Имперский Стаут8

В итоге пиво получилось, как и положено истинному «имперцу» крепким – содержание спирта 9%, и плотным – 25% по шкале Плато. Оформление выполнено на пять с плюсом – смотрится просто шикарно. Само же пиво, предвещало мощь и характер. На дворе была как раз зима (оценивал я это пиво еще в феврале) – а значит самое время, чтобы согреться за бокалом «Императорского стаута». Аккуратно открываем бутылочку, наполняем снифтер, хватаем плед и в кресло… поближе к огню…

Русский Имперский Стаут

Черный как смоль цвет без единого просвета, густая и сиропно-тягучая консистенция, которую можно ощутить уже в момент наполнения бокала – всё это в лишний раз только подтверждает мысль о том, что спутать «Императорский стаут» с чем-то другим очень и очень сложно. Густая и сильно жжёная пенная шапка, которая на удивление для «имперца» показывает себя весьма не плохо, только добавляет уверенности в том, что у нас в бокале подлинный «Императорский стаут».

Русский Имперский Стаут3

В аромате свойственное «Императорским стаутам» богатство темных и жженых солодов, характерная тягучесть и сладость крепленого вина, подгоревший хлеб, изюм, чернослив и кофе. Великолепный и настоящий императорский аромат, класс!

Русский Имперский Стаут5

Вкус мощный, гармоничный и обволакивающий, начинающийся со сладости, которую тут же сменяет тонкая горечь и мощь жжёно-солодовых тонов обволакивающих нёба – к ним аккуратно подтягивается винная и тягучая сладость, темные фрукты и горький шоколад – отлично ощущается липкая и маслянисто-тягучая структура пива. Ближе к завершению жжёные тона раскрываются тонкой кислинкой и сухостью. Послевкусие получается продолжительным, утонченным и согревающим с привкусом горького шоколада и горелой древесины.

Русский Имперский Стаут6

Уже после нескольких глотков приходит понимание того, что этот императорский стаут от «Stamm Beer» и «LaBEERint Brewery» очень и очень крут. Для меня честно скажу, это стало большим открытием. Если смотреть на это пиво в сравнении с предыдущими подобными образцами российского производства, например с «Burov Imperial Russian Stout», «Raskolnikov Imperial Stout» и даже испитым уже после этой дегустации «Der Nussknacker Nut Imperial Stout», то лично для меня императорский стаут» сваренный на «Stamm Beer» стоит заметно выше названных образцов.

Если в первых двух вариантах я мягко говоря не увидел настоящего «имперца», но не могу не отметить попытки к нему приблизиться, в «Der Nussknacker» это попытка была, наверное, максимально близкой к цели, то в императорский стауте» от «Stamm Beer» всё сделано на высоком уровне и на мой взгляд, придраться здесь особо просто не к чему. Это действительно императорский стаут.

И наверное лучший комплимент, который я мог бы сделать этому пиву, это сказать, что для меня этот стаут показался ни чем особо не уступающим именитому «Founders Breakfast Stout», который я имел счастье оценить в тот же период, разве что «американец» показался более сложным, закрученным и еще более филигранно сбалансированным. Но в любом случае могу смело сказать, что, по моему мнению «Русский имперский итаут» от «Stamm Beer» и «LaBEERint Brewery» не заскучает на полке какого-нибудь американского пивного бутика и составит достойную конкуренцию другим императорским стаутам с большой буквы.

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *