Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

Schneider Weisse Tap 6 Unser AventinusПроизводитель: Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn, Kelheim, Germany
Стиль: Weizenbock
Алкоголь: 8.20%
Тип подачи: бутылка

Великий Майкл Джексон назвал «Schneider Aventinus» – выдающимся пивом! И с этим трудно не согласится. Я бы даже сказал, что «Schneider Aventinus» – это великое пиво! Сами представьте себе, какие рейтинги у этого пива? 100/100 на «ratebeer» и world-class на «beeradvocate»! Обратите так же внимание на сорт этого пива! «Schneider Aventinus» – это же эталон всех «Вайценбоков»! Что такое «Weizenbock» спросите вы?

Да, это сорт пива такой, очень редкий, богатый и сложный! Кто такое варит сейчас? Да, единицы, в основном только в США и некоторые мини-крафты в Европе, ну и один из самых ярких представителей наш добрый товарищ «Schneider Aventinus», который не так давно заглянул к нам в гости, в Россию. Однако волею случая именно этот образец был куплен в Киеве, и бережно привезен на дегустацию.

Так что же такое Вайценбок? И почему он такой редкий? Итак, по порядку. В переводе с немецкого «Bock» – это козел, баран, как переводится вайцен, я думаю, и так понятно, сопоставляем, получается, да именно, «пшеничный козел». А где был сварен первый в мире «Вайценбок»? Ну, где же еще, конечно на Weisse Brauhaus в Мюнхене, вот и получается что «Aventinus» самый старый в мире, прародитель всех «Вайценбоков»! Сварен «Aventinus» был в 1907 году, с применением метода шампанизации, а так же с добавлением дрожжевого осадка на дне. Это был ответ именитых «Шнайдеров» на допельбоки низового брожения, которые к тому моменту уже завоевали свою популярностью.

В общем-то «Вайценбок» это почти что, очень крепкая версия «дункельвайцена», крепкая она, именно потому, что пиво изначально варили только в зимнее время года, за то, что оно обладает потрясающим согревающим эффектом. Сегодня «Вайценбоки» варят круглый год. При варке в пиво добавляют очень большой процент соложеной пшеницы (по немецким законам не менее 50%, хотя может быть и до 70%), остальное это ячменный солод мюнхенского и/или венского типа. В двух-трех словах, которыми хотелось бы завершить экскурс в историю и перейти к дегустации, можно сказать, что «Вайценбок» – это крепкое, плотное, зимнее пиво, с высоким содержанием пшеницы, обладающее по-настоящему согревающим эффектом.

А теперь к дегустации. Открываем заветную бутылочку, осторожно выливаем драгоценный напиток в бокал, чтобы не сболтать дрожжевой осадок, – именно так нужно наливать «Вайценбоки», пиво шипит как шаманское, чувствуем… Яркий, мощный аромат гвоздики и инжира разносится по комнате… я балдею, подношу к носу, вдыхаю, молочный шоколад, перец, изюм! Но правят балом, конечно же, гвоздика с инжиром! Восхитительный и сложный аромат.

Вот, что о вкусе «Авентинуса» нам говорит Джексон в своих «500 великих марках пива»: «согревающее действие алкоголя прослаивается сложным солодовым вкусом, сбалансированным оттенком гвоздики, инжира, изюма, а так же кислинкой и игристостью шампанского». И с этим опять-таки трудно не согласится.

Итак, пробуем. Делаем заветный глоток великого пива, и согревающее, плотное, солодовое тело тут же вонзается в рецепторы, ярко взрывается гвоздикой и орехом, нежно обволакивает изнутри инжиром и изюмом, поигрывает игристой кислинкой того самого шампанского, и мягко расслаивается вместе с алкоголем, в идеально сбалансированное, суховато-коньячное послевкусие, с ярким оттенком грецкого ореха и молочного шоколада, которые слой за слоем накатывают и накатывают, укладываясь где-то на языке, в незабываемой теплоте на безумно долгое время. Фантастика говорю я! Мировой класс! Выдающийся баланс! Мега фантастическое пиво! Нужно пробовать однозначно, словами передать трудно!

Оценка: A+

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *