Shadow Porter (старая и новая версии)

Shadow PorterПроизводитель: LaBEERint Brewery, г. Обнинск, Калужская обл. Россия
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 6.70%
Тип подачи: кег

На очереди еще одно пиво от Вячеслава Ветелева и его фантомной «LaBEERint Brewery» под названием «Shadow Porter». Пиво варится уже не первый год и за столь короткий промежуток времени сумело найти не только своих постоянных почитателей, но и стать постоянным сортом в линейке Вячеслава. Что уж там говорить, пиво более чем достойное.

«Shadow Porter» – это балтийский портер с 18% плотности и 6,7% алкоголя сваренный с ягодами. Впервые портер был сварен в ночь с 16 на 17 октября 2012 года на пивоварне «Два Товарища». После этого «Shadow Porter» варился на пивоварне «Одна Тонна» по тому же рецепту и с теми же ингредиентами.

В феврале 2013 года «Shadow Porter» вышел в полуфинал на фестивале в Чехии, в г. Табор в категории «Портеры и Стауты», за что получил поощрительную грамоту. На конкурсе «День Пивовара 2013» балтийский портер попал в финал сразу двух категорий – «портеры и стауты» и «фруктовое пиво». В 2012 году на рождественской дегустации портеров «Shadow Porter» занял 19 место из 75, оставив позади себя многие известные европейские марки портеров.

В первой варки «Шадоу Портера» Вячеслав использовал натуральный сок лесных ягод: земляники и черники, а охмеление было выполнено горьким хмелем «Наггетс» и изрядной порцией «Жатецкого» хмеля. В последствие рецепт портера претерпел некоторые изменения, и вместо сока земляники и черники был добавлен сок малины, а охмеление было выполнено немного по другой схеме, что предвещало еще большую горечь. Таким образом, у пива «Shadow Porter» можно выделить 2 полноценные версии: старая – с соком земляники и черники и новая – с соком малины.

К тому моменту, когда я добрался до «Shadow Porter», разумеется, уже варилась только новая версия пива, и я бы, наверное, никогда не попробовал старой, если бы не одно но… К моему счастью, 7 февраля 2014 года аккурат перед отправлением в славный город Табор на очередной фестиваль Вячеслав Ветелев устроил в своем пабе «Веселый Гоблин» настоящий праздник. Он поднял со склада одну единственную и залежавшуюся к этому случаю кегу со старой версией «Шадоу Портера», причем кега претерпела полугодовую выдержку, что не могло не вызывать дикого интереса.

Причем помимо «Shadow Porter» на кранах можно было увидеть ту самую «BEERезку», о которой я расскажу уже совсем скоро – это трипель с березовым соком, который варил Вячеслав, причем пиво тоже было выдержанно не менее полугода. В бутылках можно было приобрести «Русский Императорский Стаут» от «LaBEERint Brewery», что собственно говоря, я и сделал, но о нём, ровно, так же как и о «BEERезке» я расскажу позднее. Сегодня перед нами 2 кеговые версии «Shadow Porter». Итак, поехали.

Старая версия (с земляникой и черникой)

Shadow Porter3

Цвет густой и темно-коричневый с легким красноватым оттенком. Пена светло-коричневая, слабая. Аромат вкусный – на первом плане хмель и фруктово-ягодная кислинка, в которой легко угадываются нотки земляники, черники и даже голубики. Кисловато-ягодные оттенки дают здесь очень интересное ощущение ламбика в бокале.

Во вкусе сразу же замечается ягодная кислинка, которая тут же накрывается хорошей порцией хмелевой горечи и жженки. Причем, хочу заметить, эта кислинка идет не от того что пиво испортилось, а именно от ягод, которые очевидно за пол года активизировались в пиве еще сильнее. В итоге, хмелевая горечь, кажется, немного уходит в фон, и продолжается уже немного позади, как бы выдвигая на передний план ягодную тему. Хмель, тонкая жженка и ягодно-ламбиковая кислинка на удивление хорошо уживаются между собой в этом портере и отлично гармонируют, дополняя друг друга.

Shadow Porter4

У меня же создается ощущение, что в бельгийский черничный ламбик мне подмешали хмельку, но на самом деле всё более аккуратно. Во вкусе, так же как и в аромате угадывается и земляника и черника особенно. В завершении выступает сухость и немного усиливается горечь, а во рту всё равно остается ощущение ягодной кислинки. Скажу честно – эта версия «Shadow Porter» вызвала у меня полнейший восторг.

Я, к сожалению, не знаю, каким это пиво было изначально, но могу предположить, что ягоды здесь, безусловно, сделали своё дело, добродив до нужных кондиций, алкоголь сделал пиво более крепким, и оно стало ярче и интереснее. В итоге готов аплодировать Вячеславу за старую и выдержанную версию «Shadow Porter», что нам покажет новая и обычная версия?

Оценка: A


Новая версия (с малиной)

Shadow Porter2

Цвет аналогичен первой версии – темный и густой, пена кофейная. Аромат в отличие от старой версии не так хорошо выражен, возможно, это обусловлено тем, что пиво только что из кега, а старая версия, которую я дегустировал дома, некоторое количество времени пробыла в бутылке. Не знаю? Вроде бы пиво и нагрелось, но аромат мне показался уже не таким ярким как в первом случае.

В целом запах «Shadow Porter» новой версии я бы охарактеризовал как кисловато-фруктовый с легким солодовым налетом и небольшой толикой травянистости, идущей от хмеля. В аромате в отличие от первой версии очень мало ягодных тонов.

Вкус более характерный для «Shadow Porter», но, тем не менее, сразу становится понятно, что это уже немного другое пиво. Начинается всё с фруктовой сладости, которая тут же ускользает и на её место заступает хмелевая горчинка, которая с каждым глотком только нарастает. Хмеля здесь и правда больше чем в старой версии. Рядом с хмелем, нога в ногу, шагает всё та же ягодная кислинка, на этот раз – малиновая, которая тоже заметна в этом пиве. Снова во вкусе хмель соперничает с ягодами и это прекрасно, мне это нравится.

В послевкусии, к этой горьковато-кисловатой компании, добавляется легкая сухость и мягкое ощущение некоторой вязкости. Тело довольно плотное. В целом можно сказать, что «Shadow Porter» новой версии – хорошее пиво, однако, если провести параллель и попытаться сравнить эту версию со старой, то для меня выбор однозначен, новая версия в моём случае бледнее предыдущей.

Безусловно, к старой версии, которую оценивал я, еще добавилась выдержка, но и без этого мне кажется, черника с земляникой смотрелись куда ярче, чем малина, а горечь в послевкусии не была такой сильной, и несколько отторгающей в таком варианте.

Было бы, наверное, очень здорово увидеть «Shadow Porter» в бутылке, вот тогда-то и можно было его подержать и посмотреть каким он будет через годик-другой. Будем, надеется, что в скором времени у нас появится такая возможность, а пока ищите «Shadow Porter» на кранах и пробуйте обязательно.

Оценка: B+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *