Дегустации

St. Bernardus Prior 8

St. Bernardus Prior 8Производитель: St. Bernardus Brouwerij, Watou, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Изначально, в аббатстве «Refuge Notre Dame de St.Bernard», что в крохотном местечке Watou, в Бельгии, монахи производили сыр. Возможно, это продолжалось бы и по сей день, если бы не одно но, в 1950-х годах монахи со знаменитого монастыря «Westvleteren», которые давно искали пути коммерциализации своего пива, обратили внимание на сырную фабрику «St. Bernardus», и решили выдать местным монахам лицензию, на производство своего великого напитка. Так и была основана пивоварня «St. Bernardus», которая начала использовать не только рецепты принесенные с собой монахами аббатства St.Sixtus, но их фирменный логотип.

Так продолжалось вплоть до 1992 года, пока не закончилась лицензия, однако рецепты, которые остались в наследство от великого аббатства позволили «St. Bernardus» варить пиво и дальше. Этим пивом мы можем наслаждаться и сегодня. Единственный аналог, если так можно сказать, лучшего пива в мире «Westvleteren 12» вариться как раз на «St. Bernardus», и называется «St. Bernardus Abt 12», так что если нет возможности достать «Westvleteren 12», можно достать «St. Bernardus Abt 12», он более распространен. Если говорить о рейтингах, то всё пиво, что вариться на «St. Bernardus Brouwerij» имеет весьма внушительные цифры на ratebeer и beeradvocate.

Ко мне же, на дегустацию попало пиво «St. Bernardus Prior 8», это аббатский дуббель с 8% алкоголя, сваренный по оригинальному рецепту «Westvleteren». Покупал я его в Киеве, к сожалению 12-го не было, 8-ку же видел несколько недель назад в Риге в пивном баре крафтого пива, о котором скоро напишу, покупать не стал, так как его уже на тот момент оценил. Теперь к самой оценке.

Цвет St. Bernardus Prior 8 можно охарактеризовать как густой, темно-коричневый, с обильным дрожжевым осадком в бокале, который украшается вязкой и маслянистой пенной шапкой коричнево-рыжеватого оттенка, которая держится очень хорошо. Стоит ли говорить о том, что аромат, как, и положено пиву такого класса, богатый до безобразия, сочетает в себе яркие оттенки хлеба, вина, изюма, чернослива и меда, и раскрывается постепенно, с каждым входом.

Вкус у восьмерки густой, это сразу чувствуешь, когда язык обволакивается плотным солодовым телом, на языке играют сухофрукты, я чувствую хлеб, вымоченный в вине и мед, в середине пиво уходит в горчинку, которую прекрасно подчеркивает благородная сухость и теплота следующие за ней. В послевкусии сухость усиливается, и проявляется интересный оттенок дыма, как после сигареты. Это на мой взгляд весьма необычно для стиля «дуббель». Наверное, это один из самых сухих и дымных «дуббелей» что я пил. В итоге дегустация лишь подтвердила что в аббатстве «St. Bernardus» варят исключительное пиво, а «St. Bernardus Prior 8» один из самых ярких его образцов. Наверное стоит сказать спасибо «Westvleteren» за фантастические рецепты.

Оценка: А+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *