Дегустации

Stamm Beer Wild Cherry

Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 7%
Тип подачи: бутылка

А вот и прошлогодняя попытка подмосковной пивоварни «Stamm Beer» сотворить самый настоящий ламбик, причем даже вишневый. Для варки пива пивовары из Красной Пахры использовали дрожжи – «Brettanomyces» и вишнёвый сок. Этот эль был так же представлен и впервые попробован мной на «Big Craft Day 2015», но там была только разливная версия, вот и пришло время версии бутылочной.

У пива насыщенный вишнево-клюквенный цвет и светло-вишневая пена.

Stamm Beer Wild Cherry

Аромат кислый и вишневый, немного уксусный и отчетливо отдающий забродившей вишней.

Stamm Beer Wild Cherry3

Вкус кислый и обволакивающий, с пронизывающей уксусно-вишневой кислинкой и вяжущим завершением, напоминающий кислый зеленый крыжовник. В послевкусии остается мощная и обволакивающая вишневая кислятина.

Stamm Beer Wild Cherry4

Отлично! Превосходный вишневый кисляк, пусть и не аутентичный ламбик. Пожалуй, повышу оценку бутылочной версии.

Оценка: A-

2 комментария

  • maxim

    Я еще могу понять, когда пишут Lambic на пиве спонтанного брожения не из Бельгии, но бретты с вишней называть ламбиком — совсем перебор, имхо. Ну и вообще, среди респектабельных пивоваров считается моветоном называть «ламбик» коммерческое пиво, сваренное за пределами Бельгии. Даже спонтанного брожения. Просто из уважения к традициям, а не потому, что их пиво чем-то хуже.
    Само пиво от Stamm beer этот факт, конечно, хуже не делает, но биргики — народ занудный 🙂

    • Farkhad

      Полностью согласен! В моём представлении ламбик это конечно тоже Бельгия, что касается «коммерческого ламбика», то здесь бельгийцы разошлись словом «oude», что как раз и означает его 100% принадлежность к аутентичным ламбикам. Другой вопрос как тогда назвать этот стиль? Ведь и untappd и ratebeer определили «Дикую вишню» как lambic, хотя наверное более грамотно было указать как sour ale with cherry.

Добавить комментарий для maxim Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *