Дегустации

Straffe Hendrik Brugse Tripel Bier 9°

Straffe Hendrik Brugse Tripel Bier 9°Производитель: Brouwerij Straffe Hendrik / De Halve Maan, Brugge, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Недавно в нашу страну завезли новое бельгийское пиво от пивоварни «De Halve Maan». Продаётся оно не везде, поэтому найти его было не просто, но мне повезло, и я увидел его в одном супермаркете.

Уже в 1564 году в местных записях города Брюгге упоминается пивоваренный завод «Die Maene» («Луна»). В 1856 году Леон Маес, известный как Анри I становится владельцем этой разрушенной пивоварни. Благодаря поддержке своего дяди он основал современный пивоваренный завод, который начал специализироваться на традиционных сортах пива.

После смерти Генри в 1867 году, его сыновья Анри II и Ачер приняли управление заводом. Во время промышленной революции Анри II отправился в Англию, чтобы узнать о новейших технологиях английского пивоварения. После его возвращения пивоварня начинает варить английские эли. В 1883 году братья вкладывают деньги в новый варочный котел, который помогает им увеличить производство.

В 1905 году Анри II и Ачер умирают, и их вдовы, продолжают управлять пивоварней. Им удалось пройти через трудный период Первой мировой войны.
После войны, в 1919 году, руководство над пивоваренным заводом принимает Анри III.

Он отправляется в Германию, где узнаёт о пиве низового брожения «лагере», который он решает варить у себя на заводе в Брюгге. В 1928 году он модернизирует завод, и начинает варить лагеры, боки, и легкие пилсы. Таким образом, производство пива увеличивается на 46% в течение одного года.

В 50-е годы в семейный бизнес включается Анри IV. Пиво начинает продаваться по всей Западной Фландрии, лошади уже не справляются с доставкой, на смену им приходят грузовики.

В 80-ых интерес к традиционным и региональным сортам пива в Бельгии возрастает. В 1981 Вероник, дочь Анри IV, начала варить новое специальное пиво. Это было светлое пиво верхового брожения. Первая варка была приурочена к открытию статуи Святого Арнольда в Брюгге – покровителю пивоваров. Пиво имело успех, и в скором времени изменило своё название на «Straffe Hendrik» (Страффе Хендрик — в переводе Сильный Генри). В 1988 году марку передали другой пивоварни, но производство прекратилось.

В 2005 году Ксавьер Вэннест, сын г-жи Вероник, вновь возродил пивоварню и начал варить новое пиво под названием «Brugse Zot». В 2008 году, на пивоваренный завод вернулся и «Straffe Hendrik», который и сегодня варится на «De Halve Maan» по оригинальному рецепту.

Теперь о пиве. Пиво «Straffe Hendrik Brugse Tripel Bier 9°» варится на шести сортах солода и двух хмеля, что, несомненно, придаёт пиву богатство вкуса и аромата.
У пива «Straffe Hendrik» глубокий и насыщенный медово-оранжевый цвет, который украшается стойкой, светло-пушистой пенной шапкой. Аромат Хендрика очень мощный, уходящий в сторону цитрусовых, и одолевающий рецепторы ярким запахом горьких апельсиновых корок, и мягкого солода, аромат которого раскрывается не сразу, а постепенно, пиву надо дать подышать.

Вкус отличает довольно сухое начало, затем пиво щиплется на языке, и переходит в пряную фруктовость, и в горькую апельсиновую корку, которая осядет на языке, и плавно переходит в горькое и сухое послевкусие с оттенком грейпфрута, после чего на языке остается возбуждающий аппетит хмель. Чудесное пиво!

Да, в Брюгге на «De Halve Maan» варят превосходный трипель, который просто невозможно спутать с чем-то другим.

Оценка: A-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *