Дегустации

Thomas Hardy’s Ale 2007

Производитель: O’Hanlon’s Brewing Company, Whimple, Devon, England
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 11.70%
Тип подачи: бутылка

Несколько лет назад в Москве мне удалось прикупить несколько бутылочек знаменитого и редкого во всем мире пива – «Thomas Hardy’s Ale». Две крохотные бутылочки объемом по 0,25 были куплены в магазине «Пилигрим», что на Новослободской улице. Чем же так знаменито и уникально пиво «Thomas Hardy’s Ale»? Попробуем разобраться.

Пиво названо в честь английского писателя Томаса Харди, который в своём романе «The Trumpet Major» (Старший трубач полка) очень красиво охарактеризовал пиво: «Полное смысла, живое, как вулкан; возбуждающее, но не резкое; светлое, как осенний закат; вкус ровный, без всяких шероховатостей; довольно пенистое».

Сама же идея, сварить пиво «Thomas Hardy’s Ale» впервые родилась на пивоварне «Eldridge Pope» в 1960 году, этому особенно поспособствовал факт, что в тот же период были найдены около двух тысяч пустых пивных бутылок времен королевы Виктории, в которые и предполагалось разлить новое пиво.

Первая варка «Thomas Hardy’s Ale» состоялась летом 1968 году к фестивалю в Дорчестере приуроченному к 40-летию со дня смерти писателя. Пиво получилось очень крепким, плотным и интеллигентным, приближаясь по своей сущности к десертным винам. Именно поэтому, пивоварня «Eldridge Pope», на которой изначально производился этот уникальный эль, начала позиционировать его как «пиво для медитации». И с этим утверждением очень сложно, не согласиться и сегодня.

Пиво «Thomas Hardy’s Ale» сварено в очень редком и сложном стиле – «Barley Wine» (в переводе означает «Ячменное вино»). Из года в год, от варки к варке, градусы в пиве несколько менялись, однако пиво всегда оставалось очень крепким и сложным. Вот, например как охарактеризовал пиво «Thomas Hardy’s Ale» разных лет, знаменитый пивной охотник Майкл Джексон:

Это пиво созревающее в бутылке. Молодое, оно может быть богатым, кремовым и «наваристым», как говяжий бульон. У напитка может быть также привкус яблоневого дыма. После 5 лет выдержки развивается вкус мадеры, а образцы 25 лет оказались достаточно бедными, согревающими и элегантными.

Пиво «Thomas Hardy’s Ale» уникально тем, что оно винтажное и его можно выдерживать до 25 лет, в частности об этом нам сообщаем высококлассная и очень стильная этикетке, но мы то, знаем, что это пиво простоит и дольше, другое дело, есть ли в этом смысл?

Thomas Hardy's Ale 2007

Thomas Hardy's Ale 2007-7

Самое интересное, что в пиве, не используется ни каких добавок, а состав пива самый канонический – воды, солод и хмель. Это, на мой взгляд, в лишний раз доказывает убеждение – «всё гениальное просто», а в каждой бутылочке «Thomas Hardy’s Ale» разных лет мы получаем настоящий шедевр мирового пивоварения.

Пивоварня всегда производила ограниченное количество бутылок великого эля, и именно поэтому каждая бутылочка «Томаса Харди» выходила в свет пронумерованной, тем самым становясь еще более привлекательным предметом для охотников за интересным пивом.

Thomas Hardy's Ale 2007-2

В частности моя бутылочка винтажа 2007 года, которую я имел счастье оценить 08.03.2014 была с порядковым номером 28663. К этому моменту выдержка была уже довольно приличной, не много немало – 7 лет. К счастью, у меня в запасе осталось еще одна бутылочка «Thomas Hardy’s Ale» и этот факт меня очень сильно радует.

К сожалению, в истории пива «Thomas Hardy’s Ale» есть и грустный момент, в настоящее время пиво не производится, и, судя по всему, уже не будет производиться. Последняя варка уникального эля состоялась в 2008 году. Разумеется, сегодня еще можно раздобыть этот шедевр и познать эту новую грань понимания пива, но с каждым годом, я думаю, сделать это будет всё сложнее и дороже.

Думаю теперь можно перейти и к дегустации, но скажу сразу, от пива «Thomas Hardy’s Ale» я ожидал очень многого, но даже мои, казалось бы, завышенные ожидания, эль от «O’Hanlon’s Brewing Company» полностью превзошел.

После торжественного открытия драгоценной бутылочки и переливания в коньячный бокал её содержимого, я наблюдаю очень густую и масляноподобную темно-вишневую жидкость, которая едва покрывается слабым намеком на пену желтоватого цвета. Можно сказать, что пена практически полностью отсутствует в этом пиве, и это для данного пивного стиля и ситуации с выдержкой «Томаса Харди» вполне нормально.

Thomas Hardy's Ale 2007-4

Яркий, сложный и тягучий винно-фруктовый букет аромата, в котором особенно хорошо заметны оттенки винограда, сливы и дубовой бочки с мощным характером крепленного десертного вина, ощущается сразу же после открытия маленькой бутылочки, и, кажется что на столе у нас не пиво, а дорогое выдержанное десертное вино. Пиво хочется вдыхать и вдыхать, и, кажется больше ни чего не нужно, ты на седьмом небе.

Thomas Hardy's Ale 2007-5

Вкус «Thomas Hardy’s Ale» без преувеличения выдающийся, сочетающий в себе множество благородных оттенков, опять-таки присущих по большей части хорошему десертному вину – плотный, густой, крепленный и согревающий, в котором вновь на арену выступает винно-десертная сладость и тягучая фруктовая основа, в первую очередь – виноград, сливы и мед. За всей этой многогранностью следует интеллигентное ощущение тепла и умеренной сухости, тонкой подложкой проскальзывают сложные солодовые тона, и ощущается маслянистая консистенция пива.

Thomas Hardy's Ale 2007-6

В завершении, выдержанные и десертно-винные тона мягко ложатся и убаюкивают, оставляя во рту поджаренные хлебные тосты и дубовую сухость. И уже после нескольких глотков, мне в очередной раз хочется произнести свою фразу на этот счет – «это лучшее пиво, что я пил…!». Возможно…, возможно.

Безусловно «Thomas Hardy’s Ale» это мировой шедевр – пиво, которое по своей стати граничит с высококлассным десертным вином. Супруга, которая очень любит десертные вина, была в полном восторге от знаменитого эля, если честно, не ожидал такого эффекта и я. Очень-очень сложное, благородное и интеллигентное пиво.

Thomas Hardy's Ale 2007-8

На данный момент «Thomas Hardy’s Ale 2007» один из моих абсолютных фаворитов. Если кому-нибудь посчастливится раздобыть этот винтажный шедевр, берите и не думайте, с каждым днем этого пива на Земле ставится все меньше. И я очень счастлив, что прикоснулся к этому шедевру.

Оценка: A+

3 комментария

  • Andrey Renzh

    Удалось таки достать две бутылочки по 1350 за бутылку. Пока еще не понял, много это или нет, думаю, вкус ответит сам за себя.

    Хочу оставить их на лучшие времена!

    • farik

      Поздравляю! я уверен, вкус Томаса Харди еще как ответит)))
      Думаю одну бутылочку можно выпить и сегодня… а вторую оставить на потом…

  • Мария

    Случайно в 2011 году оказалась бутылочка этого эля. я как человек далекий от алкоголя не знала об истории, но вкус оценила, и с тех пор искала этот эль еще где-то.
    теперь же зная историю, хочется еще раз ощутить этот вкус!

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *