Дегустации

Trappistes Rochefort 10

Trappistes Rochefort 10Производитель: Brasserie de Rochefort, Rochefort, Belgium
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 11.30%
Тип подачи: бутылка

Наверное, каждый «пивной гик», независимо от своих пристрастий к определенному стилю, обязательно, хотя бы раз в жизни пробовал знаменитый и великий «Trappistes Rochefort». Для многих это пиво является наивысшей точкой познания великого напитка, некой отправной точкой в мир настоящего пива, знаком качества, и если хотите, своего рода новой высотой в изучении пива.

Некоторые считают, что если ты пьёшь «Trappistes Rochefort» – ты уже настоящий ценитель пива. И с этим трудно поспорить, «Trappistes Rochefort 10» находится на 8 месте сайта «ratebeer», с рейтингом 100% представлен он и на «beeradvocate», это элитное пиво очень высоко ценится пивными блогерами и писателями со всего света, что же, внесу и я свою скромную лепту.

«Brasserie de Rochefort» раскрывает перед нами ворота в еще один траппистский монастырь и одну из шести величайших пивоварен на земле. Пиво в аббатстве «Notre-Dame de Saint-Remy» судя по старинным записям, начали варить еще в 1565 году. Во времена французской революции монастырь был разрушен, и на его месте появилась ферма. В 1887 году земли в окрестностях «Рошфор» выкупили монахи и построили новый монастырь. Сама же пивоварня, подарившая миру великое пиво, которым мы наслаждаемся, и по сей день, была построена 1889 году. И только с 1952 года пиво вышло на массовый рынок, до этого монахи варили пиво исключительно для своих нужд. За чуть более чем полвека, пиво монахов поистине сделало себе одно из самых громких имен в истории пивоварения.

Само же пиво и по сей день варится в бельгийском городке «Рошфор», на заводе работают 4 монаха, объемы пивоварни не велики, всего 100 гектолитров в год, но этого вполне хватает, чтобы пивом смогли насладиться в разных уголках планеты. Наконец-то теперь и в России. Хотя я свою бутылочку волок из Италии, ну ладно, главное «Рошфор» появился и его можно достать. Монастырь кстати варит 3 вида пива, все они различаются по номерам: 6, 8 и 10. Оценим, безусловно, каждый, но начнем с именитого бриллианта – «Trappistes Rochefort 10».

Всё благородство пива «Trappistes Rochefort 10» можно почувствовать уже сразу после наполнения бокала, когда густой и темно-мутноватый напиток, с изрядной порцией дрожжей (в моем случае) на дне, украшает себя сливочно-кофейной и чертовски аппетитной, маслянистой пенной массой, которую так и хочется съесть. И пока это пиво шипит, вырываясь пузырьками на эту сливочную скатерть, ты уже чувствуешь его ароматы. Именно ароматы, ибо здесь множество оттенков, которые, кажется, невозможно описать.

Первое впечатление, яркое, аромат очень сложный и благородный, в котором великолепно сочетаются оттенки горького шоколада, чернослива, изюма, фруктов, древесины, орехов, и слив, им подыгрывает конфетная сладость и ягодная кислинка, напомнившая мне чернику… Аромат очень тягучий, он раскрывается постепенно, и как мне кажется его границы значительно шире всякого описания, его нужно ощущать.

Вкус «Trappistes Rochefort 10» это действительно что-то. Уже после первого глотка хочется аплодировать монахам-пивоварам за этот шедевр. Вкус, так же как и аромат, очень сложно описать, но я попробую. Вкус начинается с плотной сладости, приправленной фруктовой кислинкой, на языке появляется густота, тягучесть и маслянистость, которые легко ощутить, пиво раскрывается оттенком чернослива, изюма и «пьяной вишни» в шоколаде, всё это мягко расползается по небам и неожиданно обжигает язык. Ощущение сравнимо с тем, когда ты кушаешь конфету с вишней в коньяке или бренди, и легкую шоколадную сладость с вишневой кислинкой сменяет обжигающее язык свойство крепкого алкоголя. Это удивительное ощущения, ради которого ты так и хочешь сделать еще один глоток этого благородного напитка.

В завершении алкогольная теплота переходит в благородную сухость с шоколадно-древесным привкусом, всё это тянется безумно долго, а с языка кажется, так и никогда не сойдет это теплая и восхитительная сухость, как после бренди. С каждым глотком пиво, кажется, играет всё новыми и новыми красками, вкус становится всё более тягучим, алкоголь более обжигающим, а послевкусие более сухим, при этом у пива сохранятся фантастический баланс, а тело плотное и адски густое. «Trappistes Rochefort 10» безусловно, великое, мировое пиво. Не знаю даже что еще можно добавить к сказанному? Возможно, это лучшее пиво, что я когда-либо пил.

Оценка: A+

One Comment

  • Дима

    в брюгге в пивном подвале случайно попробовал (начинал с того, что подороже). пиво отличное. после третьей бутылки появилась приятная лёгкость в теле и мягкость в ногах 🙂

Добавить комментарий для Дима Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *