Дегустации

Val-Dieu Triple

Производитель: Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu, Aubel, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Давно я не оценивал ни чего бельгийского, и вот как раз настало время выложить обзор на один интересный бельгийский образец, который я дегустировал еще в марте. Перед нами подлинный бельгийский «трипель» от «Brasserie de I’Abbaye du Val-Dieu», чья продукция к счастью добралась и до России.

Пиво в аббатстве «Валь-Дьё» начали варить еще 1200-е годы, а в те времена пиво в Европе, которая страдала от холеры и тифа, было своего рода необходимостью, так как само по себе, являлось хорошей альтернативой отвратительной воде. Вдобавок аббатское пиво могло утолить не только жажду, но и голод, от которого Европа страдала не меньше, чем от холеры.

Благодаря вековым бельгийским традициям древний аббатский монастырь варит пиво и сегодня, правда уже не из необходимости, а скорее ради удовольствия. И пиво, которое мне удалось оценить несколько месяцев назад, тому подтверждение.

При производстве пива «Val-Dieu Triple» используется пльзенский солод, хмель сортов «Saaz» и «Spalter», сахар, дрожжи и местная вода, которая поступает из плотины «Gileppe». Теперь к самой дегустации.

Val-Dieu Triple

Цвет у «Val-Dieu Triple» довольно насыщенный, янтарный и очень мутный. Обильная и очень плотная светло-ванильная пена, сразу же пышет в бокале и мешает его наполнять. В аромате сладкий сироп, лепестки розы, пряности, гвоздика, апельсиновые корки, абрикос и чуть-чуть перца – всё очень сбалансировано и приятно.

Val-Dieu Triple4

Вкус очень мягкий и обволакивающий, в котором пряная сладость раскрывается в середине в плотные цитрусово-фруктовые тона, наподобие сладкой апельсиновой корки и мандарина, которые изящно подчеркивает тонкая лимонная кислинка. Тело у пива «Val-Dieu Triple» плотное и вязкое. В послевкусии, пиво начинает понемногу вязать во рту, алкоголь в 9% становится всё более согревающим и коньячным, добавляя с каждым глотком новые ощущения – солодовую сухость и тонкую горчинку.

Val-Dieu Triple3

В итоге могу сказать что «Val-Dieu Triple» очень интересное и гармоничное пиво, которое я лично выпил с большим удовольствием. Я вообще очень люблю «трипели» и для меня в этом жанре, безусловно, существуют свои идеалы, хотя конечно, именами «Tripel Karmeliet» и «Westmalle Triple» я, наверное, ни кого здесь не удивлю, но именно они для меня являются неподражаемыми. Однако, несмотря на это, я не могу сказать что «Val-Dieu Triple» так уж сильно уступил этим двум шедеврам по итогам моей дегустации. Мне «Val-Dieu Triple» понравился.

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *