Дегустации

Westvleteren 12 (XII)

Производитель: Brouwerij Westvleteren (Sint-Sixtusabdij van Westvleteren), Westvleteren, Belgium
Стиль: Quadrupel
Алкоголь: 10.20%
Тип подачи: бутылка

Наверное, нет на земле пива, которое бы с такой же непостижимой силой манило и влекло ценителей прекрасного напитка со всего света, как знаменитейший на весь мир «Westvleteren 12». Попробовать «Westvleteren 12» хотя бы раз в жизни обязан каждый уважающий себя пивной гик.

Этот шаг если хотите, стал уже классическим в жизни каждого, кто начинает разбираться или уже разобрался в настоящем пиве, хотя считается, что последнее, приходит как раз таки с пробой волшебного темного бельгийского эля, которое варится в аббатстве Святого Сихста.

Мне всегда интересно читать обзоры на «Westvleteren 12», особенно когда люди впервые добираются до этой высочайшей планки, как альпинисты на Эверест. Все они пишут примерно одинаково, ведь по-другому и быть не может. Не зря же пиво «Westvleteren 12» на протяжении многих лет, по праву считается лучшим пивом на планете. И не важно, что в мире существуют и другие, не менее крутые и запоминающиеся марки пива, которые каждый из нас, раскрывает в процессе пивной охоты, а попробовав «Westvleteren 12» способен выдать что-то типа – «Да, «Westvleteren 12» определенно – крут, но есть марки не менее крутые!».

Да, конечно, мир не стоит на месте, и звездные мастера пивовары и пивоварни порою выдают такие шедевры, что кроме как словом – «закачаешься!» и выразить нельзя, но тот самый ареал, который создан вокруг лучшего в мире пива «Westvleteren 12», та вековая история, которая является неотъемлемой частью именитого эля, то величие, с которым лучшее в мире пиво, по праву занимает первые места в рейтингах, нельзя не учитывать и забывать.

Безусловно, у каждого существуют свои вкусы и предпочтения, но я лично еще не встречал людей, которые бы отзывались о «Westvleteren 12» пусть и мягко, но в каком бы то ни было отрицательном ключе, нет, все они, несмотря ни на что, признают величие бельгийского шедевра, и его непревзойденный вкус. Ажиотажа вокруг «Westvleteren 12» добавляют и сами монахи, которые по-прежнему сами ведут весь процесс пивоварения, ни кого не пускают в монастырь и отказываются продавать своё пиво за пределами аббатства. Своё пиво монахи пускали на продажу только один раз, и было это в конце 2012 года, и только для некоторых штатов США, в тот момент монастырю нужны были средства на ремонт.

Да, «Westvleteren 12» такой – великий, желанный и недоступный, но тот, кто ищет, тот находит. К счастью нашел и я. Мне удалось заполучить заветную бутылочку, причем я купил её в Москве, у человека, который привез её прямо из аббатства. Известно, что монахи продают своё пиво только при аббатстве и отпускают на одну машину не больше двух ящиков, именно поэтому уже с утра, к монастырю выстраивается длинная колонна из автомобилей. Если повезет «Westvleteren 12» можно прикупить и в знаковых крафтовых барах и магазинах Европы, но цена думаю, в таком случае будет не самой радостной, в любом случае ради такого пива, на это можно закрыть глаза, лучшее пиво в мире того стоит.

Westvleteren 12 (XII)

Моя бутылочка датирована 2010 годом, так что мой «Westvleteren 12» пережил 4-ю выдержку, и тем интереснее мне, было, продегустировать этот именитый шедевр. Умею же я хранить пиво, продержаться 4 года и не выпить это сокровище! Да, это надо было постараться. На моей бутылке, кстати, нет этикетки, – так было много лет, монахи не тратились на этикетку, и вот только в последние годы на бутылках появилась цифра и название.

Долго я готовился к этому праздничному событию – открытию заветной бутылочки, и вот на своё день рождение, я наконец-то решился взять залежавшуюся в шкафу бутылочку.
Открыл… – аккуратно наполнил бокал, а дальше началась та самая настоящая песня, но к ней то мы и готовились. Наконец-то, и я получил ответ на вопрос, которым, наверное, задается каждый пивной ценитель – А что же такого необычного и великого в этом «Westvleteren 12»?

Westvleteren 12 (XII) 4

По цвету, пиво «Westvleteren 12» темно-коричневое, густое и вязкое как сироп. Пена светло-коричневая и тоже очень вязкая и липкая, как собственно говоря, у всех крепких аббатских элей. После первого ощущения аромата сразу становится ясно, что такого запаха я еще не встречал ни в одном пиве, даже у траппистов. Этот аромат одновременно очень сложный, мощный и богатый, который нельзя описать сразу в один миг, он подобно книге раскрывает свои страницы постепенно, медленно, как бы тем самым разогревая наш интерес.

Westvleteren 12 (XII) 5

Первое, что я почувствовал в аромате, это яркие сухофруктовые ноты, наравне с мощной тягучестью десертного ликера, за которыми гармонично проступала яркая и неожиданная острота красного перца, вязкая ириска и шоколад. После второго захода в нос ударила мощная сладость ликера и вновь яркая перченая острота, от которой у меня даже в носу защекотало. И наконец, после третьего подхода, я понял, что является центром и основой яркого и тягучего аромата «Westvleteren 12», им оказался – дикий мед, который окончательно начал верховодить ароматом и делать его еще более тягучим, вязким, сладким и по-настоящему медовым. Сладость дикого меда в аромате усложнялась и другими наиприятнейшими оттенками, от которых буквально сносило голову, а пиво хотелось вдыхать и вдыхать. В общем, всё реально круто, сложно и благородно.

Westvleteren 12 (XII) 6

Вкус у «Westvleteren 12» еще более сложный для осмысления и уж тем более для описания, но я всё же попробую. Первый глоток волшебного напитка как познание великой тайны бытия – густая сладость нежно и медленно обволакивает всё во рту, как бы тем самым, показывая, что она там надолго – она словно создает фон, на котором начинают вырисовываться сложные и гармоничные оттенки. Здесь тебе и сухофрукты во всей красе, и шоколад с изюмом, и ириска с черносливом и густой шоколадный ликер, который делает вкус по-настоящему согревающим, мощным и вязким.

Westvleteren 12 (XII) 7

Картинка начинает вырисовываться всё ярче и четче и вот тут, ты понимаешь, что в ней всё идеально как в картине великого художника, и этот самый идеальный баланс становится той самой изюминкой, которую сложнее всего описать, ибо это и есть то самое фантастическое ощущение, которое присуще только лучшим маркам пива. И вот, пока ты пытаешься разобраться в том, почему это пиво так идеально сбалансированно, перечная горчинка мягко и изящно вкрапляется во всё это великолепие, обжигает, вяжет и аккуратно сушит, после чего, кажется, расщепляется на продолжительное ощущения тепла и благородства в мега продолжительном послевкусии.

Уже после нескольких глотков, которые ты начинаешь всё больше растягивать, как бы тем самым замедляя время и оттягивая момент, когда в бокале останется, последняя капля драгоценного напитка, хочется сказать… – «да, это шедевр!». Я даже не знаю, что еще можно добавить к сказанному? Ищите «Westvleteren 12», покупайте, готовьтесь и пробуйте, оно на мой взгляд, полностью того стоит.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *