Weyerbacher Imperial Pumpkin Ale

Weyerbacher Imperial Pumpkin AleПроизводитель: Weyerbacher Brewing Co., Easton, Pennsylvania, USA
Стиль: Pumpkin Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Попробовать тыквенный эль я мечтал наверное не меньше чем двойной IPA. И когда я узнал что в «ALEhouse» продается знаменитый американский сорт пива, я очень обрадовался, но было опасение что до июля пиво не достоит. Почему?

Да потому что «Pumpkin Ale» это сезонный сорт пива, придуманный крафтовыми пивоварами в Северной Америке, и который вариться специально на праздник Хэллоуин, т.е. в октябре месяце. Конечно был риск не застать тыквенное пиво на полках «ALEhouse», – и здорово что риск этот не оправдался. Пиво к счастью привезли незадолго до моего визита, и бутылочку тыквенного эля я схватил уже в первый день пребывания в баре.

Вообще в США «Pumpkin Ale» очень популярный сорт. Его варят практически все крафтовые пивоварни страны. Тыква в США это овощ с большой буквы, и вообще дело отдельного разговора, с тыквой в Америке производят массу всяческих продуктов, например очень вкусное мороженое. Я думаю о производстве пива с тыквой вопрос у американцев даже и не стоял. По традиции тыквенный эль должен быть очень пряным, помимо самой тыквы, которая непосредственно добавляется в пиво, вкус эля может быть усложнен всевозможными пряностями и добавками.

Перейдем уже к пиву «Weyerbacher Imperial Pumpkin Ale». Судя по названию перед нами не просто «Pumpkin Ale» а «Imperial Pumpkin Ale», т.е. пиво с усиленной мощностью, об имперскости пива нам недвусмысленно намекает содержание алкоголя в 8% и «король тыкв» изображенный на этикетке, который грозно повелевает другими тыковками. Пиво сварено на крафтовой и семейной пивоварни «Weyerbacher» что расположена в городке Эштон, штата Пенсильвания. Прямо на этикетке можно прочитать, что в пиво добавлена корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика.

Так уж получилось что именно через «Pumpkin Ale» произошло моё первое и долгожданное знакомство с американским крафтом, думаю именно этот стиль как нельзя лучше характеризует самобытность крафтовой пивной революции в США.

Итак приступим. В бокале пиво смотрится чудесно. Красивый медно-чайный с легким красноватым оттенком цвет завораживает, и действительно напоминает нам о поздней осени. Пена желтоватая и маслянистая, держится хорошо. Перед открытием эля, я честно говоря даже и не мог предположить каким будет его аромат, очень уж много всего здесь намешено, а мы то, знаем что от американцев можно ожидать сюрпризов. Собственно говоря без них не обошлось.

В первый день, когда мы с супругой и ребенком гуляли по Риги, нам удалось нарваться на один ларек где торговали имбирными пряниками. Запах пряников был таким приятным, что пройти мимо было, ну просто не возможно. Имбирные пряники нам очень понравились.

Так вот когда я впервые вдохнул аромат тыквенного эля, первое что я почувствовал, это ярчайший запах рижского пряника! Фантастика, – произнес я, и продолжил наслаждаться великолепным ароматом пива. Действительно создавалось ощущение, что вдыхая аромат тыквенного эля, ты переносишься в сказочный имбирно-пряничный домик из детства, эти яркие пряничные перелеты мне очень пришлись по душе. В итоге я вышел на опушку леса, очевидно американского, ибо передо мной открылось целое поле из тыкв, тыква в аромате может быть не такая явная, но мощные пряности в запахе, упрямо намекают нам об этом, корицу, мускатный орех, кардамон и гвоздику, тоже кстати очень хорошо заметно. Супруга и наши знакомые в Юрмале сказали что аромат очень рождественский и пряный. Не могу с этим не согласиться. Можно вдыхать и вдыхать.

Вкус тыквенного эля тоже очень яркий, пряный и округлый, вначале снова смакуешь рождественский имбирный пряник, тут же тебе к столу подается тыква с рождественскими пряностями, проскальзывает легкая кислинка, а завершается всё чуть суховатым, теплым, и пряничным послевкусием. Вкус рождества в каждом глотке! Тело довольно плотное и отлично сбалансированное. Очень интересный экземпляр, и превосходное пиво! Мне очень понравился «Pumpkin Ale», много наверное не выпьешь, слишком уж мощный здесь запах и вкус рождественского пряника, но на позднюю осень и зиму самое то! Если этот стиль попадется мне снова обязательно буду пробовать! А «Weyerbacher Imperial Pumpkin Ale» мега крут!

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *