
5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива
18 апреля 2015 года, в столичном помещении дизайн-завода «Флакон», состоялся 5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива, организованный Клубом Домашних Пивоваров. На фестиваль зарегистрировалось 42 пивовара, в том числе и Ваш покорный слуга, который с недавних пор решил попробовать себя в роли домашнего пивовара. Такая, столь высокая цифра участников, стала явной неожиданностью для организаторов, как, впрочем, и количество гостей, которое перевалило за 1000!
Именно по этой причине, пиво на фестивале, по большей части, закончилось приблизительно к 16-00. Увы, но сотни людей, образовавшие длинную колонну у входа во «Флакон», так и не смогли попасть внутрь. К счастью, на помощь пришли пивоварни-спонсоры «Victory Art Brew» и «Trigger», которые разливали своё пиво на первом этаже и передавали его на улицу.
Я же, к сожалению так и не смог выбраться на первый этаж в период самого разгара и полноценно обозреть данное мероприятие, так как за пивом шел нескончаемый поток людей и это очень приятно! Если кому интересно, на фестивале я представлял Американский IPA, под названием «Ученик Чародея», сваренный в кафе «Квадрюпель» в городе Обнинск, совместно со Славой Ветелевым (LaBEERint Brewery). Название получилось самым, что ни на есть, символичным.
Дальше будут просто фото, которые я успел сделать еще до официального начала фестиваля, либо уже в процессе.
За несколько часов до открытия фестиваля пивовары готовились и фотографировались.
Пивовары очень изобретательные люди. Вот на такие девайсы можно было наткнуться на фестивале.
Как только на столах появились главные виновники торжества, дегустация можно сказать началась.
Пивовары первыми начали тестировать сорта друг друга и обмениваться пивом.
Но всё же первое пиво, которое мне удалось попробовать на фестивале, было далеко не домашним. Перед нами новое пиво от подмосковной пивоварни «Stamm Beer», причем упакованное в бутылку.
WINTERFELL Wild Ale
Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка
Этот дикий или кислый эль, кому как нравится, настоящий эксперимент от российской пивоварни. У кислого эля, сваренного в Красной Пахре, насыщенный чайный цвет и желтоватая пена. Аромат напоминает запах немного подкисшего ягодного компота. Вкус кислый и немного едкий с легкими нотками меди и мощным уксусным характером. Послевкусие у «WINTERFELL» терпкое и суховатое. В любом случае это эксперимент, а кислое пиво это всегда на любителя. Но, на мой взгляд, «WINTERFELL» – это очень не плохая интерпретация бельгийского жанра.
Оценка: B
Первым же домашним пивом, которое мне удалось запечатлеть на фото, стал Bitter от пивоварни «Кирилла и Оли» – достаточно хмелевой и горьковатый, действительно ближе к «APA».
А это уже фруктовый портер под названием «BR» от домашней пивоварни «Sparrow’s Brewery» с добавлением почти всех возможных ягод произрастающих в центральной части России. Крепость – 6%, плотность – 16,5%, горечь – 30 IBU.
В итоге мы имеем дело с действительно фруктовым темным пивом, в котором замечается ягодный кисловатый вкус. Ягоды отдельно различить сложно, но в целом очень не плохо.
Еще один образец от «Sparrow’s Brewery», на этот раз American Pale Ale под названием «Kaleidoscope H». Пиво сварено на российском солоде. Что же, у пива довольно насыщенный хмелевой вкус и полное тело. Хорошая работа.
Следующее пиво, которое мне удалось, зацепить на фестивале – овсяный стаут от «Brown Bear Brew». Пьется легко, чувствуется, что это действительно овсяный стаут, но, к сожалению, излишняя водянистость портит впечатление.
А вот и мы на фестивале
В итоге могу сказать, что даже несмотря на некоторые огрехи в организации фестиваля, которые уже к следующему, осеннему фесту обещали исправить, мне лично «5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива» очень понравился. Большой ажиотаж вокруг фестиваля и забитый под завязку дизайн-завод «Флакон», всё это только доказывает то, что спрос на качественное и интересное – крафтовое пиво, растет и в качестве фундамента в данном случае выступает пивоварение домашнее. Я уверен, что о многих ребятах, которые варят своё пиво дома, мы еще услышим.
А я же, не буду скрывать, что был очень счастлив, посетить данное мероприятие не только в качестве блоггера, но и пивовара, за что огромную благодарность выражаю Вечеславу Ветелеву, вместе с которым было сварено и представлено наше пиво на фестивале. Я был безгранично рад увидеть многих уже лично знакомых мне людей, с некоторыми удалось познакомиться как раз на фестивале, увы, из-за нехватки времени и большой загруженности в этот день не получилось познакомиться со всеми, но всё еще впереди. А впереди нас всех ожидает первый российский фестиваль крафтового пивоварения «Big Craft Day 2015», который состоится уже совсем скоро – 30 мая, и разумеется, «6-й Московский Фестиваль Домашнего Пива», проведение которого запланировано на осень. Но перед этим, у меня состоится очень интересное путешествие, о котором я поведаю уже совсем скоро…

