5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива

1

18 апреля 2015 года, в столичном помещении дизайн-завода «Флакон», состоялся 5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива, организованный Клубом Домашних Пивоваров. На фестиваль зарегистрировалось 42 пивовара, в том числе и Ваш покорный слуга, который с недавних пор решил попробовать себя в роли домашнего пивовара. Такая, столь высокая цифра участников, стала явной неожиданностью для организаторов, как, впрочем, и количество гостей, которое перевалило за 1000!

Именно по этой причине, пиво на фестивале, по большей части, закончилось приблизительно к 16-00. Увы, но сотни людей, образовавшие длинную колонну у входа во «Флакон», так и не смогли попасть внутрь. К счастью, на помощь пришли пивоварни-спонсоры «Victory Art Brew» и «Trigger», которые разливали своё пиво на первом этаже и передавали его на улицу.

Я же, к сожалению так и не смог выбраться на первый этаж в период самого разгара и полноценно обозреть данное мероприятие, так как за пивом шел нескончаемый поток людей и это очень приятно! Если кому интересно, на фестивале я представлял Американский IPA, под названием «Ученик Чародея», сваренный в кафе «Квадрюпель» в городе Обнинск, совместно со Славой Ветелевым (LaBEERint Brewery). Название получилось самым, что ни на есть, символичным.

Дальше будут просто фото, которые я успел сделать еще до официального начала фестиваля, либо уже в процессе.

За несколько часов до открытия фестиваля пивовары готовились и фотографировались.

2

3

4

Пивовары очень изобретательные люди. Вот на такие девайсы можно было наткнуться на фестивале.

5

6

Как только на столах появились главные виновники торжества, дегустация можно сказать началась.

7

8

Пивовары первыми начали тестировать сорта друг друга и обмениваться пивом.

9

10

11

12

Но всё же первое пиво, которое мне удалось попробовать на фестивале, было далеко не домашним. Перед нами новое пиво от подмосковной пивоварни «Stamm Beer», причем упакованное в бутылку.


WINTERFELL Wild Ale

0

Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

Этот дикий или кислый эль, кому как нравится, настоящий эксперимент от российской пивоварни. У кислого эля, сваренного в Красной Пахре, насыщенный чайный цвет и желтоватая пена. Аромат напоминает запах немного подкисшего ягодного компота. Вкус кислый и немного едкий с легкими нотками меди и мощным уксусным характером. Послевкусие у «WINTERFELL» терпкое и суховатое. В любом случае это эксперимент, а кислое пиво это всегда на любителя. Но, на мой взгляд, «WINTERFELL» – это очень не плохая интерпретация бельгийского жанра.

Оценка: B


Первым же домашним пивом, которое мне удалось запечатлеть на фото, стал Bitter от пивоварни «Кирилла и Оли» – достаточно хмелевой и горьковатый, действительно ближе к «APA».

15


А это уже фруктовый портер под названием «BR» от домашней пивоварни «Sparrow’s Brewery» с добавлением почти всех возможных ягод произрастающих в центральной части России. Крепость – 6%, плотность – 16,5%, горечь – 30 IBU.

14

В итоге мы имеем дело с действительно фруктовым темным пивом, в котором замечается ягодный кисловатый вкус. Ягоды отдельно различить сложно, но в целом очень не плохо.

13


Еще один образец от «Sparrow’s Brewery», на этот раз American Pale Ale под названием «Kaleidoscope H». Пиво сварено на российском солоде. Что же, у пива довольно насыщенный хмелевой вкус и полное тело. Хорошая работа.

16


Следующее пиво, которое мне удалось, зацепить на фестивале – овсяный стаут от «Brown Bear Brew». Пьется легко, чувствуется, что это действительно овсяный стаут, но, к сожалению, излишняя водянистость портит впечатление.

18


А вот и мы на фестивале

20

В итоге могу сказать, что даже несмотря на некоторые огрехи в организации фестиваля, которые уже к следующему, осеннему фесту обещали исправить, мне лично «5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива» очень понравился. Большой ажиотаж вокруг фестиваля и забитый под завязку дизайн-завод «Флакон», всё это только доказывает то, что спрос на качественное и интересное – крафтовое пиво, растет и в качестве фундамента в данном случае выступает пивоварение домашнее. Я уверен, что о многих ребятах, которые варят своё пиво дома, мы еще услышим.

19

А я же, не буду скрывать, что был очень счастлив, посетить данное мероприятие не только в качестве блоггера, но и пивовара, за что огромную благодарность выражаю Вечеславу Ветелеву, вместе с которым было сварено и представлено наше пиво на фестивале. Я был безгранично рад увидеть многих уже лично знакомых мне людей, с некоторыми удалось познакомиться как раз на фестивале, увы, из-за нехватки времени и большой загруженности в этот день не получилось познакомиться со всеми, но всё еще впереди. А впереди нас всех ожидает первый российский фестиваль крафтового пивоварения «Big Craft Day 2015», который состоится уже совсем скоро – 30 мая, и разумеется, «6-й Московский Фестиваль Домашнего Пива», проведение которого запланировано на осень. Но перед этим, у меня состоится очень интересное путешествие, о котором я поведаю уже совсем скоро…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *