Ботл-шеринг

Ботл-шеринг #27

Наконец-то я добрался до обзора на еще один ботл-шеринг, на котором мы собрали весьма редкие вещи, преимущественно из США.

Grimm Super You

Производитель: Grimm Artisanal Ales, Brooklyn, USA
Стиль: Sour –‌ Fruited Gose
Алкоголь: 5.30%
Тип подачи: бутылка

Меня и раньше посещали мысли на тему выдержки в бочках такого сорта, как гозе, однако на практике ничего подобного я не встречал до этого пива. В данном случае, известная для многих биргиков американская пивоварня из Нью-Йорка –‌ «Grimm Artisanal Ales», выдержала свой гозе с ананасом, морской солью и хмелем Эльдорадо в дубе, что уже не может не вызывать интереса.

В итоге, мы видим в бокале густой ананасовый сок, в аромате которого заправляют яркие ананасовые оттенки и горечь цитрусовой цедры. На вкус, «Super You» от «Grimm Artisanal Ales» довольно горький и в тоже время соленый эль с мощным цитрусовым характером, особенно заметен лимон. Баланс потрясающий. Хмеля много, но он очень гармонично сочетается с соленостью этого гозе. Послевкусие кислое и соленое. Крутая вещь, одним словом.

Оценка: A+


American Solera Samison

Производитель: American Solera, Tulsa, USA
Стиль: Farmhouse Ale –‌ Saison
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

Следующей пошла бутылочка от еще одной «бигиковской пивоварни» –‌ «American Solera». Пиво «Samison» представляет собой фермерский эль, сваренный в честь пивовара по имени Сэм, и выдержанный в винных бочках из знаменитой долины Напа.

В аромате «Samison» обнаруживается тот самый «скотный двор», но довольно сдержанный, а во вкусе помимо этого заметны цитрусы, вроде лимона, сено, благородная кислинка и отличный баланс. В целом, вкус очень мягкий и аккуратный, именно это и подкупает в этом пиве. Послевкусие легкое, кисловатое. Отличный экземпляр на лето с великолепным балансом.

Оценка: A-


De Struise Dark Horse Reserva

Производитель: De Struise Brouwers, Oostvleteren, Belgium
Стиль: Wild Ale –‌ Other
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

У бельгийской пивоварни «De Struise» кажется не бывает простого пива. И вот перед нами очередной эксперимент с бочковой выдержкой от «страусов» под названием «Dark Horse Reserva», который представляет собой гибрид их кислого эля «Dark Horse» и фламандского красного эля «Earthmonk», выдержанный в течении 4-х лет в бочках из-под красного вина из французского региона Бордо.

У пива темно-коричневый цвет. В ярком аромате сухое красное вино и ягоды, наподобие кислой черной смородины, которые усложняют уксусные и бочковые нюансы. Вкус у «Dark Horse Reserva» кислый и уксусно-винный, в котором заметны нотки кислых сухофруктов и дубовой древесины.

Это очень винное и благородное пиво, которое действительно больше тяготеет к сухому красному вину. Баланс потрясающий. В послевкусии винная кислинка и благородная сухость. Очередной шедевр от «De Struise Brouwers».

Оценка: A+


Следующее пиво –‌ «Old Rasputin Russian Imperial Stout» от американской пивоварни «North Coast» я уже оценивал в отдельном обзоре, поэтому повторяться не буду.


Boon/Mikkeller Oude Geuze Boon –‌ Bone Dry Mikkeller Selection

Производитель: Brouwerij Boon (Mikkeller), Lembeek, Belgium
Стиль: Lambic –‌ Gueuze
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

Далее распили коллаборацию знаменитого датчанина и его известного бренда «Mikkeller» с не менее известной бельгийской пивоварней «Boon», которая специализируется на производстве ламбика и на которой мне даже довелось побывать в рамках мероприятия «Toer de Geuze 2015».

В итоге, у двух известных пивоварен получилось достаточно яркое и интересное пиво, с интенсивным запахом характерного скотного двора и деревни, наравне с нотками сена и шампанского брют. Вкус суховатый и лёгкий, напоминающий игристое вино, в котором, также легко угадываются деревенские мотивы и ощущается приятная кислотность, напоминающая кислый крыжовник. Послевкусие сухое и освежающее. Очень интересная вещь!

Оценка: A-


Hardywood Gingerbread Stout

Производитель: Hardywood Park Craft Brewery, Richmond, USA
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double Milk
Алкоголь: 9.20%
Тип подачи: бутылка

«Gingerbread Stout» –‌ это пиво от американской пивоварни из города Ричмонд –‌ «Hardywood Park», представляющее собой крепкий молочный стаут, сваренный с добавлением детского имбирного печенья с местной фермы «Casselmonte» и дикого цветочного мёда. Также, в состав пива входит доза цельных мадагаскарских какао бобов и вьетнамской корицы.

В аромате «Gingerbread Stout» действительно искушение для всех «сладкоежек» –‌ гвоздика, корица, яркое имбирное печенье, и лёгкая кислинка. Вкус мягкий и сливочный, чуть сладковатый и обволакивающий, с отличным балансом и всё тем же «буфетным» букетом из гвоздикы, корицы, печенья, ванили и шоколада. В завершении заметна сухость и лёгкая кислинка, в послевкусии ощущается горький шоколад с печеньем. Великолепный десертный стаут с печеньем!

Оценка: A


Christmas Morning 2017

Производитель: Hardywood Park Craft Brewery, Richmond, USA
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double Milk
Алкоголь: 9.20%
Тип подачи: бутылка

И вот еще один десерт от «Hardywood Park Craft Brewery» –‌ рождественский винтажный стаут «Christmas Morning» 2017-го года. Это пиво, как я понимаю, такая же вариация на тему пряника и стаута, в которой в данном случае основной фишкой стало кондиционирование пива на местных жареных мексиканских кофейных зернах от «Black Hand Coffee Co.».

На этот раз в аромате яркий утренний кофе, паприка и шоколад с корочкой черного хлеба. Восхитительный запах. Вкус приятный, кофейно-сливочный и хорошо сбалансированный, с легкой сладостью и горчинкой в завершении. Великолепный десерт.

Оценка: A-


Flying Monkeys The Chocolate Manifesto –‌ Triple Chocolate Milk Stout

Производитель:Flying Monkeys Craft Brewery, Barrie, Canada
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double Milk
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

И снова десерт, но на этот раз из Канады, от пивоварни «Flying Monkeys» и с добавлением аж трех видов шоколада.

Аромат действительно ярчайший и шоколадный, с нугой, какао, мармеладом и шоколадным маслом в оттенках. Превосходно! Во вкусе шоколадно-сливочная сладость, карамельные конфеты и много много шоколада. Послевкусие суховатое, вяжущее и очень шоколадное. Да, шоколада в этом пиве действительно многовато, но пьется отлично. Прекрасный десерт.

Оценка: A-


Pannepot Special Reserva (Port BA) 2011

Производитель: De Struise Brouwers, Oostvleteren, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 10.10%
Тип подачи: бутылка

А это очередная пивная редкость от моих любимых «De Struise». Крепкий темный эль выдержанный в бочке из-под портвейна в течении 5-ти лет. По обыкновению, партия строго лимитирована.

В аромате сразу же угадывается португальский порто с кислинской черного винограда, бочкой и дубом. Тело почти без карбонизации, вкус винный, тягучий и аккуратный, с приятной виноградной сладостью, и сухостью в завершении. Это действительно больше вино, чем пиво. Эксперимент с бочкой у «De Struise» удался в очередной раз на славу!

Оценка: A


Alvinne Alvinnter Is Coming

Производитель: Brouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Barleywine –‌ Other
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Бельгия продолжила нашу дегустацию в лице необычного ячменного вина от известной пивоварни «Alvinne». В данном случае, пиво было выдержано сначала в бочке из-под кальвадоса, а затем из-под хереса. Всего было выпущено 420 бутылок этого зимнего напитка.

Аромат неожиданно кислый и ягодный, напоминающий помидорный рассол из банки. Вкус так же кислый и винный, в котором рассол переходит в лёгкую сладость, горечь и солодовые тона. Странное сочетание во всех смыслах, как, собственно и пиво.

Оценка: С+


Stone Neapolitan Dynamite (2017)

Производитель: Stone Brewing, USA / Germany
Стиль: Stout –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

А вот и пиво в исполнении известных «Stone Brewing». Где оно было сварено, в Германии или в США, правда не совсем понятно, зато точно ясно, что это имперский стаут, сваренный в 2017-м году с добавлением шоколада, ванили, клубники и кофе.

У стаута яркий аромат сливочного шоколада, ванили, шоколадной стружки и мороженого. Вкус шоколадный, но с лёгкой кислинкой чернослива, довольно сухой и горьковатый в конце. Так же ощущается кофе. Сухое послевкусие создает ощущение, будто пожевал черноплодной рябины. Неоднозначное и интересное пиво.

Оценка: B+


Jackie O’s Antik

Производитель: Jackie O’s Brewery / To Øl, Athens, USA
Стиль: Porter –‌ Imperial / Double
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Финальный аккорд нашей дегустации –‌ коллаборация американской пивоварни «Jackie O’s» и датской «To Øl» и их творение –‌ мощный имперский портер «Antik», сваренный с медом и выдержанный в бочках из-под бурбона.

В аромате стаута, ожидаемо, заправляет яркий бурбон с ванилью и дубом. Вкус смещен в сторону обволакивающей ванильно-шоколадной сладости и дубового характера бурбоновой бочки. Послевкусие оставляет сухость и согревающий эффект. Одним словом –‌ великолепный образец бочкого портера / стаута.

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *