Alaskan Smoked Porter 2012
Производитель: Alaskan Brewing Company, Juneau, Alaska, USA
Стиль: Smoked
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка
Это знаменитое копченое пиво из Аляски я хотел попробовать уже давно. К счастью в Барселоне, в 2013 году, в магазинчике «2D2Dspuma» мне удалось прикупить заветную бутылочку. Причем разница между версией 2013-го и 2012-го года была всего в 1 евро… я взял, конечно же повинтажнее!
Копченый портер из Аляски включен известным пивным охотником – Майклом Джексоном в «500 великих марок пива» и на сегодняшний день пиво имеет почти наивысший рейтинг на сайте RateBeer.com. Выпущенный в свет в 1988 году «Alaskan Smoked Porter» стал практически первым копченым пивом в США и первым гибридом копченого пива из Бамберга и портера.
Сегодня копченый портер или стаут, хоть изредка, но производит практически каждая успешная крафтовая пивоварня мира, тогда же это было своего рода ноу-хау. Именно поэтому «Alaskan Smoked Porter» без преувеличения считается этаким культовым дедушкой среди копченых портеров. Известно так же, что солод для портера с Аляски коптиться над ольховыми дровами.
В составе портера 5 видов солода и 2 вида хмеля, какие-либо добавки и консерванты отсутствуют, пиво не пастеризуется. «Alaskan Smoked Porter» выпускается ограниченным тиражом раз в год и только 1-го ноября, о чём нам, собственно говоря, и свидетельствует дата выпуска на этикетке, которая практически не меняется уже несколько десятилетий.
Пивовары рекомендуют выдерживать своё уникальное детище как хорошее вино. Что же… прекрасно! У меня же в руках оказался винтаж 2012 года, который я и откупорил осенью 2015-го, терпеть более не мог…
Внешне копченый портер из Аляски выглядит черным как смоль и густым напитком, который покрывает вязкая и кофейная пенная шапка.
Яркий аромат выдает сложные копченые и жжёно-древесные оттенки, напоминающие подгоревший дуб и жжёные фрукты с легкой копченой кислинкой. Великолепный запах!
Мощный и богатый вкус портера в самом начале позволяет ощутить хорошую маслянистость и свой сливочно-копченый характер, на который накладывается тягучая и приятная шоколадно-кофейная горечь, при этом ощущается великолепный баланс, легкая копченая кислинка и нотки жжёных фруктов и горелого дерева. В шоколадно-сухом и горьковатом послевкусии ощущения подгоревшего дуба, кофе и шоколада только усиливаются и продолжаются.
На самом деле, сложно описать удовольствие, которое ты получаешь от этого совершенно потрясающего, на мой взгляд, копченого пива. Если вы ищите чего-то более экстремального, мощного и взрывающего рецепторы копченостями, горечью или каким-то супер плотным ликероподобным телом, то тогда «Alaskan Smoked Porter» не для вас. В этом пиве нет ни чего экстремального или взрывающего, здесь самая настоящая классика, гармония и филигранный баланс, который лично мне позволил получить огромное удовольствие и почувствовать высочайший класс именитого портера с Аляски.
Оценка: A+