Дегустации

Anchor Christmas Ale 2013

Производитель: Anchor Brewing Company, San Francisco, California, USA
Стиль: Winter Warmer
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

История калифорнийской пивоварни «Anchor» (в переводе «Якорь») началась в далеком 1849 году. Однако новая и современная история пивоварни из Сан-Франциско ведет свой отчет с 1965 года, когда человек по имени Фриц Майтаг приобрел пивоварню «Anchor Brewing» и начал воссоздавать на ней традиционные и позабытые сорта пива, которые производились на пивоварне еще до «сухого закона» в США.

Уникальный рождественский эль «Anchor Christmas Ale» производится на пивоварне «Anchor Brewing» с 1975 года. Пиво варится один раз в год. Обязательным условием производства рождественского эля из Сан-Франциско, является наличие в составе секретных пряностей, которые пивоварня никогда не раскрывает, собственно так же как и состав самого пива.

Интересно, что из года в год ингредиенты так же меняются. Именно поэтому, рождественский эль от «Anchor Brewing Company» является поистине уникальным во всех смыслах продуктом, который можно попробовать только однажды и только в один сезон. Пиво обычно поступает в продажу ко Дню Благодарения и продается до самого Нового Года. Дерево, как древний символ зимнего солнцестояния, изображенный на этикетке пива «Anchor Christmas Ale», с каждым годом тоже меняет свой образ. В 2014 году на этикетке изображено уже другое дерево, а перед нами версия 2013 года, которую я приобрел в Барселоне этим летом. Теперь о самом пиве.

Anchor Christmas Ale 2013

«Anchor Christmas Ale 2013» обладает глубоким тёмно-каштановым цветом и очень вязкой пенной шапкой с кремово-желтоватым оттенком, которая медленно и красиво расползается в бокале и в результате аппетитно покрывает пиво своим тягучим слоем.

Anchor Christmas Ale 2013-4

В богатом и сложном аромате эля настоящее рождество и яркие оттенки пряных специй, в которых угадывается имбирная острота, гвоздика, корица, рождественское имбирное печенье и сладкий шоколад.

Anchor Christmas Ale 2013-2

Несмотря на то, что в аромате пива можно различить множество всевозможных рождественских оттенков и прелестей, все они отлично гармонируют между собой и дополняют друг друга, делая аромат рождественского эля от «Anchor» по-настоящему праздничным и приятным.

Anchor Christmas Ale 2013-9

Вкус калифорнийского эля, тоже полностью пропитанный рождественскими пряностями, напоминает сладковатое имбирное печенье посыпанное корицей и гвоздикой и поданное с мягким шоколадом и глинтвейном. При этом вкус самого пива нисколько не теряется и не заглушается специями, которые в данном случае ведут себя гармонично и умеренно. Вкус эля кажется одновременно сложным, бархатистым и отлично сбалансированным.

Anchor Christmas Ale 2013-3

В завершении пиво отлично согревает, несмотря на не высокую крепость и оставляет в послевкусии приятную и продолжительную шоколадную сухость.
На мой взгляд, «Anchor Christmas Ale» одна из самых идеальных не сильно крепких марок пива для рождественских и новогодних праздников. Можно сказать праздник Рождества и Нового Года в каждом глотке рождественского эля из Сан-Франциско. Уникальное пиво во всех смыслах!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *