HaandBryggeriet Humlesus
Производитель: HaandBryggeriet, Drammen, Norway
Стиль: Session IPA
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка
Пиво от крафтовой норвежской пивоварни «HaandBryggeriet» мне пробовать еще не приходилось, ровно так же, как и не приходилось пробовать пиво в стиле «Session IPA». Именно поэтому образец под названием «Humlesus» был мне вдвойне интересен.
Эта разновидность «IPA» появилась только в 2010 году и сразу же стала своеобразным трендом в мире крафтового пива. Чем же примечателен сорт «Session IPA»? Пожалуй, лишь тем, что он является более легким и менее крепким по сравнению с коренным американским «IPA», но при этом достаточно ярким и хмелевым.
Норвежская крафтовая пивоварня «HaandBryggeriet» при варке своего «Humlesus» вообще использует один хмель – Цитру, поэтому можно сказать, что это еще и «Single Hop IPA». Норвежские пивовары рекомендуют подавать свой «Session IPA» при температуре 4-6 градусов.
У пива «Humlesus» слегка затуманенный янтарный цвет с легким персиковым оттенком. Пена белоснежная, сливочная, вязкая и кружевная.
Аромат ярко благоухает луговыми цветами, свежескошенной травой, «мать и мачехой» и весенней свежестью. При этом в аромате не теряются и очень тонко ощущаются легкие тропические нотки.
Вкус пива, строится на хорошем балансе между легкими солодовыми и такими же легкими хмелевыми тонами, которые в итоге, благодаря «Цитре» раскрываются цитрусово-цветочными и травянистыми нотками, напоминающими горькие полевые цветы.
Сдержанный, но травянистый хмель, который идет в фоне, даёт очень умеренную и легкую горчинку, которая мгновенно возбуждает аппетит. В послевкусии остается травянистый хмель, умеренная сухость и тонкая горчинка.
В целом, вкус пива «HaandBryggeriet Humlesus» показался мне совершенно не сложным, скорее даже простым, но достаточно ровным при этом и немного обыденным. Такое пиво как «Humlesus», сваренное в стиле «Session IPA», на мой взгляд, идеально подойдет в качестве аперитива перед воскресным обедом.
Оценка: B+