Mikkeller / Three Floyds Majsgoop
Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: American Barleywine
Алкоголь: 10.40%
Тип подачи: бутылка
Есть у звездного датского пивовара Миккеля Борг Бьергсе целая серия барливайнов сваренная совместно с американской крафтовой пивоварней «Three Floyds». Один из них – «Risgoop» мне уже удалось попробовать в Самаре, и вот на очереди еще один – «Majsgoop», купленный уже в Москве.
Если отличительной чертой «Risgoop» был рис, который использовался в составе, то главной фишкой «Majsgoop» служит американская кукуруза. Оформление пива выглядит просто шедеврально!
В бокале пиво предстает густым и мутным напитком с медово-оранжевым цветом, практически идентичным уже опробованному «Risgoop», и украшается вязкой, маслянистой и плотной пенной белоснежной шапкой.
Аромат пива, совершенно не похож на запах классического барливайна. В данном случае акцент сделан на яркие хмелевые и цитрусово-тропические оттенки, фруктовую сладость, апельсиновые и лимонные нотки, скорее напоминающие «апельсиновое печенье».
На вкус «Majsgoop», густое и сладковатое пиво, с мощной хмелевой и цитрусовой основой, отчетливо напоминающей о «Double IPA» нежели о барливайне. В завершении пиво взрывается вязкой горечью, обволакивающей сухостью и мощным, даже я бы сказал, колючим, винным и согревающим эффектом, который словно намекает нам на то, что это пиво неспроста определили в барливайны. У «Majsgoop» еще можно отметить совершенно потрясающий баланс между сладостью и горечью.
Что и говорить… выпил я этот эль с превеликим удовольствием. А в итоге, если расценивать этот пиво как «Barleywine», то я бы, наверное, поспорил, а если взглянуть на «Majsgoop» как на «Double IPA», то здесь и придраться, собственно говоря, не к чему. Крутое пиво, как и его этикетка.
Оценка: A+