![](https://beernotes.ru/wp-content/uploads/2015/06/Den-Triest60.jpg)
Навстречу Toer de Geuze 2015. Из Антверпена в Брюссель: «De Koninck Experience Centre», пивоварня на даче и прогулки по Брюсселю
После некоторого перерыва, я продолжаю рассказ о путешествии российских пивных блогеров по Фландрии, устроенного бельгийской туристической компанией «Visit Flanders». В предыдущей части мы остановились на том, что усталые, но довольные блогеры покинули ночной «Kulminator» и отправились в гостиницу. На следующий день, нас ждала очень интересная двухчасовая экскурсия по городу Антверпен с русскоговорящим гидом Алиной.
Если верить легендам, то современный Антверпен, расположенный на обоих берегах реки Шельды, основан на месте, где римский воин по имени Брабо, победил мифического великана Дрюоне Антигоне, отрубив ему руку. Отсюда взялся и главный символ города – отрубленная рука великана. Великан по преданию, жил у моста через Шельду и взимал плату со всех, кто проплывал мимо, а тем, кто отказывался платить, великан отрывал руки и бросал в реку.
Точная дата основания города неизвестна, но скорее всего это случилось не ранее VII века.
Пожалуй, самая главная достопримечательность города, это Собор Антверпенской Богоматери.
Внутри собора собрана большая коллекция творений знаменитого Питера Пауля Рубенса, который жил и умер в Антверпене.
В плане архитектуры Антверпен представляет собой довольно гармоничное смешение современности и старины.
После осмотра города и интереснейших рассказов гида, мы направились в сторону знаменитой бельгийской пивоварни и настоящей гордости города Антверпен – «Brewery De Koninck».
К сожалению, посетить саму пивоварню нам не удалось, зато мы воочию и, наверное, одними из первых, увидели большой проект пивоварни под названием «Experience Centre», который в данный момент находится на стадии строительства.
Экскурсию по стройке с нами провел директор по продажам пивоварни «De Koninck», который пригласил нас на открытие «Experience Centre» уже в сентябре этого года.
«Experience Centre» представляет собой что-то вроде музея пивоварни и вообще пивоварения в городе Антверпен. На строительство центра затрачено порядка 11 миллионов евро, что говорит о всей серьезности и масштабности данного проекта. Основная суть «Experience Centre» это возможность использования современных технологий, для того, чтобы показать отдельные стадии пивоварения, перенестись в прошлое и прожить с пивоварней «De Koninck» всю её жизнь до настоящих дней.
Чтобы, так сказать, совместить приятное с приятным, пивоварня «De Koninck» решила собрать вокруг с себя в «Experience Centre» самых лучших. Например, одного из лучших шоколадников Европы, разумеется, с его собственным производством, лучшего сыровара, производство которого уже кипит рядом с пивоварней, булочную, местную лавку и некоторых, связанных с пивом людей.
Здесь же находится и офис компании «Visit Flanders», которая так же участвует в проекте «Experience Centre».
Некоторые пейзажи бельгийского строительства вызывали вопросы – а стоило ли ехать ради этого сюда, в Антверпен? Ответ был очевидным – конечно стоило!
После осмотра стройки, мы направились в уютное кафе близ пивоварни, где нас уже ждали 6 видов сыра, как раз от той самой сыродельни «Kaasmeester Van Tricht», и, разумеется, 6 видов пива.
Тут стоит признаться, я позволил себе отпустить блокнот и просто насладился пивом с сырами. Благо почти все сорта оказались знакомыми.
Первым подали самый знаковый сорт местной пивоварни с одноименным названием «De Koninck» – медный и приятный амбер эль с солодовым характером.
Следующим пивом стал известный во всем мире «Duvel» от пивоварни «Duvel Moortgat».
Дальше пошли довольно известные и классические сорта бельгийского пива.
Последним пивом, которое прекрасно пошло под «тыквенный сыр» был темный бельгийский эль «Mc Chouffe», у которого стоит отметить насыщенный карамельно-шоколадный вкус с нотками сухофруктов. Очень приятное пиво.
После сырно-пивной дегустации мы вновь оказались в микроавтобусе и продолжили свой путь.
Который через некоторые, и, наверное, уже традиционные 45 минут лег вот по такой узенькой дорожке.
Правильно ли мы едем, на пивоварню? – задумались мы… И через несколько минут ответ был найден, – правильно! Сложенные в паллеты ящики с бутылками у одного ни чем не примечательного домика, выдавали некое пивное производство.
Но где? Здесь…? Казалось, мы приехали не на пивоварню, а просто заскочили к кому-то на дачу.
Вокруг зелень, свежий воздух и благоухание весенних трав… красота и покой!
Мы проследовали во внутренний двор этого загородного домика и увидели человека в зеленой футболке с надписью «BORN IN A BREWERY». Это был хозяин пивоварни «Den Triest» – Марк Струйф (Marc Struyf).
Но где же сама пивоварня? – спросили мы, и Марк направил свой взгляд в сторону какого-то сарая за своей спиной.
Это было удивительно, неожиданно и безумно интересно – пивоварня в сарае! Это что-то новое!
Крохотная пивоварня «Den Triest» начала свою работу в 2009 году, когда Марк оборудовал пивоварню у себя в сарае и начал приглашать сюда гостей.
Сегодня здесь есть даже бар, который понятное дело в такое ранее время оказался пустым, но, тем не менее, нельзя не отметить его уют и индивидуальность, за которой стоят руки и находка Марка.
Вечером сюда приходят местные, иногда заезжают гости, очевидно, такие же, как мы.
Пивоварня «Den Triest» несмотря на свой ничтожный размер уже неоднократно заявляла о себе на всевозможных пивных конкурсах.
Но перед тем как отправится в сарай смотреть пивоварню, Марк угостил нас своим вишневым криком.
Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: Fruit Beer/Radler
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: —
Что я могу сказать об этом вишневом пиве. Внешне эль выглядит очень красиво и элегантно – яркий красно-бордовый цвет и вязкая розовая пенная шапка. Аромат кисловатый и хлебный, в котором вишня хоть и играет ключевую роль, но далеко не единственную. Очень приятный и я бы сказал натуральный запах.
Вкус очень насыщенный, вишневый и кисловато-вязкий с легким едковатым характером.
На мой взгляд, очень ровный и приятный вкус классического вишневого пива. Послевкусие вязкое с привкусом вишневой косточки. Превосходный крик!
Оценка: A
Чувство того, что мы находимся на самой обыкновенной даче, ни на секунду не покидало меня.
Рядом с сараем Марка располагается очень живописный маленький прудик с карпами.
Стоит ли говорить о том, что Марк, с первых же секунд нашего пребывания у него в гостях, начал удивлять российских блогеров.
Но самым большим удивлением, разумеется, стала пивоварня Марка. Тут можно даже и не комментировать…
Внутри сарай оказался не вполне сараем – всё предельно чисто и нарядно. Стены выложены кафелем, каменный пол, собственно говоря, придраться не к чему.
В ведрах дезинфицируется всё, что соприкасается с пивом.
Аппарат для розлива пива в бутылки.
Заторный чан Марк соорудил сам, из суповарки, которую он приобрел у какого-то закрывающегося ресторана.
А вот и емкости для брожения, с совершенно новаторскими гидрозатворами.
А это новая и еще не запущенная линия розлива в бутылки.
Этикетки для очередного сорта.
На специальной доске обозначены все сорта Марка установленные на брожение.
После потрясающе интересной экскурсии по сараю Марка, которая нам понравилась чуть ли не больше чем все предыдущие экскурсии по бельгийским пивоварням, нас ждала новая порция дегустаций.
Как правильно заметил Юрий Катунин, – микропивоварня «Den Triest» это наиболее яркий пример того, как на крохотном участке можно разместить настоящую и действующую пивоварню. Это действительно невероятно.
Помимо того, что Марк производит пиво у себя на участке, он еще и варит пиво по контракту. Кстати говоря, местные жители тоже участвуют в производстве Марка, покупая ингредиенты на варку и заказывая пиво, они получают до 50% от готового продукта, остальную часть Марк оставляет себе и реализует в баре.
Тем временем появился наш Стейн с бокалами очередного эксклюзива от Марка, которым стал индийский светлый эль, сваренный на американском хмеле Мозаик.
Да, мода на крафт и американский хмель, не обошла и эти, казалось бы, совершенно дикие и аутентичные места.
Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: —
У пива светло-янтарный цвет и светло-молочная пена. В ярком хмелевом аромате сразу же угадывается уже обозначенный хмель и его цитрусово-сосновый, и чуть сладковатый запах.
Вкус плотный и насыщенный, с превосходным балансом сладости, горечи и сухости. Послевкусие суховато-горьковатое и аккуратное. Пиво пьется легко и приятно, что делает его идеальным столовым IPA.
Оценка: A-
Следующее пиво вызвало еще большее удивление.
Производитель: Microbrouwerij Den Triest, Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Стиль: Bière de Champagne / Bière Brut
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Внешне, своим светло-золотистым цветом, игристым характером и светло-молочной пеной, пиво действительно напоминает шампанское или я бы даже сказал хороший немецкий пилс. Аромат совершенно неожиданный – пиво «Bruut’n Triest» и правда пахнет как хороший немецкий пилснер: зерном, солодом и белым хлебом. Очень яркий, приятный и совершенно не похожий по заявленному стилю аромат, но тем интереснее.
Вкус окончательно поднимает вопрос, – а не ошиблись ли Вы господин Струйф, точно ли у нас в бокале пиво-шампанское? Где же тут шампанские дрожжи? Пиво то, на вкус, как хороший пилснер – плотный, насыщенный и солодово-зерновой, с привкусом сена на заднем фоне и тонкой игристой сухостью и горчинкой. Послевкусие суховатое и травянисто-зерновое. Если бы мне предложили описать идеальный пилс, наверное, он бы полностью подошел под описание пива «Bruut’n Triest». Но в чем же здесь секрет? Основная хитрость заключается в том, что пиво сначала сбраживают на лагерных дрожжах, затем пиво переливают в бутылки и добавляют шампанские дрожжи, следуя технологии производства шампанского с замораживанием осадка в горлышке. Что интересно, после лагерных дрожжей пиво не фильтруется.
Самое трудное было поверить еще и в то, что в этом странном пиве, разрушающем некоторую концепцию производства этого самого напитка, целых 9% алкоголя, которые были совершенно не заметены. Очень интересное пиво!
Оценка: A-
На этом дачная дегустация была завершена. Уезжать из этого умиротворенного места совершенно не хотелось, но впереди нас ждал Брюссель. Мы просто прекрасно провели время в гостях у Марка, отдохнули и по-настоящему расслабились.
Поблагодарив радушного хозяина, мы двинулись в путь.
Счастливые и немного потрясенные увиденным, мы даже не заметили, как оказались в Брюсселе.
На самом деле весь путь от дачной пивоварни Марка до столицы Бельгии занял приблизительно 15 минут, что делает пивоварню «Den Triest» не такой уж и далекой.
В Брюсселе, собственно говоря, у нас было еще немного свободного времени до ужина, и мы, решили потратить его с пользой.
Зашли в известный пивной бутик «De Bier Tempel».
Выбор конечно богат, но, на мой взгляд, не такой интересный, как был в том самом магазинчике, на который мы случайно набрели в Брюгге.
Закупившись ништяками в «De Bier Tempel», мы отправились в еще одно известное пивное место – «Délices & Caprices», которым заправляет не менее известный фанат пива Пьер Зубер (Pierre Zuber).
К сожалению, в этот день заведение было закрыто для посетителей, но радушный Пьер вышел поприветствовать своих старых друзей, которые не оставили его без презента.
По пути нам неоднократно попадались обычные магазинчики с весьма приличным, хоть и туристическим выбором пива.
И вот мы оказались у ресторана под названием «In ‘t Spinnekopke», где нам предстояло отужинать. Несмотря на то, что ресторан располагается в некоторой удаленности от туристических троп, вокруг него активно скапливался народ, которому правда был заготовлен один ответ – «мест нет».
Помимо того, что этот старинный ресторан вызывал немалый ажиотаж, его хозяин, тоже увлекается пивоварением. Именно с местного блонда, сваренного хозяином и решили начать наш ужин.
Увы, но этот местный экземпляр российские блоггеры и журналисты не оценили. Это светло-янтарное пиво, лишь внешне напоминающее блонд, на проверку оказалось каким-то подкисшим, водянистым и, в общем-то, странным. Задав странный для Бельгии вопрос у официантов по поводу кислого пива, ответ был приблизительно следующий – «наш блонд всегда такой!».
Ну что ж, мы не оценили… и по этой причине местный брюн брать не решились. Ситуацию спас Стейн, который приволок с бара весьма интересную бутылочку.
Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi — Hijfte, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Пиво сварено на резиновой, если так можно сказать бельгийской пивоварне «De Proefbrouwerij». Почему резиновой? Да потому что то количество сортов, которое ежегодно и даже ежемесячно варится на этой пивоварне, которая охотно работает с контрактниками, не поддается ни какому исчислению. В данном случае, пиво «Abbaye de Boneffe» сварено по старинному рецепту одноименного аббатства. Перед нами довольно крепкий 9-ти градусный бельгийский дюббель.
У пива темный цвет и вязкая коричневая пена. В аромате жареный солод и шоколад, во вкусе те же оттенки, к которым еще добавляется мед. Послевкусие жарено-шоколадное. Весьма интересное пиво, которое, на мой взгляд, больше тяготеет к крепкому стауту, чем к аббатскому дюббелю.
Оценка: B+
Дальше уже выбирали сами по меню, я взял известный сэзон от «Brasserie Dupont».
Saison Dupont Vieille Provision
Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes-Leuze, Belgium
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка
Пивоварня «Dupont» производит сразу три версии этого пива, одна из которых имеет сухое охмеление. В данном случае перед нами классический бельгийский сэзон. Пиво светло-янтарного цвета, не прозрачное, со светлой, плотной и обильной пеной. Аромат яркий и цветочный, с нотками хлеба, солода и хмеля. Очень приятный запах.
Вкус суховато-горьковатый и солодово-хмелевой, в котором угадываются горькие цветы, сено и зерно. Отличный баланс и освежающий эффект пива великолепно дополняют общую картину. В послевкусии остается сухость и приятная хмелевая горечь. Великолепное пиво!
Оценка: A
После отличного ужина и пива, мы как всегда намылились куда-нибудь забрести и пропустить по бокальчику, но на следующий день нас ждал гвоздь программы – «Toer de Geuze», и нужно было быть в форме. Именно поэтому мы решили отправиться в гостиницу и пораньше лечь спать. Однако уже в номере мне удалось провести дегустацию дюббеля под номером 6 от «Brouwerij St. Bernardus», который я еще не оценивал.
Производитель: Brouwerij St. Bernardus, Watou, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 6.70%
Тип подачи: бутылка
По цвету пиво темно-каштановое и густое. Пена желтоватая и вязкая. Аромат довольно яркий – сливы, фрукты, изюм, карамель и солод, который придает несколько мучнистый оттенок аромату пива.
Вкус мягкий, даже чересчур, пиво кажется немного водянистым и неплотным, но всё же округлым, в котором заметны оттенки слив, сухофрукты и изюм.
В завершении выступает приятная сухость и горчинка. Пьется пиво очень легко и приятно. Конечно, в сравнении с 8-кой или 10-кой это пиво смотрится совсем уже легким, но если рассматривать пиво «St. Bernardus Pater 6» отдельно, это очень неплохой дюббель.
Оценка: B+
Продолжение следует…
![](https://beernotes.ru/wp-content/uploads/2015/06/Toer-de-Geuze-2015-12.jpg)
![](https://beernotes.ru/wp-content/uploads/2015/06/Jopen.jpg)