Port Brewing Hop 15
Производитель: Port Brewing/Lost Abbey, San Marcos, California USA
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка
Вот и пришло время для еще одного шедевра, который я сразу же с легкостью и полной уверенностью отнес в список лучшего пива испитого в 2014 году, хотя на дворе на момент дегустации пива «Port Brewing Hop 15» был только май. Перед нами еще один волшебный гость из Калифорнии, приехавший ко мне транзитом из Рижского бара «ALEhouse». Так уж получилось, что в мае 2014 года мне удалось продегустировать сразу два потрясающих и незабываемых пива в стиле «Imperial/Double IPA», сваренных в штате Калифорния в США.
Я думаю, многие почитатели крафтового пивоварения знают, что американские пивоварни «Port Brewing» и «Lost Abbey» не просто братья-близнецы с почти одинаковыми сайтами, но и по сути одно и то же, вернее, на сегодняшний день это одна пивоварня, выпускающая разное пиво под разными брендами. Причем и «Lost Abbey» и «Port Brewing» снискали себе мировую славу дорогих, качественных и очень крутых пивоварен. Чего уж там говорить, варить пиво эти американские ребята из городка Сан Маркос, умеют.
Стоит только посмотреть на все награды, которые получали марки этих замечательных крафтовых пивоварен, рейтинги, сорта и вообще подход к делу, начиная от этикеток и заканчивая сайтом, то всё становится понятно. При этом появляется полная уверенность в том, что если вам каким-то счастливым образом всё-таки удастся раздобыть их продукцию, то можно быть полностью уверенным, в том что она, если и не заставит вас прыгать от радости и безудержно восторгаться, то уж точно не разочарует. Я так понимаю, пивоварня «Lost Abbey» больше специализируется на классических бельгийских сортах пива, а «Port Brewing» на американских, хотя, как вы понимаете, это всё, весьма относительно.
Ранее пивоварня «Port Brewing» носила название «Pizza Port». Однако в 2006 году, пивоварня принадлежащая «Stone Brewing Company» начала расширяться в связи с ростом спроса на местное пиво, и вот тогда новый проект получил название «Port Brewing».
Сегодня перед нами «Imperial/Double IPA» под названием «Hop 15» с почти максимальными рейтингами на ratebeer.com – 100/99 баллов. Пиво «Port Brewing Hop 15» постоянно входит во всевозможные топы лучших в мире двойных индийских светлых элей, и не мудрено, ведь перед нами обладатель двух серебряных медалей престижнейшего «Great American Beer Festival» и других наград. Впервые пиво «Hop 15» было сварено в 2002 году на пивоварне «Pizza Port», чтобы отметить 15-летие пивоварни.
Сегодня «Hop 15» это сезонный сорт пивоварни «Port Brewing», название которого определяет количество видов хмеля, использованного в этом пиве, да-да, вы не ошиблись 15 видов хмеля в одном пиве! На сайте пивоварни, в графе, где как раз указывается хмель, даже написано – «TOO MANY TO NAME». Вдобавок ко всему, каждый вид хмеля добавлялся американскими пивоварами в процессе варки «Hop 15» ровно через каждые 15 минут. Круто! Не правда ли…?
Пиво «Hop 15» доступно в марте и августе, и из года в год незначительно меняет некоторые свои параметры. Так, например, весной 2012 года «Hop 15» имел 11% алкоголя, а весной 2013 года, версия, о которой мы, и поговорим сегодня, имела уже 10%. Горечь между прочим 182 единицы, не помню уже, пил я что-то более горькое или нет?
Первое, что меня удивило в этом «Imperial/Double IPA» из Сан Маркоса это цвет, который был немного темнее, чем у других образцов в подобной стилистике. Скажем так, цвет «Hop 15» кардинально отличался от цвета скажем того же «AleSmith YuleSmith (Summer) India Pale Ale».
В бокале пиво смотрелось невероятно притягательно и потрясающе красиво – этот яркий, густой и насыщенный темно-оранжевый цвет «Hop 15» с непроницаемой дымкой и плотностью, был совершенно ни на что не похож. Светло-ванильная пенная шапка, вязкая и густая по консистенции держалась для подобного стиля нормально, и смотрелась при этом невероятно качественно.
Безумнейший аромат «Hop 15» в буквальном смысле сносил башку и сбивал с ног с расстояния 3-4 метров. Даже для меня это казалось чем-то невероятным и запредельным. И как вы понимаете, фотографируя этот шедевр, я уже невольно оценивал его нереально яркий и мощнейший запах. Да, 15 видов хмеля определенно делали своё дело.
Бокал, наполненный пивом «Hop 15» ярко источал тягучие и сложные оттенки абрикосовой сладости, цитрусово-мандариновой свежести, ванили, абрикосового варенья, меда, слив и консервированных персиков. Хвойные тона великолепно подчеркивали всё это сладко-цитрусовое безумие. Постепенно в аромате вырисовывались яркие цветочные оттенки, которые только прибавляли сложности и без того сложному запаху «Hop 15».
Вкус даже страшно было себе представить. Но здесь, как обычно это и бывает с ярким и мега качественным пивом, главный секрет успеха – это непередаваемый и филигранный баланс. Пиво кажется настолько уравновешенным, насыщенным, ярким и сбалансированным, что просто забываешь обо всем и просто погружаешься в какую-то «прострацию удовольствия».
Здесь тебе и продолжительно-обволакивающая сладость абрикосового варенья, которая наравне с цитрусово-освежающим привкусом нежно заманивает в свои прекрасные объятия с первого глотка. Здесь, и сложно сбалансированная горечь, которая как одеяло, тонко и аккуратно наползает на абрикосовую сладость и чувствует себя с каждым глотком всё увереннее. В вязком и густом вкусе «Hop 15» наравне со сладостью абрикосового варенья заметны нотки спелой желтой сливы и меда. Тело очень густое, сиропное и тягучее. С каждым новым глотком пиво «Hop 15» аккуратно сужает границы своей сладости, давая тем самым всё больше простора очень мягкой и тонко сбалансированной горечи 15-ти американских хмелей. Послевкусие получается нереально продолжительным, горьким, хмелевым, сухим и вязким одновременно. В завершении пиво даже немного острит.
Невероятный баланс сладости и горечи – один из лучших «Imperial/Double IPA» на мой взгляд, настоящий образец стиля! Просто мега шедевр!
Оценка: A+