Quer Siberian Black
Производитель: Quer Beer, Bergueda-Catalunya, Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.50%
Тип подачи: бутылка
Так уж получилось, что после одного потрясающего императорского стаута, был опробован второй, и тоже не менее потрясающий. Самое интересное, что купил я этот образец совершенно случайно, моё внимание в первую очередь привлекло название этого пива – «Siberian Black», что в переводе означает «Черная Сибирь», в общем, на мой взгляд, очень многообещающее и подходящее название для «русского императорского стаута».
Варит это пиво маленькая каталонская пивоварня под названием «Quer». Информации об этой пивоварни почти нет, сайт работает не корректно, зато есть страничка на «фейсбуке». Известно, что пивоварня производит около 7-ми сортов пива и, судя по фотографиям, и логотипу, находится она в очень живописном месте.
Императорский стаут «Siberian Black», так же как и многие другие интересные испанские марки пива, был куплен в «BeerStore Barcelona». Уже по внешнему виду маленькой бутылочки с красным сургучом на пробке, стильной этикеткой и уверенными параметрами, можно было догадаться, что нас ожидает серьезный продукт. К счастью, случайный выбор, оказался еще более удачным, чем я мог себе представить.
После переливания пива в бокал, в нём в очередной раз была обнаружена черная и густая нефтяная жидкость, которую украшала темно-жженая пена, такая же густая и маслянистая, как и сам напиток, скорее похожий на густое моторное масло.
Яркий и благородный аромат не заставил себя долго ждать, и сразу же раскрылся уверенными и сложными оттенками жженых солодов, жареных каштанов, крепким кофе с корицей, сливочной ириской и горьким шоколадом с ванилью. Причем, мощные ванильные тона вскоре стали наиболее ощутимыми и яркими в аромате стаута «Siberian Black». Если говорить об аромате этого пива в двух словах, то можно просто сказать – «это круто», аромат, на мой взгляд, был совсем не похож на предыдущие образцы и его очень яркий ванильный характер, безусловно, делал это пиво каким-то особенным.
Вкус оказался не менее благородным и сложным. С первого глотка имперского стаута о себе уверенно заявила черносливовая кислинка и жженые солодовые оттенки, которые мягко укладывались на тонкую фоновую сухость. Тело было густым и тягучим, а вкус казался мягким и бархатистым. С каждым новым глотком, и особенно в завершении, сухость усиливалась, добавлялась мягкая горчинка, а послевкусие становилось коньячным, согревающим и немного жжёным, оставляющим привкус горелого дерева.
Стоит ли говорить о том, что пить такое пиво было одно удовольствие, даже несмотря на барселонскую жару в июле. На мой взгляд, очень серьезное, породистое и даже крутое пиво, к которому я в принципе не знаю, как можно к чему-то придраться?
Оценка: A+