Дегустации

Скандинавские контрактники: «Omnipollo» и «To Øl»

Эти две контрактные пивоварни – шведская «Omnipollo» и датская «To Øl», ежегодно выпускают безумное количество сортов. У каждой пивоварни, разумеется, есть свой характер, стиль и уникальность. Сегодня, мы как раз и попробуем несколько образцов от этих двух интересных и известных в мире контрактных пивоварен.

Шведская пивоварня «Omnipollo» была основана в Стокгольме в 2011 году двумя молодыми пивоварами – Карлом Грандином и Хеноком Фенти. Название пивоварни образовано от английского слова «omnipotence», что в переводе означает «всемогущество» и испанского слова «pollo» – «курица».

Датская пивоварня «To Øl», как мы помним, была образована в 2010 году в Копенгагене, двумя учениками по физики того самого Миккеля Борга Бьергсё («Mikkeller») – Тобиасом Эмилем Йенсеном и Торе Гюнтером. Название пивоварни произносится, как «Ту Уль», в переводе «два пива».

Теперь к дегустациям:

Omnipollo Arzachel

Производитель: Omnipollo (De Proefbrouwerij), Stockholm, Sweden
Стиль: Session IPA
Алкоголь: 3.50%
Тип подачи: бутылка

Судя по описанию, этот легкий IPA охмелен, как двойной. У пива мутный и слегка лимонно-манговый цвет и белоснежная пенная шапка.

В аромате тропические фрукты и цитрусы. Вкус мягкий и горьковатый, с приятной горечью, сухостью и хорошим балансом. В завершении немного цитрусовой кислинки и сухости.

Как по мне, так просто-таки великолепный легкий IPA на каждый день.

Оценка: A-


Omnipollo Mazarin Oatmeal Pale Ale

Производитель: Omnipollo (De Proefbrouwerij), Stockholm, Sweden
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

«Пиво мыслителя» – именно так окрестили этот овсяный светлый эль его создатели.

«Mazarin», пиво насыщенного янтарного цвета, с легким цитрусово-цветочным ароматом и мягким горько-хмелевым вкусом с сухим и приятным послевкусием.

На мой взгляд, это довольно простое, но качественное пиво, которое наверное и правда не будет отвлекать мысли, но при этом доставлять удовольствие.

Оценка: B+


To Øl Grätze Mille

Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Grätzer / Grodziskie
Алкоголь: 4.10%
Тип подачи: бутылка

Что интересно, пиво «Grätze Mille» сварено в стиле Grätzer, именно этот стиль пива традиционно варили в Польше, в регионе города Гродзиск-Велькопольский с 16 века. Grätzer представляет собой легкий эль на основе пшеничного зерна, которое при соложении коптили дымом дубовой древесины. Датские пивовары, решили в свою очередь усложнить вкус «Grätze Mille» апельсинами, которые наравне с нотками копчения и проявились в легком запахе этого напитка.

Вкус, тоже подкопченный, показался мне совсем легким, мягким и чуть кисловатым. Это довольно специфическое и действительно легкое пиво. Попробовать наверное стоит, но не более того.

Оценка: B-


Buxton / Omnipollo Original Rocky Road Ice Cream

Производитель: Buxton, Buxton, England
Стиль: Imperial/Strong Porter
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Императорский портер «Rocky Road Ice Cream» – это результат совместного творчества кочующей пивоварни «Omnipollo» и английской пивоварни «Buxton». Пиво входит в серию «Original Ice Cream», которую и запустили в коллаборации эти две пивоварни. «Rocky Road Ice Cream» представляет собой крепкий, и как указывают пивовары – арахисовый овсяный портер, сваренный с маршмеллоу, стручковой ванилью, какао-бобами и лактозой.

Судя по аромату, это действительно арахисовый портер, потому как, сразу же из бокала угадывается запах арахисового батончика наравне с шоколадной сладостью. Сладкий, приятный и довольно сдержанный аромат.

Во вкусе «Rocky Road Ice Cream» ощущается вязкая и обволакивающая сладость шоколада, ванили и всё того же орехового батончика со сливочной помадкой. Вкус очень кондитерский. Послевкусие шоколадное и согревающе. Очень интересное пиво, всем сладкоежкам на заметку.

Оценка: A


Omnipollo / Buxton Original Texas Pecan Ice Cream

Производитель: Buxton, Buxton, England
Стиль: Imperial/Strong Porter
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Портер «Texas Pecan Ice Cream» – это пиво всё из той же самой серии «Original Ice Cream», на этикетках которого изображена так называемая «какашка». В этот раз, кондитеры-пивовары из швеции и англии добавили в варочный котел орех «пекан», карамель, ваниль и лактозу.

В результате чего, пиво «Texas Pecan Ice Cream» выдает очень яркий кондитерский аромат шоколадного мороженого и ванили, и очень-очень сладкий вкус с тем же самым мороженым и шоколадной стружкой. Коварное послевкусие отлично согревает и даже пощипывает на языке.

Крутое пиво одним словом.

Оценка: A+


Omnipollo Noa Pecan Mud Cake

Производитель: Omnipollo (De Proefbrouwerij), Stockholm, Sweden
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11.00%
Тип подачи: бутылка

Этот десертный императорский стаут под названием «Noa Pecan Mud Cake», сваренный с натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками, в своё время наделал много шуму в пивном мире, можно сказать, что именно с этого сорта и состоялось торжественное восхождение к пикам пивной славы, шведских кудесников – «Omnipollo», которые как впоследствии выяснилось, тем самым, задали моду на крепкие кондитерские сорта. Я думаю все «биргики-сладкоежки» должны быть благодарны.

Всё началось с того, что один из пивоваров «Omnipollo» – Хенок (Henok), в детстве мечтал стать кондитером, очевидно, что давние мечты не давали ему покоя, именно это и вылилось в создание роскошного «Noa Pecan Mud Cake» и послужило одним из первых примеров слияния кондитерской и пивоварения. К слову, «пекан», фигурирующий в названии этого пива – это такой довольно большой орех, распространённый на юго-востоке США. Итак, попробуем же наконец этот ореховый торт.

Внешне, стаут выглядит черным, густым и довольно липким напитком. Пена темно-жженая, густая. В аромате, как и можно было того ожидать, настоящее буйство кондитерского буфета, переполненного сладкими орехами, арахисом и шоколадной стружкой. Очень яркий и десертный запах. На вкус, «Noa Pecan Mud Cake» это довольно густое и вязкое по ощущениям пиво, с ярким десертным характером, который создается орехово-шоколадной сладостью в начале и тонкой шоколадной горчинкой в завершении.

Пиво действительно вызывает ощущение шоколадно-орехового пирога. Послевкусие у «Noa Pecan Mud Cake» вязко-горьковатое, шоколадное и сухое. Ощущение кондитерской в каждом глотке. Что и говорить, это пиво конечно на любителя и много его пить не стоит конечно, оно может быстро наскучить, но то что это шедевр своего рода, это бесспорно.

Оценка: A+


Omnipollo / Dugges Anagram Blueberry Cheesecake Stout

Производитель: Omnipollo (Dugges Bryggeri), Stockholm, Sweden
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Этот мощнейший императорский стаут под названием «Anagram Blueberry Cheesecake Stout» был рожден в результате совместного творчества пивоварни «Omnipollo» с еще одной шведской пивоварней – «Dugges». В данном случае, шведские пивовары решили сотворить поистине уникальный и неповторимый стаут, который бы напоминал самый настоящий черничный чизкейк.

В бокале «Anagram» смотрится, как густой дегтеобразный и абсолютно непроницаемый ликер из нефти. Пена довольно слабая, но очень липкая и вязкая. Кажется, что в бокале налита мазута, а не пиво.

Аромат просто-таки бомбический, с ярким и неповторимым ощущением черничного пирога и йогурта с кислинкой, темного шоколада, запеченных ягод и черничного мороженного. Просто крутяк!

Вкус у «Anagram Blueberry Cheesecake Stout» по-настоящему мощный и невероятно густой и плотный, с ярким ощущением шоколадно-черничного богатства, усложненного ягодами и согревающим эффектом. Баланс идеальнейший.

В завершении жирный шоколад и черника идеально вписываются в богатое и сложно-согревающее послевкусие, как у ликера, которое оставляет за собой протяжную и приятную сухость. Фантастическое пиво! Фантастический чизкейк! Снимаю шляпу! Это топ из топов, если хотите A+++, одним словом – шедевр.

Оценка: A+


To Øl Liquid Confidence

Производитель: To Øl (De Proefbrouwerij), Copenhagen N, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.12%
Тип подачи: бутылка

«Liquid Confidence» – это крепкий и уникальный императорский стаут в исполнении «To Øl», сваренный с лакрицей и тремя видами острых перцев чили, сортов Chipotle, Ancho и Guajillo.

Аромат, на удивление, не яркий, с легкими оттенками жженого солода и что интересно, сладкого кофе.

Вкус довольно густой и жжено-солодовый, в котором сильная сладость переплетается с горечью и деликатным участием тех самых перцев, которые сложно различить по отдельности, но которые явно спасают здесь положение, так как вкус у «Liquid Confidence» в общем-то, был бы довольно простой, если бы не перцы. А перцы лучше всего проявляют себя в жгучем и согревающем послевкусии. Всё вроде бы неплохо, но таких высоких оценок на известных порталах, это пиво, на мой взгляд, не заслуживает.

Оценка: B+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *