St. Petersburg Craft Weekend 2016
Так уж получилось, что в период с 30-го апреля по 1-е мая в славном городе на Неве состоялось сразу два фестиваля посвященных крафтовому пиву. Об одном из них, я уже поведал в предыдущем посте, пришла очередь и второго.
Первый Большой Санкт-Петербургский фестиваль крафтового пивоварения «St. Petersburg Craft Weekend» открылся 30-го апреля, а завершился 1-го мая. Вследствие чего 30 апреля, все питерские и не только питерские биргики, могли теоретически и практически, посетить сразу два мероприятия, так как одно по сути своей накладывалось на другое, однако практически, сделать это было конечно не просто. Разумеется, было бы удобнее, если два фестиваля проводились в разные дни или вообще объединились бы в один большой фестиваль, но по разным причинам получилось так, как получилось.
Именно поэтому 30-го апреля я отправился на «Old Skull Fest IV», а уже 1-го мая посетил 2-й день фестиваля «St. Petersburg Craft Weekend». Как раз об этом, а точнее о втором дне фестиваля «Craft Weekend» я и хочу поведать.
Место проведения фестиваля «St. Petersburg CRAFT Weekend» кардинально отличалось от площадки «Old Skull Fest IV». На этот раз, всех гостей фестиваля встречал просторный павильон выставочного комплекса «Ленэкспо», расположенный на Василеостровском острове.
Инициатором фестиваля выступил известный в российском пивном сообществе человек – Сергей Григорьев («Mager»), к которому присоединились дистрибьютеры импортного пива, несколько российских пивоварен и зарубежных гостей. В итоге на фестивале собралось приличное количество участников и пивоварен.
Мы приехали на фестиваль к обеду, но народу было уже много.
Деревянные столы с посетителями, уходящие куда-то вдаль, толпы людей мельтешащих вдоль столов с пивными кранами, большие баннеры пивоварен и компаний-импортеров, длинный и серый ангар, музыка, доносящаяся с дальней сцены, какие-то фургончики с едой… – всё это действительно походило на какой-нибудь американский фестиваль крафтового пива.
Несмотря на то, что людей на фестивале было много, очередей за пивом практически не возникало.
Стоит сказать и о том, что этот фестиваль был на порядок дороже чем «Old Skull Fest IV». Оно и понятно, на фестивале «St. Petersburg CRAFT Weekend» в основном были представлены импортные пивоварни. Вход на фестиваль без предварительной покупки билета через Интернет составлял 400 рублей. За эти деньги каждый желающий мог попасть на фестиваль, получить пластиковый стаканчик с логотипом фестиваля и небольшую брошюрку посвященную участникам феста. Жетоны, которые можно было обменивать на пиво, предлагалось покупать отдельно. Но можно было расплачиваться и деньгами, не покупая ни каких жетонов, что собственно я и сделал. Стоимость пива на фестивале тоже была разная и в среднем колебалась от 100 до 200 рублей.
Мы решили начать по порядку и первой пивоварней, которая нас встретила, оказалась «уже» американская «Evil Twin Brewing» – проект «злого брата-близнеца» Миккеля (Mikkeller) – Йеппе, который изначально базировался в Дании, однако впоследствии переместился в США.
Здесь взяли копченый пилснер – «The Cowboy», крепостью – 5.5%.
У пива мутный персиковый цвет и почти полное отсутствие пены. Аромат очень слабый. Вкус легкий и освежающий, чуть подкопченный и немного лиственный. Послевкусие суховато-травянистое, приятное. Очень легкое и простое пиво, для начала фестиваля самое-то, но честно говоря, ожидал большего. Оценка: B
Дальше взяли результат коллаборации бельгийской пивоварни «St-Feuillien» и американской «Green Flash».
Последняя решила сварить в Бельгии новую – европейскую версию своего культового «West Coast IPA». Что же из этого получилось?
Крепость пива – 8.1% алкоголя, а не 9% как было заявлено на фестивале. И да, это Imperial IPA, горечь 105 IBU. Цвет пива мутный и янтарный. Аромат почему-то сладкий, солодовый и карамельный – может быть старый хмель? Или чего бельгийцы намутили…?
Во вкусе умеренная сладость, порция карамели, леденец и желтая слива. В завершении сухость и вязкая горечь. И на этом спасибо! В целом, конечно, пьется приятно, но на Imperial IPA не особо похоже. Оценка: B
Фестиваль тем временем был уже в полном разгаре.
Мимо стенда самого Магера пройти было, конечно же, нельзя.
Взяли то, с чего всё начиналось – «Le Nid Enorme 2014» («Большое гнездо») Винтаж 2014-го года – это бельгийский дюббель сваренный на питерской пивоварне «Метрополь», при участии пивовара Гийома Денайера. Крепость пива – 6.5%, в составе эля – кориандр, тростниковый сахар и кукурузные хлопья.
Лично для меня пиво «Grand Nid» стало очень символическим, ведь это было моё первое российское крафтовое пиво в стекле. А было это уже 5 лет назад, и это был винтаж «Гнезда» 2011-го года, вот так вот.
Теперь о версии 2014-го, двухлетней выдержки.
Аромат винный, чуть кисловатый и сливовый. Вкус кисловатый, винный и довольно простой. В послевкусии немного вина. Пиво приятное, но не более того. В любом случае эксперимент интересный, пиво уже можно сказать культовое и имеет место быть. Оценка: B-
В любом случае Сергей молодец и ему хочется только аплодировать за его смелые, а порою и очень необычные эксперименты. С Бельгией работать трудно, но кто-то должен…
А вот собственно и сам автор (Сергей Григорьев «Mager») – великий и ужасный)
Еще раз говорим спасибо одному из творцов пивной революции в России и идём дальше.
А дальше нас встречает стенд с одной из моих любимых пивоварен – «To Øl», мимо которого пройти ну просто невозможно.
Скопление биргиков у датской стойки, на которой еще и приютилась шведская «Omnipollo», говорило только об одном – ученики Миккеля привезли на фест что-то очень интересное. Что же можно было привезти в Россию из Дании? Конечно же «Бабушку»!!! «To Øl» зарядили на кран крепкий – 13.5% алкоголя и мощный барливайн, с родным нашему сердцу названием – «Babushka».
Однако первым я взял всё-таки кислячок, причем рождественский – «To Øl Sur Yule», крепостью 5.4%.
Цвет тёмно-красно-янтарный. Аромат кислый, ягодный и немного травянистый. Во вкусе ягодно-уксусная кислотность и винные тона. Послевкусие напоминает розовое шампанское. Очень любопытный экземпляр. Оценка: A-
Ну а дальше пошла «To Øl Barley Wine Babushka», крепость 13.5% алкоголя.
Цвет тяжелый, тёмно-коричневый. В аромате мощная десертно-винная сладость, коньяк и мороженое «пломбир» с печеньем. Вкус мощный, сладкий и согревающий, напоминающий десертное крепленое вино и конфету «барбарис». Послевкусие плотное, винное и согревающее. Великолепный барлик, но, пожалуй, слишком уж сладкий. «Да, у бабушки получилось очень сладкое варенье!» Оценка: A
После визита к «бабушке» пить что-то более легкое было непросто, поэтому я отправился в поисках серьезных сортов.
Нашёл. 11-ти градусный «Russian Imperial Stout» от «New Riga’s Brewery» был очень кстати.
Пиво сварено на «Новорижской пивоварне». Плотность стаута 25%.
Внешне пиво выглядит вполне себе русским имперским стаутом – черным и непроницаемым, с жжёно-кофейной пеной. Аромат не очень яркий, жжёно-солодовый и немного кофейный.
Вкус сладко-горьковатый и кофейно-травянистый, хмель и кофе хорошо заметны и неплохо сочетаются друг с другом. Хотя я люблю более кондитерские версии РИСа. Послевкусие шоколадное и согревающее. Очень неплохо. Оценка: B+
В завершении взял стаут от незнакомой мне доселе финской пивоварни – «Pyynikin Käsityöläispanimo».
Их, 7-ми градусный «Maj Stout», заявленный как Foreign Stout, оказался очень качественным и приятным классическим стаутом – непроницаемо черным, с ярким шоколадно-ирисочным и конфетным ароматом, и хорошо сбалансированным, умерено жжёным и шоколадно-конфетным вкусом.
Послевкусие оказалось в меру жжёным и сухим. Великолепный стаут, отличное завершение фестиваля. Оценка: A-
На этом мой санкт-петербургский забег по пивным фестивалям был завершён.
Что и говорить…? Фестиваль «St. Petersburg CRAFT Weekend» удался, как собственно и «Old Skull Fest IV». Оба фестиваля получились разными и по-своему интересными. Впереди только «Big Craft Day 2016» и новые вершины!!!