Yara-Ma-Yha-Who Лупулиновый Упырь
Производитель: LaBEERint Brewery / TRU BRU / Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка
Презентация нового пива с весьма странным названием и совершенно потрясающим оформлением состоялась на прошлой неделе в Москве. Я решил немного разбавить свои старые обзоры и поделиться свежими впечатлениями о новом во всех смыслах пиве на рынке отечественного крафта. Почему же такое интересное название «Yara-Ma-Yha-Who Лупулиновый Упырь»? И чем же, собственно говоря, этот самый Упырь любопытен?
Во-первых, начнем с того, что такое «Яра-Ма-Юха-Ху» – а именно так австралийские аборигены называют маленького мифического упыря, якобы живущего на деревьях затерянных где-то в лесах Зеленого Континента. Именно он и изображён на этикетке. Несмотря на свой злобный вид, этот упырь абсолютно не опасен для людей, ведь он Лупулиновый. Лупулин если кто не знает, это целая смесь веществ и свойств, которые содержаться в хмеле и делают его горьким.
Во-вторых, австралийское название пива раскрывает его хмелевую сущность, ведь «Лупулиновый Упырь» сварен с двумя видами австралийского хмеля – Ella и Galaxy, которые, к сожалению, не поставляются в Россию. И в третьих, пиво это появилось на свет благодаря объединению сразу трёх замечательных организаций – «LaBEERint Brewery», «Stamm Beer» и незнакомой доселе «TRU BRU», о роли, которой лучше всего повествуют сами создатели:
Идея сварить Yara-Ma-Yha-Who (Лупулиновый Упырь) пришла нам с подачи основателя сообщества TRU BRU, продвигающего крафт-пивоварение в Австралии – Антона Саган. Он предоставил и эксклюзивный австралийский хмель для этого пива. Нам же было интересно, как уникальный аромат австралийского Galaxy подчеркнет тонкие цветочные нотки Ella и насколько гармоничную горечь даст последний, с учетом того, что используется он в основном для пилснеров. Результат оправдал наши ожидания, и из-под пера TRU BRU, пивоварни Stamm-Beer и контрактной пивоварни LaBEERint вышел DIPA c весьма интересным букетом вкуса и ароматики.
Итак, в случае с «Лупулиновым Упырем» мы имеем дело с «Double IPA» крепостью 9% и плотностью 19%, сдобренным совершенно новыми для России хмелями. Теперь к дегустации самого пива.
После наполнения бокала, яркий и притягательный красновато-янтарный цвет сразу же обращает на себя внимание. Пена совершенно потрясающая – плотная, вязкая и густая, с желтоватым оттенком и сливочным характером.
Аромат, как и предполагалось, оказался ярким, взрывным и абсолютно не похожим на двойные «IPA», которые производят российские крафтовые пивоварни. В аромате «Лупулинового Упыря» множество сложных и приятных оттенков, на первом плане чувствуются ягоды и фрукты – земляника, клубника и дыня, немного позади, ощущаются яркие цветочные тона, горький грейпфрут и травянистый характер хмеля. Просто шикарный аромат!
Вкус обладает удивительно сложным и великолепным балансом фруктовой сладости и тонко нарастающей горечи австралийского хмеля. В самом начале пиво раскрывается сладостью дыни и земляники, при этом превосходно ощущается мягкий, кремовый и округлый характер напитка, после чего австралийский упырь приобретает винные и убаюкивающие свойства, а дынные корки уступают место аккуратно нарастающей горечи. Горечь, неумолимо вяжет, обволакивает и в буквальном смысле опоясывает всё изнутри, делая послевкусие сухим, горьким и очень продолжительным. В итоге мы получаем невероятно сложное, сбалансированное и запоминающееся пиво, которое просто сложно с чем-то сравнить и к чему-то придраться. По моему мнению, это лучшее творение российских пивоваров на сегодняшний день, из всех, что я пробовал. Пиво достойно наивысшей оценки. Это мировой класс без всяких поблажек.
Оценка: A+
One Comment
Flex
Ну про хмель то загон. Galaxy очень много