Anchorage Whiteout Wit Bier

Anchorage Whiteout Wit BierПроизводитель: Anchorage Brewing Company, Anchorage, Alaska, USA
Стиль: Witbier
Алкоголь: 6.50%
Горечь: 20 IBU
Тип подачи: бутылка

Я уже неоднократно писал в своих обзорах о том, что являюсь страстным поклонником бельгийского пивного стиля «witbier». Это один из моих любимых сортов пива. До настоящего времени все «витбиры» которые я пробовал, были по большей части бельгийские, а вот в Риге мне представился случай испить не просто «витбир», а «витбир крафтовый», причем сваренный на пивоварне из Аляски.

Не буду скрывать, что я очень хотел попробовать крафтовое пиво из Аляски, а учитывая что в их арсенале есть «витбир», и как всегда это бывает с крафтами – не самый простой, выбор был очевиден.

Микропивоварня «Anchorage Brewing Company» была основана совсем недавно, в 2011 году в городе Анкоридж. Основателем пивоварни выступил крафтовый пивовар Гейб Флетчер, который до этого момента, 13 лет проработал на Аляске на другой небезызвестной пивоварне «Midnight Sun Brewing Co.». Флетчер открыть собственную пивоварню в марте 2011 года и даже придумал для неё девиз, который и сегодня позиционирует сайт пивоварни: «WHERE BREWING IS AN ART & BRETTANOMYCES IS KING!» Перевести я думаю это можно так: «Где пивоварение – искусство &brettanomyces король!» А что же такое здесь «brettanomyces»? Понимание этого слова, как раз и объясняет нам сущность пивоварни из города Анкоридж. «Brettanomyces» – это название диких дрожжей, которые пивоварня «Anchorage» активно использует при изготовлении своего пива, и которые изначально были выведены в Дании. Сегодня эти дикие дрожжи, так же используются в бельгийском пивоварении, особенно при производстве ламбиков и сезонов, именно эти дикие дрожжи носят тот самый «подвальный» характер, который часто применяются в качестве описания этих стилей.

Anchorage Whiteout Wit Bier2

Теперь мы выяснили что «Anchorage Brewing Company» основывает философию своего пивоварения именно на таких диких дрожжах. Что удивительно «Anchorage Whiteout Wit Bier», который я приобрел в Риге, тоже был сварен на этих самых диких дрожжах. Причем это пиво с тройной ферментацией, которое варилось сначала в резервуаре с бельгийскими дрожжами, затем выдерживалось в дубовых бочках из под французского «Шардоне» вместе с дикими дрожжами «brettanomyces». Помимо этого, в пиво добавляется лимонная цедра, черный перец, и кориандр. Круто, скажу я Вам! Такого «витбира» я еще не пробовал! На этикетке даже указан номер варки «Batch #2».

Anchorage Whiteout Wit Bier3

Красивая бутылочка 0,75 c корковой пробкой, была открыта в квартире в Юрмале, где мы жили во время нашего отпуска. На этикетке представлено подробное описание пива, единицы горечи, температура подачи и даже нарисован вид бокала, из которого рекомендуется пить этот удивительно интересный «witbier». Я же немного пренебрег последней рекомендацией Флетчера, изображение которого тоже кстати уместилось на изумительной этикетке и приступил к своей дегустации.

Цвет пива, только что разлитого в бокал, сразу говорит нам о том, что это не вполне типичный «витбир». Светло-лимонный и немного игристый оттенок пива пронизывается легкой пшеничной туманностью, пиво кажется вполне прозрачным, типичная мутность «витбира» здесь очень тонкая. В целом цвет очень интересный, я бы сказал, напоминающий лимонный сок. Пена, что есть «витбировская», белая, воздушная и пушистая как декабрьский снег, и держится при этом превосходно.

Anchorage Whiteout Wit Bier4

Едва я наполнил бокал, из него сразу же начало вырываться что-то неимоверно яркое и интересное. Мощнейший кисло-дикий аромат тут же атакует рецепторы и взрывается ярким фруктово-цитрусовым букетом, первой в атаку вступает яркая острота специй, гвоздика и корица на флангах, за ними идут хвойные мотивы, какие-то травы и, как мне показалось, цветы шиповника, здесь они во всей красе. На протяжении дегустации меня не покидает ощущения что где-то рядом стынет чай с лимоном, цитрусы очень ярко представлены в этом пиве, особенно лимонно-нектариновые краски. Но всё же основные силы подходят на место сражения немного позднее, когда ярчайший запах диких яблок берет инициативу в свои руки. Класс! Фантастический запах!

Заворожённый запахом, я делаю первый глоток и вот уже эти кислые дикие яблоки у меня на языке, и я наверное где-то в лесу, а не на Юрмальском балконе. Кислинка нежно переходит в мощные цитрусы и лимонную цедру, вкус мягко округляется, во вкусе чувствуется кориандр и специи. Послевкусие получается мягким, сухим, чуть вяжущим и обволакивающим. Восхитительно! Пиво стоит, греется, а букет играет новыми красками. Ближе к завершению дегустации на языке всё заметнее вырисовывается, до этого момента, замаскированная горчинка, и становится более заметным привкус пшеницы.

Сложно описать ощущения от этого пива, но они самые превосходные. Вероятно дикие дрожжи сделали своё дело и у «Anchorage Brewing Company» вышел действительно выдающийся «витбир». Говорить о том, что это пожалуй лучший «витбир», что я когда-либо пробовал, наверное даже излишне. В заключении я готов, сказать что «Anchorage Whiteout Wit Bier» по-моему мнению уникальный в своём роде «витбир», яркий, мощный, интересный и очень необычный для заявленного стиля. Я очень рад, что мне удалось прикоснуться к продукции «Anchorage Brewing Company» и особенно меня радует тот факт, что первым прикосновением стал именно фантастический «witbier» который они варят!

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *