Барселонские дегустации. Часть 2

part2


AS de Trèvols

AS de Trèvols

Производитель: AS Cervesa Artesana, Montornés del Vallés (Barcelona, Catalunya), Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.00%
Горечь: 90 IBU
Тип подачи: бутылка

«AS Cervesa Artesana» – это еще одна каталонская крафтовая пивоварня, расположенная в провинции Барселона. Информации по этой испанской пивоварне практически никакой нет, однако известно, что на «AS Cervesa Artesana» варят своё пиво многие испанские контрактники. Есть в арсенале пивоварни и своё крафтовое пиво. Один образец, мне как раз довелось оценить в славной Барселоне. Разумеется, выбор был сделан в пользу чего-то серьезного, в частности – императорского стаута «AS de Trèvols», охмеленного одним, но известным хмелем Simsoe, крепостью 9%, и горечью в 90 IBU.

AS de Trèvols2

Пиво имеет абсолютно непроницаемый цвет черный смолы и очень тягучую и маслянистую пену, жжено-кофейного цвета. Смотрится пиво в бокале просто чудесно.

AS de Trèvols4

Аромат, как и положено хорошему императорскому стауту, яркий и богатый – на первом плане выступает шоколадная сладость, изюм, чернослив, черная смородина и шоколадное печенье с кексом, подкрепленные яркими винными и согревающими тонами. После того, как пиво немного постоит и подышит, в аромате становятся заметны – ваниль, кофе «капучино» и горький шоколад. Хороший и добротный императорский аромат.

AS de Trèvols3

Вкус, поначалу кажется, не таким плотным как того ждешь от «имперцев», но уже после нескольких глотков всё становится на свои места – плотность и густота пива, начинают ощущаться всё ярче. Во вкусе превалируют плотные горько-шоколадные и кофейные тона, хорошо ощущается хмелевая горчинка и винно-согревающие оттенки. Послевкусие получается сухим, горьковатым и шоколадным, с легким ощущением «вязкой ириски». Великолепное пиво! Вот это уже настоящий испанский императорский стаут. Браво!

Оценка: A


TRO Ales Discipulus IPA

TRO Ales Discipulus IPA

Производитель: TRO Ales, Catalonia, Spain
Стиль: India Pale Ale (IPA)
Алкоголь: 5.90%
Горечь: 90 IBU
Тип подачи: бутылка

С каталонским пивом, которое варит контрактная пивоварня «TRO Ales», я уже имел счастье познакомиться в баре «La Resistència» в Барселоне. Это был, кстати, тоже «IPA» под названием «TRO Ales Ipanema». Брал его с крана, и мне, в общем-то, показался он вполне не плохим, видимо, поэтому я, и решил продолжить знакомство с этой малоизвестной, но всё же местной пивоварней.

Бутылочка этого «индийского пейл эля» была куплена в «BeerStore Barcelona». Мне очень понравилось оформление этого пива, ну и параметры явно внушали доверие: 3 вида хмеля – Amarillo, Centennial и Simcoe, 3 вида солода – Pael, Pils и Cristal, и 90 единиц горечи.

TRO Ales Discipulus IPA2

В бокале «Discipulus IPA» смотрится просто великолепно – яркий насыщенный оранжевый цвет и вязкая пенная шапка, которая правда быстро оседает. Аромат очень яркий и агрессивный, с мощной тропически-хмелевой атакой, в котором наиболее ярко заметны нотки маракуйи, манго и папайи.

TRO Ales Discipulus IPA4

Вкус неожиданно мягкий и не агрессивный, с хорошим цитрусово-тропическим началом и умеренным, горько-хмелевым завершением, который дает понимание того, что это пиво очень хорошо сбалансированно. Послевкусие суховатое, чуть согревающее, обволакивающее и хмелевое. Горечь нарастает с каждым глотком.

TRO Ales Discipulus IPA5

В целом же, пиво кажется не горьким, особенно учитывая заявленные 90 единиц IBU и очень мягким, может быть от этого полного ощущения «IPA» не происходит. В любом случае пиво очень приятное и при этом достаточно яркое, к употреблению рекомендуется!

Оценка: B+


Nómada Papaya Crash

Nómada Papaya Crash

Производитель: Nómada Brewing (Cervezas Cuenca S.A.), Sabadell (Barcelona), Spain
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 8.80%
Горечь: 68 IBU
Тип подачи: бутылка

Крафтовая фантомная пивоварня «Nómada Brewing», основанная в 2011 году это образцово-показательный пример того, когда можно варить нереально крутое пиво, три представителя которого безоговорочно возглавляют список лучших сортов Испании, оставаясь при этом обычными фантомными контрактниками. Если вы откроете сайт RateBeer.com и отгрузите Испанию, вы непременно в этом убедитесь, а так же увидите, что почти у всех сортов «Nómada Brewing» очень высокий рейтинг.

Отправляясь в Барселону я, безусловно, изучил вопрос по лучшим из лучших, и именно поэтому пивоварня «Nómada» стала одной из главных моих целей, которую достичь оказалось совсем не просто. Дело в том, что после посещения специализированных мест в первые дни пребывания в Барселоне, мне ни разу не попадалась продукция пивоварни «Nómada». И только в «BeerStore Barcelona» мои поиски увенчались успехом.

На полке этого замечательного бир-шопа оказалось сразу несколько представителей этой неуловимой пивоварни, в частности «Indian Pale Ale» и занимающий второе место в списке лучших – императорский стаут «Moose Islay», о нём, как раз речь пойдет в третей части моих «Барселонских дегустаций». А я же, не мог не удержаться и не взять их двойной императорский «IPA» с папайей, под названием «Nómada Papaya Crash», с очень высоким рейтингом на RateBeer.com – 98 баллов.

Правда хочется заметить, что я ожидал увидеть несколько другую этикетку – в основном у всех сортов «Nómada» они белые с аккуратным изображением чего-то или кого-то, но здесь этикетка была совершенно другая, и как потом выяснилось, параметры тоже. Очевидно, что пивоварня немного изменила рецептуру данного сорта, и вместо 9,2% алкоголя, ранее заявленных в этом «Double IPA», предложила нам 8,8%, горечь тоже, в свою очередь стала полегче, вместо 100 IBU получилось 68. Пиво, к слову, я смог отыскать только по названию, которое тоже было не так заметно на обновленной этикетке.

Nómada Papaya Crash2

В общем, я был немного разочарован, но сомнений в том, что пробовать такое нужно обязательно, у меня не возникло. В составе «Nómada Papaya Crash», кстати, 3 вида солода – светлый, карамельный и ржаной, 5 видов хмеля – Topaz, Centennial, Cascade, Citra и Summit, и разумеется папайя. Теперь к дегустации.

Nómada Papaya Crash4

По всем внешним признакам «Nómada Papaya Crash» выглядит солидно – яркий и насыщенный цвет, напоминающий персиковый сок и очень плотная и густая светло-желтоватая пенная шапка, которая отлично липнет к стенкам бокала и оставляет красивые кружева.

Nómada Papaya Crash3

Аромат очень яркий, с мощнейшей цитрусово-тропической атакой, в которой находятся все прелести теплого лета и яркого солнца – ананасы, манго, лимоны, апельсины и, разумеется, папайя. Запах кажется чуть кисловатым, освежающим и одновременно горьким. Очень круто сделано!

Nómada Papaya Crash5

Вкус сладковатый и обволакивающий, в самом начале которого, отлично проявляют себя всё те же тропические фрукты и цитрусы, горечь пяти хмелей поначалу идет в фоне, но нарастает с каждым глотком. В послевкусии горечь чувствует себя увереннее, настолько, что начинает сильно вязать, сушит и оставлять за собой травянисто-горьковатый оттенок. Тело довольно плотное, а вкус, в целом густой и сладко-горький, послевкусие – горькое и нарастающее. Что тут еще можно сказать? Великолепный, и я бы сказал, породистый представитель стиля «Imperial/Double IPA».

Оценка: A-


Reptilian Heretic

Reptilian Heretic

Производитель: Cervesa Artesana Reptilian, El Vendrell, Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8.00%
Горечь: 58 IBU
Тип подачи: бутылка

Следующим образцом пива, опробованным в Барселоне, стал императорский стаут от очередной испанской крафтовой пивоварни «Reptilian». Пивоварня из городка El Vendrell в Таррагоне варит около десяти сортов пива, некоторые из которых были представлены на полках бир-шопов столицы Каталонии, однако наибольший интерес из всей линейки «Reptilian» у меня вызывал «Heretic» – русский императорский стаут с рейтингом 95 баллов на RateBeer.com.

Reptilian Heretic3

По крепости, я бы сказал, что стаут начального порядка – всего 8% алкоголя и 58 единиц горечи. Пиво варится с 2008 года. В составе, несколько видов солода – Светлый, Мюнхенский, Carared, Кристаллический, Шоколадный, Жареный ячмень, Овсяные хлопья и 2 вида хмеля – Pacific Gern и Willamette. В общем, перед нами очень многообещающий императорский стаут, глядя на состав которого, мне хотелось начать дегустацию прямо в магазине.

Reptilian Heretic4

После открытия элегантно оформленной бутылочки и аккуратного переливания пива в бокал, в нём обнаружилось то, ради чего я так люблю и ценю императорские стауты – чернейшую и густую дегтеобразную жидкость, которую бережно покрывал вязкий и липкий темно-жжено-кофейный покров.

Reptilian Heretic2

Аромат просто потрясающий, яркий, богатый, сложный и благородный, в котором сложные жженые оттенки гармонично переплетаются со сладостью шоколадно-ванильного мороженого, жженными темными фруктами, ириской, шоколадным кексом и с крепким кофе, сваренным в турке.

Reptilian Heretic5

Вкус не менее потрясающий и благородный, с ярко выраженным жженым характером, густым и плотным телом, в котором очень сбалансированно проявляются вязкие привкусы горького шоколада, ванильная сладость, подпеченный в духовке шоколадный кекс, пережжёные фрукты и согревающие тона крепкого алкоголя. Послевкусие получается очень продолжительным, в котором создается ощущение сухости и плотного вязкого шоколада во рту с мягкой черносливовой кислинкой. На мой взгляд, просто идеальный «русский императорский стаут». Очень круто сделано!

Оценка: A+


Quer Siberian Black

Quer Siberian Black

Производитель: Quer Beer, Bergueda-Catalunya, Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.50%
Горечь: 60 IBU
Тип подачи: бутылка

Так уж получилось, что после одного потрясающего императорского стаута, был опробован второй, и тоже не менее потрясающий. Самое интересное, что купил я этот образец совершенно случайно, моё внимание в первую очередь привлекло название этого пива – «Siberian Black», что в переводе означает «Черная Сибирь», в общем, на мой взгляд, очень многообещающее и подходящее название для «русского императорского стаута».

Варит это пиво маленькая каталонская пивоварня под названием «Quer». Информации об этой пивоварни почти нет, сайт работает не корректно, зато есть страничка на «фейсбуке». Известно, что пивоварня производит около 7-ми сортов пива и, судя по фотографиям, и логотипу, находится она в очень живописном месте.

Императорский стаут «Siberian Black», так же как и многие другие интересные испанские марки пива, был куплен в «BeerStore Barcelona». Уже по внешнему виду маленькой бутылочки с красным сургучом на пробке, стильной этикеткой и уверенными параметрами, можно было догадаться, что нас ожидает серьезный продукт. К счастью, случайный выбор, оказался еще более удачным, чем я мог себе представить.

Quer Siberian Black2

После переливания пива в бокал, в нём в очередной раз была обнаружена черная и густая нефтяная жидкость, которую украшала темно-жженая пена, такая же густая и маслянистая, как и сам напиток, скорее похожий на густое моторное масло.

Quer Siberian Black3

Яркий и благородный аромат не заставил себя долго ждать, и сразу же раскрылся уверенными и сложными оттенками жженых солодов, жареных каштанов, крепким кофе с корицей, сливочной ириской и горьким шоколадом с ванилью. Причем, мощные ванильные тона вскоре стали наиболее ощутимыми и яркими в аромате стаута «Siberian Black». Если говорить об аромате этого пива в двух словах, то можно просто сказать – «это круто», аромат, на мой взгляд, был совсем не похож на предыдущие образцы и его очень яркий ванильный характер, безусловно, делал это пиво каким-то особенным.

Quer Siberian Black4

Вкус оказался не менее благородным и сложным. С первого глотка имперского стаута о себе уверенно заявила черносливовая кислинка и жженые солодовые оттенки, которые мягко укладывались на тонкую фоновую сухость. Тело было густым и тягучим, а вкус казался мягким и бархатистым. С каждым новым глотком, и особенно в завершении, сухость усиливалась, добавлялась мягкая горчинка, а послевкусие становилось коньячным, согревающим и немного жжёным, оставляющим привкус горелого дерева.

Quer Siberian Black5

Стоит ли говорить о том, что пить такое пиво было одно удовольствие, даже несмотря на барселонскую жару в июле. На мой взгляд, очень серьезное, породистое и даже крутое пиво, к которому я в принципе не знаю, как можно к чему-то придраться?

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *