Барселонские дегустации. Часть 3

barca3


Evil Twin Ashtray Heart

Evil Twin Ashtray Heart

Производитель: Evil Twin Brewing (Two Roads Brewing Company), Copenhagen / Brooklyn, Denmark
Стиль: Smoked
Алкоголь: 8.90%
Тип подачи: бутылка

Я думаю большинству пивных гиков не нужно объяснять о том, что такое «Evil Twin» в мире крафтового пива, но так как обзор на пиво от этой фантомной пивоварни я выкладываю в «Пивных заметках» впервые, всё же немного о нем расскажу.

Но, начну я с вопроса. А знаете ли Вы, что у Миккеля Борга Бъёргсё (Mikkeller) есть брат близнец? Если нет, то самое время с ним познакомиться. Да, у Миккеля есть брат-близнец и его зовут Йеппе Ярнит-Бъёргсё, именно он, в 2005 году открыл в Копенгагене культовый магазин «Ølbutikken» и основал фирму «Drikkeriget», которая занялась активными поставками крафтового пива в Данию и Европу из США. И если так подумать, то получается что вся крафтовая европейская движуха, особенно в Скандинавии, началась как раз с брата известного Миккеля.

Очень скоро Йеппе сам увлекся пивоварением, и чтобы не отставать от своего звездного брата, в 2010 году основал свою фантомную пивоварню с символическим названием «Evil Twin» («Злой Близнец»). Пиво Йеппе варил на разных пивоварнях, начинал на «Brouwerij de Molen», дальше были «BrewDog», «Fanø Bryghus», «Amager Bryghus» и другие. Йеппе колесил по миру и варил пиво везде. Успех не заставил себя долго ждать.

За короткий промежуток времени, всего несколько лет, Йеппе успел наварить достаточное количество сортов и марок, некоторые из которых, стали уже, если можно сказать – культовыми, такие например как – императорский стаут «Evil Twin Even More Jesus» или крепкий портер «Evil Twin Imperial Biscotti Break». Сегодня Йеппе, в основном варит своё пиво в Америке, и, судя по всему, он окончательно перебрался в Бруклин.

Сегодня я, как раз предлагаю рассмотреть его образец – крепкий копченый портер «Ashtray Heart» (в переводе «Пепельное Сердце»), сваренный им, на американской пивоварне «Two Roads», расположенной в штате Коннектикут. Пиво это я приобрел в «2D2Dspuma», и испил, разумеется, в славном городе Барселона.

Evil Twin Ashtray Heart4

Внешние характеристики этого крепкого копченого портера вполне ожидаемые – черный, густой и абсолютно не проницаемый цвет напитка, покрытый в бокале темно-жжено-кофейной пенной шапкой, очень густой и вязкой, и откровенно прекрасной.

Evil Twin Ashtray Heart2

Аромат, если можно так выразиться – просто божественный, в котором основную тему задаёт яркий запах копченого солода, дыма и пережжёных фруктов, наравне с мощной, крепкой ликеро подобной волной. Очень яркий и богатый аромат.

Evil Twin Ashtray Heart3

Вкус густой и плотный с выступающей на первый план жжёно-черносливовой кислинкой, в котором мощный копчёный характер пива поначалу выступает немного на заднем фоне. Постепенно копчёности, кажется, выходят на первый план, добавляя вкусу еще более яркую жжёно-копчёную кислинку, кофейные и изюмные тона. В послевкусии, которое получается кисловатым, вяжущими и согревающим, выступают тона горелого солода, горького шоколада и легкая сухость. Превосходное пиво! На мой взгляд, шедевр.

Оценка: A+


Nómada Moose Islay

Nómada Moose Islay

Производитель: Nómada Brewing (Companyia Cervesera del Montseny), Sabadell (Barcelona), Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.00%
Горечь: 80 IBU
Тип подачи: бутылка

Вот и пришло время написать обзор на лучшее пиво, по моему мнению, из всего того, что я успел попробовать в Барселоне этим летом. О том, что императорский стаут «Moose Islay» от контрактной крафтовой пивоварни «Nómada Brewing» будет, откровенно говоря, крутым, нам уже намекал очень высокий рейтинг на RateBeer.com – 99 баллов, и вторая строчка в списке лучших крафтовых марок пива Испании.

Информации по этому пиву, к сожалению, ничтожно мало, но судя по всему «Moose Islay» представляет из себя – императорский стаут, выдержанный в деревянный бочке из под известного односолодового виски «Lagavulin 16» (Лагавулин 16 летней выдержки) с острова Айла, обладающего типичным для этого региона мощным торфяным вкусом. Пиво, если верить производителю, выдержано не менее 5 лет.

Nómada Moose Islay6

О том, что такое остров Айла, если вы не поклонник виски, я уже как-то писал в обзоре на пиво от «BrewDog», поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что факт 5-ти летней выдержки в бочке из-под такого мощного виски, безусловно, добавляет ценности этому образцу от «Nómada Brewing». В составе, которого, между прочим, помимо воды, солода и хмеля присутствует сахар с неизвестным названием «moscadavo», ваниль и уже упомянутые следы виски «Lagavulin 16». Крепость весьма солидная – 12%. Теперь к дегустации.

Сложный и тягучий характер «Лосиного Айлы» – так у меня получилось перевести название этого императорского стаута, можно почувствовать сразу же после переливания пива в бокал. Мощнейший и густой, черно-смолянистый напиток похожий на дёготь мгновенно показывает свою непростую натуру и украшается сливочно-маслянистой и жжено-кофейной пеной, которая великолепно липнет к стенкам бокала и держится весьма уверенно.

Nómada Moose Islay4

Аромат, который вырывается из бокала, уже заставляет рецепторы трепетать от желания приблизиться к нему всё ближе и ближе и намекает нам, о том, что нас ждет что-то фантастическое. Запах этого императорского стаута без преувеличения выдающийся. Неимоверно сложные виски-десертные оттенки и кондитерские тона с нотками шоколадно-ванильного крема здесь наиболее яркие, их подкрепляет благородная выдержка крепкого ликера, темные жжёные фрукты, черная смородина и тонкие жжёные прелести. Всё это гармонично переплетается, меняется, и заставляет вдыхать этот чудесный напиток, совершенно забывая обо всем остальном. Но всё же желание ощутить это чудо на своих рецепторах превосходит всё остальное.

Nómada Moose Islay3

Первый глоток портера встречает сливочной сладостью шоколадного крема и мощной ванилью, ощущается густое, вязкое и очень тягучее тело. Выдержанный и крепленый характер пива, определяют сложные и обволакивающие оттенки, в гармоничном завершении напоминающие густой шоколадный ликер.

Nómada Moose Islay5

В послевкусии добавляется сухость, вязкий шоколад и очень тонкая горечь, а мощные алкогольно-согревающие оттенки аккуратно начинают обижигать всё во рту, создавая и без того бесконечно приятное ощущение благородства и высочайшего класса сего напитка. На мой взгляд «Moose Islay» неимоверно сложный, благородный и ни на что не похожий императорский стаут, который по праву занимает место в списке лучших. Мне это пиво напомнило о некогда питом в Риге «De Molen Tsarina Esra Imperial Porter».

Невероятное пиво, лучшее на мой взгляд из того что удалось зацепить в Барселоне и безусловно один из лучших образцов выпитых в 2014 году. Браво Nómada! Браво Испания!

Оценка: A+


Mikkeller Vesterbro Wit

Mikkeller Vesterbro Wit

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка

А вот тут небольшая промашечка вышла. В предпоследний день пребывания в Барселоне, я в очередной раз поддался своей любви к «бельгийскому витбиру» и взял какой-то неизвестный «вит» от старины Миккелера, в надежде на что-то очень интересное, но, увы, мои надежды на это не совсем оправдались.

Я не могу сказать, что пиво под названием «Vesterbro Wit» какое-то невзрачное или совсем пустое – нет, просто от таких звезд пивоварения, как «Миккеллер», всегда ждешь чего-то такого… причем от каждого сорта и каждой марки, а тут просто ровный и приятный классический «вит».

Mikkeller Vesterbro Wit2

Цвет у пива, что ни на есть «витбировский» – мутный и желтовато-лимонный, пена вязкая, молочная, держится отлично. Аромат яркий и цветочный, с легкой горечью хмеля и характерными нотками апельсиновой цедры и кориандра.

Mikkeller Vesterbro Wit3

Вкус мягкий и немного сливочный, сочетающий в себе несколько легких и хорошо сбалансированных оттенков – цветочную свежесть, пшеничную мягкость и тонкую цитрусовую кислинку. Тело средней плотности. В послевкусии тонкая горечь и разжигающая аппетит сухость. В целом очень хороший и качественный «витбир», но для «Миккелера» кажется, немного бледновато.

Оценка: B+


Estigia Series II Super Stout

Estigia Series II Super Stout

Производитель: Cervezas Yria-Guinea Pigs!, Noblejas (Toledo), Spain
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 17.00%
Тип подачи: бутылка

Отправляясь в Испанию этим летом, я, разумеется, слышал о крафтовой пивоварни «Cervezas Yria-Guinea Pigs!» из города Толедо, и желание попробовать что-нибудь из её арсенала, конечно же, присутствовало. Однако даже в самых топовых местах Барселоны я не увидел продукции этой крохотной испанской пивоварни. На одной из полок пивного шопа «2D2Dspuma» я случайным образом обнаружил 17-ти градусный императорский стаут, у которого было достаточно броское название – «Super Stout» и черная, ни чем не примечательная этикетка. Я почему-то решил его взять, хотя об этом пиве раньше ни чего не слышал.

Какого же было моё изумление, когда вечером, уже в домашней обстановке, после внимательного изучения этикетки, я прочитал, что это пиво сварено сразу двумя пивоварнями – совершенно не известной мне «El Oso y el Cuervo» и как раз «Cervezas Yria-Guinea Pigs!», причем обе располагаются в городе Толедо. Значит, мне всё же удастся попробовать «Yria-Guinea Pigs!», обрадовался я. Радостей моей добавил тот факт, что пиво «Estigia Series II Super Stout» оказалось экстра лимитированным и ограниченным, ведь было сварено всего 335 бутылок этого пива!

Estigia Series II Super Stout2

Вдобавок ко всему, этот императорский стаут с весьма внушительной крепостью – 17%, был выдержан в бочке из под известного виски «Jack Daniel’s». Отсюда очевидно и оформление, которое внешне напоминает лейбл легендарного виски. По информации, которую я сумел раздобыть из Интернета, этот русский императорский стаут произведенный на испанской земле сварен с тремя видами солода и хмелем Summit. У пива 55 единиц горечи.

По цвету пиво, как и, можно было ожидать от такого крепкого напитка – черное как нефть, густое, тяжелое и сиропное. Пена исчезает быстро и практически полностью. Аромат яркий, липкий и очень вязкий, винные и маслянистые тона активно щекочут нос, жжёность хорошо заметна на заднем фоне, кондитерские тона, напоминающие шоколадно-вишнево-сливовый ликер довольно богатые.

Estigia Series II Super Stout4

Вкус кисловатый вначале, мгновенно приобретает черты крепкого шоколадного ликера, а так же винные и сливово-вишневые оттенки, при этом начинает нарастать интересная и весьма сложная горечь. Тело пива невероятно тяжелое, густое и липкое. Делать каждый глоток не просто, но безумно приятно. В послевкусии появляется очень сильная и вяжущая лекарственная сухость, которая создает во рту ощущения валерьянки или чего-то такого.

Estigia Series II Super Stout3

Алкоголь, несмотря на крепость, во вкусе не выпирает, все довольно гармонично, мощно, ярко и, в общем-то, круто. Правда, такое пиво лучше пить зимой у нас, а не в разгар барселонского лета. В итоге могу сказать, что «Estigia Series II Super Stout» шикарнейший крепкий императорский стаут, сваренный двумя малоизвестными пивоварнями. Правда, после моей дегустации из 335 бутылок, точно стало меньше на одну, а скорее всего, его просто уже не осталось.

Оценка: A


Brønhër Hop Clan in the Highmalts — Wee Heavy

Brønhër Hop Clan in the Highmalts - Wee Heavy

Производитель: Brønhër Brew (Daviyun / Sagra), Villajoyosa, Spain
Стиль: Scotch Ale
Алкоголь: 8.30%
Тип подачи: бутылка

Признаюсь честно, это пиво меня привлекло, прежде всего, своей потрясающе оформленной этикеткой. Помимо пива, я обожаю рок-музыку и электрогитары, и поэтому когда мой взгляд пал на хмель, наяривающий свои огненные рифы на маленькой бутылочке от совершенно неизвестной контрактной пивоварни, выбор был очевиден и бесспорен. Уже в руках бутылочка раскрыла свой первый секрет – передо мной оказался весьма редкий сорт пива – шотландский эль «wee heavy». Вторым сюрпризом оказалось то, что было внутри. Этот шотландский эль оказался довольно крепким – 8,3%, горечь была обозначена на этикетке –
21 IBU.

Brønhër Hop Clan in the Highmalts - Wee Heavy2

Внешние характеристики этого пива таковы: темно-красноватый и слегка мутный цвет, и вязко-кремовая пена желтоватого цвета, которая очень хорошо держится в бокале.

Brønhër Hop Clan in the Highmalts - Wee Heavy3

Аромат мощный, яркий и богатый, в котором заправляют тягучие и сладко-фруктовые оттенки – изюм, сливы и сухофрукты, усложненные запечёнными тостами, медом и приятным кремовым характером. Уже первое ощущение аромата этого шотландского эля сваренного на испанской пивоварне, заставило меня вспомнить о таком замечательном пивном стиле как «wee heavy», который кажется, мы немного подзабыли в погоне за хмелевыми взрывами и всякими там ИПА… – а зря.

Brønhër Hop Clan in the Highmalts - Wee Heavy5

Вкус, как и аромат – мощный и тягучий, на первом плане фруктовая сладость, изюм, темные сливы, черная смородина, поджаренные тосты и земляные оттенки, на втором, очень хорошо сбалансированная и интересная хмелевая горечь. Тело плотное, густое и насыщенное.

Brønhër Hop Clan in the Highmalts - Wee Heavy4

Послевкусие благородное, суховатое и согревающее, оставляющее во рту ощущение дорого и крепкого вина. На мой взгляд – просто круто! Слабых мест я не нашел, а учитывая тот факт, что пива в стиле «wee heavy» я пробовал очень мало, то могу смело утверждать, что «Brønhër Hop Clan in the Highmalts» один из лучших. Приятное открытие от случайной покупки!

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *