Пивные дегустации,  Пивные путешествия

Бельгия и Нидерланды 2018. Брюгге: пивные магазины, бар XVI века и прогулка по средневековому городу

От Гента до Брюгге чуть менее получаса на поезде. Одним словом к полудню 2-го мая мы были уже в одном из самых романтичных и уютных городков мира – Брюгге. Первым делом, разумеется, пешая прогулка и осмотр достопримечательностей, а пиво… ну вы поняли.

Пиво конечно тоже попадается, куда же без него в Бельгии…?

Хотя, шарманка, тоже не менее интересное зрелище.

Прошли мимо известной бельгийской пивоварни «Brouwerij De Halve Maan», на которой мы уже были. Тут как всегда толпы туристов… шум и конечно же пиво, сваренное «Полумесяцем».

Вскоре узкие улочки Брюгге привели нас к первому пивному месту на нашем пути, которое еще надо было умудриться не пройти мимо.

Пивной магазин «Het Bierpaleis», что по адресу Katelijnestraat 25-27 предлагает довольно широкий выбор всевозможной пивной атрибутики, бокалов и прочей ерунды, связанной, и даже не совсем связанной, с пивом.

Тут можно купить пивной сувенир как для себя любимого, так и приобрести что-нибудь интересное для украшения интерьера своего пивного гаража или бара.

Как по мне, выбор здесь хоть и рассчитан на туристов, но интересные и даже порою уникальные вещи, коих я больше нигде не видел, встречаются.

Так что тем кто будет в Брюгге и хочет увезти с собой что-то более интересное, чем то, что предлагают уличные магазины сувениров, – welcome!

Пиво разумеется здесь тоже имеется и его здесь много…

Интересные вещи тоже есть.

Пиво можно купить с собой или продегустировать тут же, правда почему-то, с полки пиво можно купить только с собой, а то, что можно дегустировать, находится в холодильниках за барной стойкой. Так что имейте это в виду.

Сесть можно как в зале, так в большом патио, что собственно мы и сделали, ибо погода в Брюгге в тот день была просто чудесной.

Взял псевдо-трапписта «Mont des Cats» которого, я еще не пробовал. Пиво производит аббатство «Scourmont», известное всему миру по культовой марке траппистского пива «Chimay». Несмотря на то, что на бутылке темного бельгийского эля «Mont des Cats» значится надпись «Trappist beer», официально, пиво траппистским не является и главный логотип аутентичности траппистов отсутствует. Я не буду сейчас расписывать почему и как это произошло, думаю в Интернете найти эту информацию не составит особого труда.

А пока же вернемся к пиву, у которого в бокале обнаруживается густой буро-коричневый цвет и роскошная сливочная пенная вершина.

Аромат балует яркими оттенками хлеба, солода и зерна. Вкус же встречает пряностью, нотками хлеба и хорошей фруктовой сухостью с винно-сливовыми нюансами и восхитительным балансом.

В послевкусии остается немного сухости и мягкая горчинка. Как по мне, то по качеству и ощущению от самого напитка, «Mont des Cats», собственно, ничем, не хуже его более родовитых соплеменников, вроде тоже же «Chimay Blue» и «Westmalle Dubbel». Очень достойная вещь. Оценка: А

Даже несмотря на то, что в тот день в Брюгге стояла довольно теплая майская погода, пиво «Gordon Xmas» всё равно привлекло моё внимание. Этот рождественский эль в шотландском стиле производит бельгийская пивоварня «John Martin» из города Женваль.

У пива тоже довольно густой темно-бурый цвет и отличная сливочная пенная шапка, цвета крем-брюле.

Аромат «Gordon Xmas» смещен в сторону ягод, вишневой кислинки и хлебных оттенков. Во вкусе ощущается мягкость и сливочность напитка, наравне с винно-ягодным и суховатым привкусом, который раскрывается нотками изюма, слив и вишни. Баланс превосходен.

Послевкусие показалось мне ягодным, винно-суховатым и по-зимнему согревающим. Тоже великолепнейший представитель бельгийской школы пивоварения и в частности сезонных, зимних сортов пива. Оценка: А

Хорошо посидев в патио на свежем воздухе в «Het Bierpaleis» и набравшись сил для дальнейшей прогулки, мы еще прикупили с собой несколько бутылочек с интересными сувенирами и отправились покорять мощеные улочки Брюгге.

Гуляя в самом центре города, пройти мимо фирменного магазина моей любимой европейской пивоварни «De Struise Brouwers» было просто не простительно.

Однако в тот день, нам пришлось поцеловать замок этого самого «Struise Brugge Beer Shop», который расположился, более чем удачно – прямо на площади «Бург», одной из самых главных площадей Брюгге.

Даже несмотря на это, работает магазин, откровенно говоря, неохотно, если так можно выразится, и мягко говоря мало. Ну посудите сами, а лучше посмотрите на график работы боттл шопа.

Конечно 9-е место в списке лучших пивоварен по итогам 2012-го года, лестные заметки из газет и бомбическая линейка «Black Damnation» на витрине, это всё конечно же замечательно, но работать то, всё равно нужно.

Тем более, большинство туристов выезжает в Брюгге одним или несколькими днями, и процент того, что тот, кто хочет попасть в это место, учитывая такой график, туда попадет, не самый высокий. Но у меня в Брюгге был еще второй день, правда на него у нас были совершенно другие планы, в которые посещение «Struise Brugge Beer Shop» практически никак не вписывалось, однако к этому месту мы еще вернемся, а пока же перенесемся в другое заведение Брюгге, в которое мы направились сразу после площади «Бург» и ради справедливости скажем, что в этом заведении, мне уже даже довелось побывать, и в общем-то, примерно в тот же день, только было это в году 2015-м, когда вместе с Юрием Катуниным и другими российскими блоггерами, под покровом ночи, мы посетили это замечательное заведение с розами на потолке, под названием «Café Rose Red».

Я посчитал, что зайти в это уютное и очень понравившееся мне тогда заведение, тем более днем, будет отнюдь не лишним.

Собственно говоря, внешне ничего не изменилось, в этот раз я только заметил меню, вывешенное прямо на улице, что на мой взгляд, вполне удобно, особенно когда ты сомневаешься заходить в это заведение или нет и ищешь что-то такое, что всё таки заставит тебя это сделать.

Увы, но несколько позиций, которые мне были в первую очередь интересны, не оказалось в наличии, и тема «De Struise» снова всплыла в моей голове. А почему бы не взять «Tsjeeses Reserva Belgian X-Mas Ale (Port Barrel Aged)» 2013-го года? – подумал я. Тем более, что версию 2014-го года, выдержанную в бурбоне, я уже пробовал и мне она очень понравилась.

Что можно сказать об этом крепком бельгийце? В первую очередь, можно отметить довольно тяжелый и густой медовый цвет напитка и вязкую пенную шапку.

Во-вторых яркий и сладко-медовый аромат, в котором сразу же угадываются нотки портвейна с тонкой карамелью. Очень мощный и богатый запах.

Вкус как и следовало бы того ожидать, очень густой и вязкий, как карамельный сироп с медом и всё тем же портвейном, который уходит в бочку и благородное и суховато-согревающее завершение. Осталось только сказать, что это очередной шедевр от «De Struise», который я попробовал. Оценка: А+

В завершении обзора на «Café Rose Red» скажу лишь, что мне было крайне приятно снова оказаться здесь.

Тут как всегда тихо, уютно и спокойно, а что еще нужно для того чтобы провести прекрасный вечер в Брюгге?

Тем временем погода как-то менялась в худшую сторону и будто бы говорила тебе, – «скоро будет дождь, ищи уютное местечко!».

И оно нашлось. И нашлось именно тогда, когда начало уже нормально так накрапывать.

Этим местом, что нас приютило в тот дождливый час, стало не самое приметное, а если говорить точнее, слишком уж хорошо спрятанное от глаз вездесущих туристов в одном из переулков, в далеко не самом проходном районе города, заведение, под названием «Café Vlissinghe».

Это старинное винтажное кафе берет свое начало аж с 1515-го года и по праву считается самым старым заведением в Брюгге. Подумать только, не так давно кафе «Vlissinghe» отметило свое 500-летие!!!

Само же заведение располагается в двух соединенных между собой домах 15-го века. История кафе богата до безобразия, а обстановка и атмосфера внутри с трудом поддается описанию.

Складывается реальное ощущение, что будто ты попал назад в прошлое.

Тут тебе и старинная до мозга костей мебель, в том числе и кресло доисторических времен на которое даже нельзя садиться, и большое обилие дерева с налетом старины и винтажа, и теплый свет ламп старинных люстр, и настоящие картины тех веков, превращающие «Café Vlissinghe» больше в музей чем в заведение, и старинные выдержки из газет и еще целая куча всякой старинной утвари, статуэток, тарелок и прочего хлама, очевидно собранного за все эти 500 с лишним лет.

Ну где вы еще увидите что-то подобное над входом в бар?

Всё здесь достаточно гармонично, строго и выдержанно в определенном стиле. Одним словом, находится тут невероятно приятно и интересно.

И видимо, именно поэтому когда мы зашли в это с виду совершенно мертвое место, я был крайне удивлен тем, что почти все места в заведении были заняты.

Нам повезло и мы притулились у бара.

Однако, за нами потянулась целая вереница клиентов, которые очевидно, так же как и мы, четко знали про это место и шли сюда с конкретной целью. Увы, но очень многим просто не хватало места. Кто-то уходил… Заведение небольшое, а летний дворик был закрыт из-за дождя.

Что интересно, но специально для «Café Vlissinghe» на местной микро пивоварне «Fort Lapin», здесь в Брюгге, производится пиво, которое так и называется «Cafe Vlissinghe» или «Vlissinghe 8°», смотря в каком источники смотреть, но это одно и тоже пиво. В меню оно отмечено как домашнее/локальное пиво и являет собой 8-ми градусный крепкий бельгийский золотой эль, вроде «Duvel», коих здесь пруд пруди.

И не мудрствуя лукаво, я решил продолжить знакомство с местным пивом и взял себе для начала бутылочку этого самого «huisbier (house) beer».

По цвету, это довольно янтарное пиво с вязкой пенной вершиной. Аромат яркий и очень необычный, очевидно за счет какого-то свеже-травянистого оттенка, наподобие фейхоа, который приятно и гармонично вписывается в общую карамельно-леденцовую тему аромата «Vlissinghe 8°».

Во вкусе замечается всё тот же самый фейхоа со сладкой карамелью, медом и леденцами. Очень интересный и не самый обычный вкус.

Послевкусие у «Vlissinghe 8°» довольно медовое и сладковатое. Мне понравилось это пиво, на фоне многих бельгийцев, оно действительно выделяется своим необычным, возможно уникальным характером? Оценка: А-

Ну и чтобы не отходить от темы локального пива, взял «Tripel 8» от всё тех же «Fort Lapin», в котором как вы понимаете цифра означает крепость.

Цвет здесь уже более золотистый, чем у «Vlissinghe 8°».

В аромате правят цитрусово-апельсиновые нотки и интересный оттенок, напоминающий желтую сливу.

Во вкусе, в целом сладковатом и карамельно-медовом, обнаруживается целый букет оттенков от всё той же желтой сливы до апельсина с курагой. При этом курага особенно заметна в согревающем послевкусии. И тут тоже отличная вещь, на мой взгляд. Оценка: А-

Тем временем, дождь за окном всё не утихал, а значит торопится было особо некуда. Именно поэтому я решил себя еще немного побаловать, на этот раз бельгийским IPA от контрактной пивоварни «Brouwerij Henricus» под названием «Paljas IPA».

Пиво не крепкое, всего 6% алкоголя. Аромат у «IPA» хоть и не яркий, но приятный, цитрусово-хмелевой.

Во вкусе больше солода чем хмеля, последний ведет себя здесь сдержанно и спокойно. Тем не менее, заметна легкая цитрусовость и сухость.

В целом же, «Paljas IPA» это довольно приятная вещь, если сделать поправку на то, что это не самый характерный «IPA», да и вдобавок еще бельгийский. Оценка: B

С последним глотком «Paljas IPA» дождь аккурат прекратился и мы смогли продолжить, нашу, уже почти вечернюю прогулку.

Поздним вечером и ночью, конечно, Брюгге приобретает совершенно иной и еще более загадочный и романтичный образ города застрявшего где-то в средних веках.

В ту ночь, мне хотелось попасть в еще одно интересное в Брюгге пивное место – бар «Le Trappiste», однако, увы, именно в тот день, это заведение оказалось закрытым, как часто это бывает с бельгийскими заведениями.

Даже, вроде бы, и работающий с виду «Bierbrasserie Cambrinus» так же не захотел нас впускать, встретив закрытой дверью.

Значит так тому и быть, – подумали мы, и отправились отдыхать. Уже в номере, на сон грядущий, как говорится, решил отведать купленный днем в «Het Bierpaleis» лимитированный ламбик «Oude Kriek» от «Timmermans».

На вид, ламбик оказался мутно-вишневым с обильным дрожжевым осадком и почти без пены. Аромат яркий, кислый и откровенно дикий с сочной такой вишней и грязным скотным двором.

Вкус ну очень уж кислый и я бы даже сказал, прямо рассольный, как самый настоящий помидорный рассол, который отлично вяжет, кислит, забрасывает внутрь тебя помидоры, но никак не вишню, и остается в продолжительном послевкусии.

Скажу честно, это было не самое простое испытание, с которым я справился, чуть больше, чем наполовину, ибо допить это, стоило слишком больших усилий над собой. Хотя, стоит признать, вещь конечно эпатажная. С оценкой, даже не знаю? Вроде бы и ярко, но в тоже время как-то топорно что ли и слишком уж помидорно как по мне… Поставлю наверное: B-

На этом первый день в Брюгге был завершен, следующий день готовил для нас отличный велосипедный маршрут в окрестностях Брюгге и разумеется, про пиво, он так же не должен был забыть, но обо всё по порядку.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *