Ботл-шеринг,  Пивные дегустации

Ботл-шеринг #24

На 24-й «боттл шеринг» нам удалось собрать очень интересную пивную подборку, исключительно из вещей, которые, либо никогда не встречались в России, либо появились на пивном рынке в последнее время. Все сорта были привезены из Европы нашими друзьями-путешественниками.

Tilquin Oude Mûre à l’Ancienne

Производитель: Gueuzerie Tilquin, Rebecq-Rognon, Belgium
Стиль: Lambic — Fruit
Алкоголь: 6.40%
Тип подачи: бутылка

Хозяин и главный блендер гёзерии «Tilquin» – Пьер Тилькян, не занимается производством ламбиков, в полном понимании этого слова, он приобретает ламбики соседних гёзоварен, и только смешивает (блендирует) их между собой, выдерживает и добавляет всевозможные ягоды и фрукты. «Oude Mûre à l’Ancienne» – как раз, один из таких ламбиков.

В данном случае, пиво выдерживалось и дозревало с ягодами ежевики. Этот ламбик обозначен сезоном 2015-2016. Всего было выпущено 1800 бутылок объемом 0,75 л и 3600 бутылок объемом 0,375 л. Перед нами как раз одна из этих самых бутылочек.

В бокале ламбик смотрится как мутный бледно-абрикосовый сок. В кислом и ярком аромате сразу же угадывается та самая бельгийская деревня, где отдаленно спеют ягоды.

Вкус кислый и вяжущий, даже, я бы сказал, горьковатый, с ежевикой и черноплодной рябиной в ощущении. Послевкусие кислое и ягодное. Очень необычный ламбик. Собственно, вполне интересно и увлекательно.

Оценка: A-


Anchorage Mosaic Saison

Производитель: Anchorage Brewing Company, Anchorage, Alaska, USA
Стиль: Saison / Farmhouse Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

А это уже фермерский эль в бельгийском стиле в исполнении американской пивоварни «Anchorage» из Аляски. Пиво ферментировалось в дубовых емкостях со знаменитыми дрожжами brettanomyces.

Цвет у сезона из Аляски совершенно прекрасный и солнечный, кажется что перед тобой какой-то свежевыжатый лимонно-манговый сок.

В аромате персики и фрукты с той самой бельгийской деревни откуда приехал и «Tilquin», разве что на сей раз, собрали их где-то неподалеку от лошадиного стойла.

Вкус насыщенный и приятный, с полным и округлым телом, вязким привкусом свежего манго и персика, и освежающим сухим послевкусием.

Мне очень понравился этот фермерский эль, а их я очень люблю. В данном случае, brettanomyces или по-простому – бретты, вписались очень гармонично.

Оценка: A


Uerige Doppel Sticke

Производитель: Uerige Obergärige Hausbrauerei, Düsseldorf, North Rhine-Westphalia, Germany
Стиль: Altbier
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

Altbier – это довольно редкий и уникальный немецкий сорт пива, который, в двух словах, сбраживается верховыми дрожжами, а дображивает при лагерных температурах. Этот пивной стиль, является традиционным для немецкого города Дюссельдорф. Пивоварня «Uerige», находящаяся в самом центре Дюссельдорфа, как раз и является одной из тех немногих пивоварен, которые, отдавая дань традициям и пивной истории, продолжают производить этот уникальный и почти неизвестный большинству любителей пива, немецкий сорт.

В бокал дюссельдорфский альт наливается густым коричневым напитком без пены. В аромате яркие сладко-хлебные оттенки, каравай, булочка с изюмом и карамель. Превосходный запах.

На вкус, «Doppel Sticke» очень приятное и сладко-хлебное пиво, с богатыми карамельными тонами и вяжущим суховато-рябиновым послевкусием. Великолепная вещь. Очень интересный стиль. Жаль, что редкий. При случае, обязательно перепробую, а может найду еще какую-нибудь интерпретацию.

Оценка: A


Les Trois Mousquetaires Grande Cuvée Porter Baltique 2013

Производитель: LTM — Les Trois Mousquetaires, Brossard, Canada
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Этот редчайший балтийский портер 2013-го года выпуска был куплен нашим другом Андреем в Брюсселе в культовом заведении «Delirium Café». Причем, когда бармен в буквальном смысле, откопал в пивных залежах этого шумного и всегда полного брюссельского бара эту темную бутылочку, он даже не понимал, сколько она стоит, в итоге он оценил её в 10 евро, что за винтажную редкость 2013-го года, сами понимаете, очень неплохо.

Пиво варится на канадской пивоварне «LTM — Les Trois Mousquetaires», в производстве этого балтийского портера лагерного типа, используется исключительно местный квебекский солод. Крепость варьируется. Пиво доступно только в бутылках объемом 0,75. На сайте «RateBeer», пиво входит в топ-50 лучших балтийцев мира.

У канадского портера черный цвет и маслянистая консистенция. Пена слабая. В ярком аромате заправляет сладость жженых солодов, шоколадный ликер, ваниль и дубовая бочка.

Вкус тоже сладкий и одновременно жжёный, я бы даже сказал, десертный, но при этом, очень гармоничный и вязкий, как шоколадный ликер с изюмом и черносливом. Послевкусие вязкое и шоколадное.

Одним словом, «Grande Cuvée Porter Baltique» это очень богатое и благородное пиво, в котором все оттенки достигаются солодами и технологией производства, а не добавками и прочими приблудами. Классное пиво, очевидно выдержка тоже сыграла в плюс.

Оценка: A+


BrewFist Vecchia Lodi Vintage 2017

Производитель: Brewfist, Codogno (LO), Italy
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 10.80%
Тип подачи: бутылка

Первая варка этого крепкого ячменного вина от итальянской пивоварни «Brewfist» состоялась 16 ноября 2010-го года. Перед нами же оказалась 7-я варка. Пиво сварено в британском стиле.

У пива темно-янтарный цвет, пена отсутствует. В аромате дюшес и советский напиток «Буратино». Очень специфический запах, можно описать даже, как немного химический.

Вкус, увы, простой, с тем же самым «Буратино» и сладким дюшесом. В завершении горечь и сухость.

Не самое приятное пиво. Ожидания были совершенно другими.

Оценка: C


Boulevard / Firestone Walker Collaboration No. 6 Barrel-Aged Blend

Производитель: Boulevard Brewing Company, Kansas City, Missouri, USA
Стиль: American Strong Ale
Алкоголь: 12.50%
Тип подачи: бутылка

А это уже мощная коллаборация двух американских пивоварен – «Boulevard» и «Firestone Walker», каждая из которых, замиксовала в этом пиве сразу два своих сорта в определенных пропорциях: «Boulevard Bourbon Barrel Quad» – 45% и «Boulevard Imperial Stout X – Tart Cherry» (whiskey barrel-aged) – 10%, «Firestone Walker Stickee Monkee» – 35% и «Firestone Walker Velvet Merkin» – 10%.

В итоге, мы получили красивое темно-коричневое с бордовым оттенком пиво с вязкой и рыжеватой пеной. Аромат явно уводил рецепторы в винную тематику, виноградные и вишневые мотивы. Очень богатый и благородный аромат.

Вкус суховатый и винно-вишневый с легкой карамельной сладостью, винной кислинкой и завершением, напоминающим вязкое сухое красное вино. Очень интересное и многогранное пиво. Класс.

Оценка: A+


CRAK CANTINA BR02

Производитель: CRAK Brewery, Campodarsego (PD), Italy
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 14.00%
Тип подачи: бутылка

И снова ячменное вино в английском стиле из Италии, на этот раз от пивоварни «CRAK». Пиво выдерживалось 18 месяцев в бочках из-под рома «Caroni».

У пива темно-янтарный и густой цвет. Пены нет. Консистенция маслянистая. Аромат, как говорится, – бомбический, с яркими сладко-солодовыми оттенками, карамелью и ромово-бочковыми нюансами. Тут аромат реально классный.

Вкус же коварен, ну, а как вы хотели, крепость то 14% алкоголя! Во вкусе обжигающий ром, сухость с горчинкой, и колючее суховато-согревающее и ромовое завершение. Сладость очень легкая.

Как по мне, то это уже ром. Ярко, богато, мощно, но на любителя.

Оценка: A-


CRAK CANTINA BV04

Производитель: CRAK Brewery, Campodarsego (PD), Italy
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 15.00%
Тип подачи: бутылка

Тем временем крепость росла и вот мы уже дошли до отметки в 15% алкоголя. И снова «CRAK Brewery», но на этот раз закрученный императорский стаут, ферментированный с виски дрожжами и созревавший в течении 16-ти месяцев в бочках из-под красного вина «Borgo delle Casette» с местной винодельни.

На вид черный, но с легким просветом. Пены нет. Аромат яркий и сладкий, с дубово-бочковыми нюансами, нотками виски и обилием шоколада и ванили с кофе. Очень ярко и мощно.

Вкус сладко-ванильный и шоколадный, сладость умеренная, сложность создают оттенки дуба, бочки, виски и вина одновременно.

Очень интересное и уникальное ощущение. Послевкусие обжигает и согревает, убаюкивая шоколадом. Очень богатый и крутой стаут.

Оценка: A+


И в качестве факультатива было опробовано еще несколько позиций:

BrewDog Abstrakt AB:19

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Saison / Farmhouse — Dark
Алкоголь: 13.10%
Тип подачи: бутылка

Темный сэзон –‌ это совершенно новый зверь для меня. Про серию «Abstrakt» я уже, кажется, писал, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что в качестве 19-го «Абстракта» выступил бленд двух крепких сэзонов: черного и красного, каждый из которых был выдержан в бочке. В дополнении ко всему, получившейся бленд тоже выдержали в бочках из-под рома. «Abstrakt» –‌ это всегда ограниченный тираж и что-то уникальное.

На вид «Abstrakt AB:19» –‌ это темное пиво с легким просветом и без пены. В ярком аромате замечаются богатые дубово-ромовые оттенки наравне с шоколадом и черносливом. Вкус богатый и согревающий, с нотками изюма, сливовой кислинкой и ромовой бочкой в завершении. Послевкусие сухое, согревающее и кисловатое. Очень интересное и необычное пиво.

Оценка: A


Jolly Pumpkin La Roja

Производитель: Jolly Pumpkin Artisan Ales, Dexter, Michigan, USA
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 7.20%
Тип подачи: бутылка

А это уже фламандский красный эль из Мичигана, ферментированный по технологии «Rodenbach» в больших дубовых бочках.

У эля красновато-янтарный цвет. Пена слабая. Аромат кислый, винный и дубовый. Вкус вязкий, кислый и тоже достаточно винный и бочковой. В послевкусии немного рассола. Очень приятное и качественное пиво, но ничего выдающегося.

Оценка: B+


Hoppin’ Frog Café BORIS

Производитель: Hoppin’ Frog Brewery, Akron, Ohio, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.40%
Тип подачи: бутылка

Завершили мы вечер всё-таки «имперцем». В частности, кофейной версией от пивоварни «Hoppin’ Frog» под названием «Café BORIS». С пивоварней «Hoppin’ Frog» мы уже сталкивались на одном из наших ботл-шерингов.

У «Café BORIS» прекрасный нефтяной цвет и кофейная пена. В аромате ожидаемо яркий кофе и шоколад. Кофе реально много. Вкус, разумеется кофейный, округлый, с нотками шоколада, сладостью и приятной горчинкой и вязкой сухостью в завершении. Баланс отличный. Крутое пиво.

Оценка: A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *