Bottle Sharing #10

Сегодня речь пойдёт об одном «боттл шеринге», который мы, как прошлый, провели этим летом на свежем воздухе. В этот раз мы не стали подбирать пиво по стилям, странам и тематикам, а просто собрали достаточно разностилевую и разношёрстную пивную группировку.

Открыли нашу очередную, и уже 10-ю по счету дегустацию именно итальянцы и их небезызвестная пивоварня «Birrificio del Ducato».

Birrificio del Ducato Chrysopolis

birrificio-del-ducato-chrysopolis4

Производитель: Birrificio del Ducato, Roncole Verdi di Busseto (PR), Italy
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

«Chrysopolis» представляет собой кислый эль, полученный в результате бленда кислых элей разных возрастов сброженных бреттами и лактобактериями, и выдержанных в дубовых бочках.

birrificio-del-ducato-chrysopolis2

В итоге, в бокале наблюдается густой и не самый аппетитный рассол с полным отсутствием пены.

birrificio-del-ducato-chrysopolis

Аромат кислый, с нотками лайма, чайного гриба и соломы. Адски кислый вкус напоминает самый настоящий рассол, что весьма необычно.

birrificio-del-ducato-chrysopolis3

В послевкусии рассол допивается, помидоры остаются. Интересный образец. Но, наверное, мы всё-таки извращенцы?!

Оценка: B+


Далее был разлит еще один кисляк, но на этот раз местного толка.

Stamm Beer / Zagovor Sour Passion Party

stamm-beer-zagovor-sour-passion-party

Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: Sour/Wild Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

В этом году на «Old Skull Fest» мне довелось попробовать малиновую версию этого кисляка – «Sour Raspberry Party», вот и пришла пора маракуи, ведь именно так переводится «passion fruit». У пива мутноватый персиковый цвет и слабая пена. В аромате маракуя, цветы, травы.

stamm-beer-zagovor-sour-passion-party2

Вкус, в котором хорошо ярко выражена кислинка и собственно маракуя, немного портит сильная карбонизация, но спасает освежающий эффект. Приятное пиво.

Оценка: B+


Следующими пошли скандинавы и их «норвежский лес».

HaandBryggeriet Norwegian Wood

haandbryggeriet-norwegian-wood2

Производитель: HaandBryggeriet, Drammen, Norway
Стиль: Traditional Ale
Алкоголь: 6.50%
Тип подачи: бутылка

В прошлом каждая ферма в Норвегии должна была производить свой собственный эль. Сегодня перед нами как раз интерпретация подобного эля в исполнении норвежской пивоварни «HaandBryggeriet». Пиво «Norwegian Wood» представляет собой традиционный норвежский, фермерский эль сваренный с ягодами и ветками можжевельника, а также с копченым солодом. Пиво имеет достаточно высокие оценки на сайте RateBeer.com и входит в ТОП-50 лучших «Traditional Ale».

Эль обладает мутным и глубоким тёмно-персиковым цветом с вязкой и густой пеной.

haandbryggeriet-norwegian-wood

Аромат характеризуют интересные сладко-солодовые и ягодные оттенки, легкая травянистость, ощущение хлеба и речной воды. Очень необычный запах.

haandbryggeriet-norwegian-wood3

Вкус по-настоящему приятный, чуть подкопченный и при этом сбалансированный, с кремово-бархатистым телом и солодово-карамельной основой, ноками хлеба и трав. В послевкусии легкая солодовая сладость и сухость.

haandbryggeriet-norwegian-wood4

Это действительно уникальное и из ряда вон выходящее пиво, которое к тому же хорошо запоминается. Такое пиво либо понравится, либо нет. Мне понравилось и даже очень.

Оценка: A+


Потом попробовали лимитированный малиновый русский имперский стаут из Орегона.

Widmer Brothers Reserve Raspberry Russian Imperial Stout ’12

widmer-brothers-reserve-raspberry-russian-imperial-stout-12-2

Производитель: Widmer Brothers Brewing Company, Portland, Oregon, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.30%
Тип подачи: бутылка

Это пиво представляет собой ограниченную серию специальных и уникальных сортов под названием «Alchemy Project» от орегонской пивоварни «Widmer Brothers». В частности, этот русский имперский стаут при производстве которого использовалась самая настоящая малина, был сварен в 2012 году.

У малинового стаута отмечается черный и густой цвет и вязкая светло-кофейная пена.

widmer-brothers-reserve-raspberry-russian-imperial-stout-12

Аромат потрясающий – яркий, сложный и мощный, с тягучим ощущением ягод малины, жженого солода, портвейна и сухофруктов вроде изюма и инжира. Очень сложно и интересно!

widmer-brothers-reserve-raspberry-russian-imperial-stout-12-3

Во вкусе множество оттенков – сладкий ликер, изюм, барбарис, кофе и сухофрукты, тягучее вино, малина, кизил и еще раз кофе в завершении. Послевкусие сухое, но при этом аккуратное, с тонким ощущением горького кофе и хмеля. Это очень круто! Я бы даже сказал, что это самая настоящая бомба! Великолепный баланс и гармония сложнейших оттенков. Высочайший класс!

Оценка: A+


И снова скандинавы и их адское ячменное вино.

HaandBryggeriet Jækel

haandbryggeriet-jaekel2

Производитель: HaandBryggeriet, Drammen, Norway
Стиль: Barley Wine
Алкоголь: 9.50%
Тип подачи: бутылка

Пиво представляет собой 666 партию, сваренную пивоварней «HaandBryggeriet», которую норвежские пивовары решили смело посвятить барливайну с довольно адским оформлением.

haandbryggeriet-jaekel4

У пива тёмно-коричневый цвет и слабая пена. Аромат сладкий и тягучий, в котором на первый план выходят поджаренные солода, сухофрукты, изюм и слива.

haandbryggeriet-jaekel

Во вкусе, помимо сливовой и вязкой сладости, так же ощущается дуб, легкие древесные оттенки и сушеные ягоды.

haandbryggeriet-jaekel3

В послевкусии заметна лекарственная сухость и вяжущее ощущение согревающего алкоголя. Мощный, яркий и богатый барливайн получилось сварить у норвежцев. Молодцы.

Оценка: A+


Следом пошли бельгийцы и снова абсолютно лимитированный сорт.

Préaris Grand Cru 2015 (Bourbon BA: Maker’s Mark)

prearis-grand-cru-2015-2

Производитель: Vliegende Paard Brouwers (De Proefbrouwerij), Oedelem, Belgium
Стиль: Abt/Quadrupel
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

«Vliegende Paard Brouwers» – это сравнительно новая пивоварня на бельгийском и мировом рынке крафтового пива, которая начала свой путь как домашняя пивоварня и в 2011 году победила с одним из своих квадрюпелей в номинации «Лучшее бельгийское крафтовое пиво».

Пиво «Préaris Grand Cru» представляет собой лимитированный квадрюпель, который варится лишь раз в году, в частности наш был сварен в 2015-м, и выдержан 10 месяцев в бочке из-под знаменитого бурбона «Maker’s Mark».

Пиво характеризует густой тёмно-коричневый цвет и вязкая бежевая пена. В аромате бомбический бурбон, травы, бочка, дуб и еще раз бочка.

prearis-grand-cru-2015

Вкус богат и насыщен сливовыми и изюмными оттенками, переходящими в многослойные дубово-бочковые и бурбоновые нюансы.

prearis-grand-cru-2015-3

В послевкусии появляется сухость, а пиво напоминает крепленное вино. Превосходный бочковой квадрюпель с бурбоном.

Оценка: A


Далее разбавили нашу дегустацию императорским стаутом из Тулы.

Salden’s Russian Imperial Stout aged with Scotch whisky soaked oak chips

russian-imperial-stout-aged-with-scotch-whisky-soaked-oak-chips2

Производитель: Salden’s Brewery, г. Тула, Россия
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.50%
Тип подачи: бутылка

На сей раз Денис Сальников замочил щепу в шотландском скотче «McClelland’s Islay» и выдержал с ней свой имперский стаут. В итоге мы получаем нефтяной напиток с вязкой и тяжёлой пеной. В аромате, разумеется, доминирует виски, бочка и дуб, которым в свою очередь подыгрывают жжёные солода.

russian-imperial-stout-aged-with-scotch-whisky-soaked-oak-chips

Вкус мощный и тяжелый, с плотным согревающим эффектом виски, ощущением креозота и приличной кофейной сладостью. Послевкусие сладковатое, согревающее и сухое. Если бы не сладость, было бы вообще прекрасно, но и так вполне неплохо, даже очень хорошо.

Оценка: B+


А дальше снова взялись за импорт, в частности Бельгию.

De Dochter van de Korenaar L’Ensemble

de-dochter-van-de-korenaar-l-ensemble2

Производитель: De Dochter van de Korenaar, Baarle-Hertog, Belgium
Стиль: Barley Wine
Алкоголь: 13%
Тип подачи: бутылка

Этот крепкий 13-ти градусный барливайн производит бельгийская семейная крафтовая пивоварня «De Dochter van de Korenaar», основанная в 2007 году. Это пиво семейство Mengerink выпускает один раз в год специально к зимним праздникам. Крепость в 13% алкоголя достигается за счет использования винных дрожжей.

de-dochter-van-de-korenaar-l-ensemble

У этого ячменного вина из Бельгии тёмно-коричневатый с бурым оттенком цвет и вязкая, но быстрооседающая пена. В аромате обнаруживается множество оттенков – сладкие сливы, изюм, сухофрукты, десертное вино, бочка и дуб.

de-dochter-van-de-korenaar-l-ensemble3

Вкус же в свою очередь оказывается очень сладким, винно-сливовым и довольно простеньким. Послевкусие получается сладковатым, сухим и согревающим. В этом пиве, как и в предыдущем, слишком много сладости, на мой взгляд, даже несмотря на то что это барливайн, и я в общем-то люблю сладкое пиво. Хотя это уже конечно придирки, пиво то вполне приличное. Надо было пить зимой)

Оценка: A-


Ну и напоследок гвоздь программы – уникальный крепкий эль из Бельгии выдержанный в бочках из-под вина.

Bush de Nuits Cuvee Speciale 2014

bush-de-nuits-cuvee-speciale-2014-2

Производитель: Dubuisson, Pipaix, Belgium
Стиль: Belgian Strong Dark Ale
Алкоголь: 13%
Тип подачи: бутылка

Это уникальное во всех смыслах пиво, производимое пивоварней «Dubuisson» на мой взгляд является одним из лучших представителей бельгийской школы пивоварения. Сама идея выдерживать своё пиво в бочках из-под вина пришла в голову хозяину пивоварни Хьюго Дюбюиссону после посещения Бургундии в 2008 году и именно этот год был ознаменован выпуском первой партии уникальнейшего пива, которое и по сей день от 6 до 9 месяцев созревает в бочках из-под бургундского вина с известного каждому виноману региона «Nuits St. Georges». Пиво выпускается раз в год и всякий раз тираж носит эксклюзивный и по-настоящему уникальный характер. Стоит ли говорить о том, что знаменитый «RateBeer.com» оценивает это пиво наивысшими оценками в 100 и 100 баллов.

Крепкий бельгийский эль «Bush de Nuits» 2014-го года выпуска может похвастаться красивым тёмно-коричневым цветом и почти полным отсутствием пены. Яркий и богатый аромат эля мгновенно раскрывается сложными оттенками красного сухого вина, дубовой бочки и того самого сырого подвала, в котором вероятно и проходила одна из стадий ферментации этого напитка. Мне же аромат «Bush de Nuits» позволил вспомнить об еще одном бельгийском шедевре – «Rodenbach Grand Cru», который я обожаю. Здесь те же нотки, даже кислотность, вдобавок ко всему вино и немного другая бочка. Ну очень круто!

bush-de-nuits-cuvee-speciale-2014

Надо ли говорить о том, что и вкус «Bush de Nuits» выше всяких похвал, эпитетов и рейтингов. Разумеется, надо. Мощная фруктово-ягодная кислотность в начале вкуса тоже отчетливо напоминает «Rodenbach» в лучших его традициях, вкус «Bush de Nuits» я бы охарактеризовал как очень сложный, элегантный, интеллигентный, в котором самым интересным образом сочетаются оттенки вина, дубовая сухость, терпкость, ягоды, бочка, красная смородина и даже черника. Послевкусие у «Bush de Nuits» получается согревающим (всё же 13% алкоголя, про которые даже и не вспоминаешь), кисловатым, ягодным, сухим и терпким как после хорошего сухого вина.

Да, это определенно что-то с чем-то… «Bush de Nuits» – это настоящая бомба, которая меня по-настоящему покорила. Безусловно, мне как любителю бельгийского творчества это пиво просто-таки легло в душу. Полагаю, что это один из лучших бельгийских элей, которые я когда-либо пил.

Оценка: A+


На этом наша дегустация была завершена, об итогах говорить я думаю бессмысленно. Для меня фаворит номер один это «Bush de Nuits». Очень понравился «Widmer Brothers Reserve Raspberry Russian Imperial Stout ’12» которого я бы поставил на второе место. На третьем месте оказался бы наверное «HaandBryggeriet Norwegian Wood», который тоже отлично вписался в нашу дегустацию и не прошёл мимо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *