Bottle Sharing #11

11-й «боттл шеринг» открыл новую страницу в истории наших дружеских пивных дегустаций в Калуге, потому как состоялся он уже в нашем собственном заведении под названием «Эстет / Craft Beer Cafe». Последующие «боттл шеринги» этого года, о которых речь еще впереди, так же как и 11-й, состоялись в «Эстете».

Итак, в этот раз у нас на столе оказались 10 интересных и совершенно разнообразных позиций. Начали с двух бельгийцев.

Jandrain-Jandrenouille VI Wheat

Производитель: Brasserie de Jandrain-Jandrenouille, Jandrain-Jandrenouille, Belgium
Стиль: Wheat Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами пшеничный эль в бельгийском стиле от малоизвестной пивоварни «Jandrain-Jandrenouille», но тем не менее которая была представлена на фестивале «Big Craft Day» в этом году. Охмеленное хмелем Simcoe пиво «VI Wheat» входит немного немало в топ-50 лучших Wheat Ale по версии сайта «RateBeer.com».

Пиво может похвастаться красивым и чуть мутноватым абрикосовым цветом и белоснежной пенной шапкой. Аромат, я бы охарактеризовал как островато-цветочный и цитрусовый, с нотками горьких апельсинов и манго.

Зерновой и горьковато-цитрусовый, но всё же умеренный и хорошо сбалансированный вкус «VI Wheat» отлично освежает, поигрывая приятной сухостью в послевкусии. В целом же, это очень приятное пиво, но не более того.

Оценка: B+


3 Fonteinen Golden Doesjel

Производитель: Brouwerij 3 Fonteinen, Beersel, Belgium
Стиль: Lambic Style — Gueuze
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами еще один бельгиец, но в этот раз совершенно другого порядка. Пиво «Golden Doesjel» представляет собой бленд 1-го, 2-х и 3-х летнего гёза от именитой пивоварни «3 Fonteinen», на которой мне даже однажды довелось побывать. Это пиво, как и предыдущее, тоже входит в топ-50 лучших, но только, разумеется, «гёзов».

Пиво насыщенного янтарного цвета, без пены. В аромате, как и положено кислое сено, аккуратный скотный двор и даже белое вино.

Вкус кислый, но при этом хорошо сбалансированный, с легкой уксусной темой и без агрессии. Достаточно кислое послевкусие отчетливо напоминает сухое белое вино. Очень приятное и деликатное пиво, которое легко заменит белое вино на праздничном столе.

Оценка: A


Дальше попробовали известный бурбоновый стаут от американской пивоварни «Anderson Valley».

Anderson Valley Wild Turkey Bourbon Barrel Stout

Производитель: Anderson Valley Brewing Company, Boonville, California, USA
Стиль: American Stout
Алкоголь: 6.90%
Тип подачи: бутылка

Пиво выдерживается в бочках из-под бурбона «Wild Turkey» три месяца. У стаута черный с лёгким просветом цвет и вязкая бежевая пена.

В аромате бурбон и корочка черного хлеба с легкими жжёно-кофейными вкраплениями.

Вкус сладковато-горьковатый и чуть сухой, всё с тем же привкусом хлебной корочки и легкой жжёной кислинкой в завершении, имеет отличный баланс. Послевкусие поучается немного кисловатым, солодовым и приятным. Превосходный стаут.

Оценка: A-


И вот еще один представитель соединенных штатов – копченный эль в немецком стиле от орегонской пивоварни «Caldera».

Caldera Kettle Series Rauch Ur Bock

Производитель: Caldera Brewing Company, Ashland, Oregon, USA
Стиль: Smoked
Алкоголь: 7.40%
Тип подачи: бутылка

В этом пиве используется два типа копченного солода, один из которых готовится на вишневых дровах, другой на буковых.

Цвет пива «Rauch Ur Bock» светло-янтарный с легкой бежевой пеной. Аромат просто бомбический, в котором заправляет палка копченого сыра. Наверное, именно такой ярко выраженный аромат копченого сыра я не встречал ни в одном пиве, даже у немцев.

Во вкусе сырно-копченная тема продолжается ярко и мощно, приятно гармонируя с плотной солодовой сладостью. Уже после нескольких глотков создается четкое ощущение, что ты пьешь отнюдь пиво, а скорее настоящий копченый сыр. Послевкусие у «Rauch Ur Bock» горьковато-суховатое, чуть сладковатое и дымное. Очень круто!

Оценка: A+


И снова бельгийцы.

Blaugies La Moneuse

Производитель: Brasserie de Blaugies, Dour-Blaugies, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво названо в честь A. J. Moneuse – известного местного разбойника, который когда-то являлся и предком семьи пивоваров «Brasserie de Blaugies». Пиво «Blaugies La Moneuse» представляет собой довольно крепкий фермерский эль.

У эля янтарный цвет и очень обильная белоснежная пенная вершина.

«Blaugies La Moneuse» обладает ярким цветочно-цитрусовым ароматом с нотками сена и белого винограда. Во вкусе ощущаются пряные сладко-цитрусовые нюансы, приятная горчинка и освежающие нотки сена, наравне с сухостью в завершении.

Послевкусие получается пряным, горьковатым и согревающим. У пива отличный баланс и интересный насыщенный вкус. Прекрасный сезон. Что интересно, но это пиво почти никому из нашей компании не понравилось, а мне наоборот. Видимо я просто очень люблю фермерские эли.

Оценка: A


А дальше было почти вино от старины Миккеля.

Mikkeller SpontanCherryFrederiksdal (Malaga Wine Edition)

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 8.20%
Тип подачи: бутылка

На сей раз известный датский любитель бельгийского пива произвел на свет практически вино в стиле фруктовое пиво и выдержал эту версию еще в бочках из-под Малаги.

Внешне, это тёмно-вишневое пиво действительно ничем не отличается от красного вина, разве что легкая пенная вершина ставит всё это под сомнение. Аромат «SpontanCherryFrederiksdal» просто-таки бомбический и откровенно кислый, винный и дубовый с толикой бельгийского скотного двора. Думаю, в слепой дегустации, это пиво будет очень легко отнести к сухому красному вину.

Во вкусе, как собственно и в аромате, очень сложно отыскать пиво, это действительно красное сухое вино, с кислым винным характером, терпкостью, дубовой сухостью, и нотками вишневой косточки в послевкусии.

Очень крутой эксперимент получился у Миккеля. Это пиво идеально подойдет для всякого любителя вина, который не верит в пиво. «SpontanCherryFrederiksdal» открывает какую-то новую грань в пивоварении. Класс!

Оценка: A+


И снова американцы и бельгийский светлый крепкий эль от «The Bruery».

The Bruery Mischief

Производитель: The Bruery, Placentia, California, USA
Стиль: Belgian Strong Pale Ale
Алкоголь: 8.50%
Тип подачи: бутылка

В пиве «Mischief» калифорнийские пивовары объединили две культуры – собственно бельгийскую, которая и легла в основу этого пива и американскую, которая в свою очередь привнесла хмелевую составляющую этому крепкому бельгийскому элю.

Пиво можно охарактеризовать как мутно-персиковое с легкой, но вязкой белоснежной пеной. Ярчайший и необычно сложный аромат «Mischief» практически не поддается описанию, тут тебе и карамельная сладость, и гречишный мед с барбарисом и сладкие солода и даже конфеты «взлетная». Очень интересный и индивидуальный запах. Круто!

Вкус создает очередные сложности для дегустаторов, в самом хорошем смысле – интересная медовая сладость накладывается на сливочно-кондитерскую основу, которая обычно присуще стаутам, дополняется карамелью, и ближе к завершению пиво становится похожим на мускатное вино, во вкусе появляется орех и переходит в винное послевкусие. Очень круто! Молодцы «The Bruery», очень интересное исполнении Бельгии. Высший пилотаж!

Оценка: A+


Потом попробовали ромовый «Imperial Stout» от «Hornbeer».

Hornbeer Caribbean Rumstout

Производитель: Hornbeer, Kirke Hyllinge, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Это пиво я уже пробовал на прошлогоднем «Big Craft Day», но только разливную версию. И помнится, по итогам той дегустации у меня возник лишь один вопрос – а где же ром? Ведь это пиво выдерживалось в бочке из-под рома. Впрочем, бутылочная версия на этот вопрос ответа тоже особо не дала.

В бутылочной версии всё тот же аромат, акцентированный на горечь и жжёные солода, без какого бы то ни было намека на любимый напиток пирата с этикетки, который очевидно весь его и испил.

Во вкусе тоже горечь жжёных солодов, тонкие намеки на ромовую бочку (неужели?), горький кофе, и сухость. Вкус плотный и густой. Послевкусие сухое, горькое и немного шоколадное. Отличное пиво, в котором всё же ром хоть немного, но обнаружился во вкусе, но хотелось конечно большего! Стаут конечно прекрасный, но подобных вещей очень много. Оценку пожалуй не изменю, хотя в бутылке это пиво поинтереснее будет.

Оценка: A-


Тем временем суровый норвежский барливайн от «Ægir Bryggeri» поднял планку крепости до 13.20% алкоголя.

Ægir Tors Hammer

Производитель: Ægir Bryggeri, Flåm, Norway
Стиль: Barleywine
Алкоголь: 13.20%
Тип подачи: бутылка

Название пива переводится как «Молот Тора». У ячменного вина тёмно-янтарный цвет и лёгкая, быстрооседающая пена.

В аромате яркая сладость карамели, леденцов, хлеба и меда. Во вкус всё та же сладость, мед и леденцы с карамелью за которыми неожиданно следует горечь и сухость.

Тело плотное и густое, но вот вкус в целом, на мой взгляд, несколько простоват для подобного стиля. Послевкусие немного бисквитное и липкое как у меда. Превосходный барлик.

Оценка: A-


А завершил наш вечер мощнейший шестнадцатиградусный «Dog D» от «BrewDog».

BrewDog Dog D

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 16.10%
Тип подачи: бутылка

Этот имперский стаут, как и все имперцы из серии шотландцев с буквами «A», «B» и «C», был подвергнут выдержке в бочке, в данном случае из-под виски, и вдобавок ко всему еще был приправлен острым перцем чили и шоколадом.

Стоит ли говорить о том, что в наших бокалах оказался грозный и густой дегтеобразный напиток без какого-либо намека на пену. Аромат тут же взорвался сложными и богатыми оттенками крепкого черного кофе, ванили, виски, дуба и шоколада. Очень круто!

В плотном и мощном вкусе с великолепным согревающим эффектом обнаружился настоящий виски, в котором растопили какао, кофе, шоколад и приправили ванилью. В послевкусии пиво отлично согревает своим дубово-бочковым и ванильным характером. Шикарно! Великолепное завершение интересной дегустации.

Оценка: A+


Подводя итог первой дегустации в «Эстете» могу сказать, что всё прошло просто отлично. Всё позиции оказались очень качественными и интересными, но тем не менее, всё же хочется выделить несколько образцов, среди которых оказывается бомбически копчёный «Caldera Kettle Series Rauch Ur Bock», вино спонтанного брожения от «Mikkeller» и крепкий бельгиец от «The Bruery». Несмотря на то что «BrewDog Dog D» оказался очень крутым, всё же от него мы знали, чего ожидать, а вот именно три названные позиции по-настоящему удивили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *