Burov Imperial Russian Stout (Буров Русский Имперский Стаут)

Burov Imperial Russian Stout (Буров Русский Имперский Стаут)Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 6.50%
Горечь: 30 IBU
Тип подачи: бутылка

Про историю варки «Бурова стаута» писалось уже очень много, как на блоге Евгения Толстого, так и Юрия Катунина, думаю, повторяться будет излишни. Единственное о чем всё же стоит сказать, так это о трех версиях пива, одна варилась в Англии, кстати, именно её можно отыскать на ratebeer, вторая была сварена у нас на Василеостровской пивоварне, и третья, о которой я и сам долго не знал, варилась на той же Василеостровской, но уже с участием Сергея Григорьева (Магера), который использовал при этом сухое охмеление.

На мой дегустационный стол попала именно Магеровская версия «Бурого», оценим, итак.
Открывается заветная бутылочка «Бурого стаута» и черный как смола, и густой, жжено-кофейный напиток наполняет бокал и покрывается такой же жжено-кофейной пеной с приличными «бельгийскими кружевами». Тем временем яркий аромат хмеля вырывается как джин из лампы, и наполняет комнату прекрасным запахом, вдыхаю, и в аромате чувствуется миндаль, который покрывается типичными для подобных статутов красками горького кофе экспрессо, изюма и всевозможными горькими жженостями. Великолепный и не типично яркий для такого пива аромат хмеля напомнил мне о хорошем английском биттере, но черного биттера еще не сварили? Идем дальше, пробуем.

Вкус у «Бурого» мягкий и густой, на языке немного маслянистый, в основе горький кофе и все тот же хмель, придающий пиву незабываемый травянистый оттенок, в середине легкая кислинка, в завершении снова замечаю миндаль. А послевкусие получается суховатым, хмелевым, после которого на языке оседает уголь. Прекрасно! Если дать пиву постоять, то характер пива немного меняется, во вкусе ярче проявляются изюмные нотки.

Если подводить итог вышесказанному, могу сказать следующее, Буров Русский Имперский Стаут – это, на мой взгляд, не Русский Имперский Статут, это просто Имперский стаут, который ближе склоняется к типично английским статутам. Безусловно, пиво неординарное, яркое и запоминающееся, его душа – это хмель, который отправляет это пиво куда-то между стаутами, биттерами и ИПА. Яркий хмель для статутов необычен, и то, что в «Бурове» он так ярок, это, на мой взгляд, и выделяет это пиво от многих других.

В завершении оценки хотелось бы просто сказать спасибо всем тем, кто приложил усилие для создания этого замечательного статута, Евгению Толстому, Юрию Катунину, Алексею Бурову, Владимиру Наумкину, Сергею Григорьеву, пивоварам с туманного Альбиона и всем всем всем! Больше пива интересного, качественного и разнообразного!

Оценка: А

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *