Пивные дегустации

Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout) Vintage 2016

Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 12.40%
Тип подачи: бутылка

Наверное, в каждой сфере и деятельности, есть что-то, что является определенной и недосягамоей для большинства высотой, неким показателем качества и символом образцовости, как например автомобили «Rolls-Royce», фотоаппараты «Leica», конструкторы фирмы «Lego» и футбольный клуб «Real Madrid». Этот список можно продолжать очень долго, но главное понять, что все эти вещи настолько же значимы в своих мирах и галактиках, насколько значим и культовый «KBS» в мире крафтового пива. Что же такое «KBS» и почему он так знаменит?

«KBS» или «Kentucky Breakfast Stout» – это лимитированный императорский стаут который производит культовая мичиганская пивоварня «Founders Brewing». Императорский стаут варится с огромным количеством кофе и шоколада, после чего выдерживается в бочках из-под бурбона в течении года в специально отведенной для этого дела, пещере.

Вот как описывает рождение «KBS» пивной блогер и путешественник Александр Сураев в своём блоге:

«Kentucky Breakfast Stout, знаменитый KBS был задуман, когда к Стивенсу и Энгберсу пришёл приятель и угостил их кофейными бобами, покрытыми шоколадом. Это лакомство запили пивом – и стало ясно, что все три вкуса: кофе, шоколада и пива не забивают друг дружку, они «играют» вместе, дают очень интересное и приятное сочетание.
Партнёры решили, что такое пиво нужно выстаивать в дубовых бочках, где прежде дозревал бурбон. Сейчас эта практика, пожалуй, поднадоела, а тогда всё только начиналось. В 2003 Стивенс позвонил в Линчбург, штат Теннесси, на завод, производящий Jack Daniel’s, и спросил, может ли он получить от них две использованные бочки.
Ответившая ему дама явно сочла всё это странной затеей: такие бочки просто выбрасывали, в дело они годились лишь один раз. Разумеется, можно приехать – и забрать любые. Это же просто отходы производства. Зачем они нужны?
Первые две бочки наполнили Breakfast Stout, держали в них пиво шесть месяцев. Результат посчитали отличным. Добыли ещё бочек. Налили в них – на этот раз – Russian Imperial Stout, посчитав, что для более основательной поддержки нот ванили и бурбона требуется более солидное основание.
Так родился KBS.
Сперва у продавцов он энтузиазма не вызвал. «Как нам объяснить людям ценник в 20 долларов за упаковку в 4 бутылочки?».
Сейчас вопрос звучит совсем иначе: — «Ну как же нам добыть ещё хоть немного KBS?» —
Спрос превышает предложение. В объявленные дни у пивоварни собирается тысяча энтузиастов – и примерно треть из них уезжает разочарованной: пиво раскупают до того, как они оказались у прилавка. Стивенс и Эгберс видят бутылки KBS на eBay – продавцы-частники просят за раритет…много, и это огорчает производителей, но решить проблему пока не удаётся: мощностей не хватает.»

В дополнении к сказанному, прилагаю ссылку на полную статью Александра, где он очень подробно и интересно повествует не только про возникновения культового стаута, но и рассказывает о рождении той самой пивоварни «Founders», которую мы знаем сегодня.

Ну а мы, перед тем как начать дегустацию, скажем лишь, что «Kentucky Breakfast Stout» имеет наивысшие оценки на RateBeer – 100/100 баллов и сумасшедшие 4.53 балла в Untappd.

От года к году крепость «KBS» варьируется. У меня на дегустации оказалась версия, разлитая 16.02.2016 года, а продегустировал я её 28 мая 2017-го года, ровно по приезду после первого дня «Big Craft Day 2017».

О том, что в бокал пиво наливается как густая и черная как смоль нефть, которую покрывает темно-жженая и вязкая кофейная пенная шапка, можно было даже и не говорить.

В аромате настоящая гармония кофе и густого бурбона, которые усложняются богатыми шоколадно-ванильными и кондитерскими тонами. У «KBS» очень густой и плотный обволакивающий вкус, напоминающий глоток крепкого «кофе из турки» с тягучим бурбоном, где кофе и бурбон настолько идеально и деликатно сливаются вместе, создавая поистине шедевральный баланс, что именно в этот момент ты понимаешь, ту самую высоту мичиганского гостя. В послевкусии, которое получается сухим и вязким, бочка становится еще более яркой и дубовой, аккуратно обжигая, и оставляя приятное ощущение тепла. Превосходно!

Что же мы имеем в итоге? На мой взгляд, все регалии и высокие оценки «KBS» более чем оправданны. Да, «KBS» крут. Но ты это понимаешь не сразу. Да, наверное, мичиганский «KBS» это не то пиво, которое способно будоражить с первого глотка и первого вздоха, а может уже и после открытия бутылки, если ты пробовал подобные вещи до…, здесь другое дело… «KBS» это как мой концерт «Depeche Mode», всю крутизну которого я осознал только тогда, когда этот концерт закончился.

Да, мы можем не оценить «Rolls-Royce», ну не рвёт он 300 км в час! Да и фотоаппарат «Leica» выглядит как-то старомодно… В «Lego» мы можем вообще не играть, так как не любим конструкторы, а болеть мы можем и вовсе за главных соперников королевского клуба, футбольный клуб «Barcelona», но мы не можем не понимать что все эти вещи, о которых я уже говорил выше, имеют свой высокий статус и место в галактике лучших, ровно так же, как имеет его и «KBS» в мире пива, как бы вы его не оценили.

Да, он может нисколько не удивить «прожженного биргика», пивавшего бочковые вещи от «Mikkeller», «De Molen» и «To Øl», но являться при всем этом, настоящим образцом в своем стиле, он не перестанет. Это если хотите уже классика симбиоза стаута, кофе и «Barrel Aged». А классика как известно на века. Браво «Founders» и спасибо за этот уникальный и удивительный «KBS»!

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *