Лидское Портер

Лидское ПортерПроизводитель: OAO «Лидское пиво», г. Лида, Белоруссия
Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 6.20%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Лидское Портер» заявлено белорусскими пивоварами как «Балтийский Портер», хотя почему-то на его этикетке написано «Stout beer». Такое ощущения, что сами пивовары не знают разницы между этими стилями?

Вроде бы смешно, а на самом деле грустно… ведь вдруг и правда, не знают? Ну да ладно, не хочу отвлекаться на эти маркетинговые извращения, хотя в целом, не считая этой лепнины со стаутом, дизайн вполне ни чего. Перейдем к пиву.

По цвету «Лидский Портер» уходит в темно-рубиновые тона, пена светло-кофейного цвета вскоре после налива в бокал начинает исчезать. Аромат сладкий, немного винный, с фруктово-карамельным налетом, и, к сожалению не яркий.

Во вкусе тоже доминирует сладость, скользит легкий винно-фруктовый оттенок, и резко выступает обижающий неба алкоголь. В послевкусии к алкогольно-обжигающему фону добавляется небольшая сухость. Тело солодовое, но не плотное, даже немного водянистое.

Так что же это «Балтийский портер» или «стаут»? Для «Портера» тем более балтийского, Лидский образец показался мне каким-то легким, и откровенно слабым, для статута пиво очень сладкое, и тоже слабоватое. Но я не скажу что это плохое пиво, нет, в целом приятно, пить можно, но по существу пиво реально сладкое.

Создается ощущение, что пиво заметно пересластили, алкоголь слишком сильно выпирает, при этом отсутствует баланс, и, кажется что в пиво напихано много всего, но это всё не гармонирует, а идет как-то по отдельности, обрывами. Так получается что это и не «портер» и не «стаут», а что-то другое, быть может, именно поэтому сами пивовары и не решились определить стиль? Это конечно шутка, а «Лидское Портер» не самое выразительное пиво.

Оценка: С+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *