Пивные дегустации

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Производитель: Mikkeller (Lervig Aktiebryggeri), Copenhagen, Denmark
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 10.90%
Тип подачи: бутылка

Пришло время оценить один из лучших императорских стаутов мира по версии RateBeer и одну из самых топовых вещей когда-либо выпускаемых культовым Миккелем Боргом Бьергё («Mikkeller»). Собственно, именно этот императорский стаут, сваренный изначально с добавлением индонезийского кофе «Kopi Luwak», а сейчас вьетнамского кофе «Cà phê chồn», и сделал мастера-пивовара из Дании известным сегодня почти каждой дворовой собаке.

К слову, перечисленные сорта кофе являются одними из самых редких и дорогих в мире. В первоначальном рецепте стаута «Beer Geek Brunch Weasel» Миккель использовал кофе «Kopi Luwak», но после обвинений производителя в жестоком обращении к животным «мусангам», без которых, разумеется, невозможно представить изготовление столь оригинальным способом, сего сорта кофе, датский пивовар выбрал вьетнамский аналог – кофе сорта «Cà phê chồn».

Если верить «википедии», цена на подобные сорта колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Отсюда собственно и цена на пиво, хотя я не могу сказать, что 400-500 руб за один из лучших императорских стаутов в мире с рейтингом 100/100 на RateBeer, это много. Но пробуем!

Но перед тем как начать дегустацию, смею заметить, что мой «Beer Geek Brunch Weasel» еще и винтажный, так как куплен он был еще в 2013-м году, в уже канувшем в лету рижском «ALEhouse». Соответственно, моему стауту, как минимум 4 года.

В бокале «Beer Geek Brunch Weasel» выдает классическую нефть и мощную тёмно-пережженную, но быстро оседающую пенную вершину.

В аромате настоящая кофейная бомба и яркое ощущение свежемолотого кофе прямо в бокале! Аромат дополняется ванилью, дубом, шоколадом с черносливом и классическими темными фруктами, но всё равно, кофе тут всему голова.

Вкус на удивление очень мягкий и густой одновременно, с ощущением кофейно-шоколадного ликера, вязкого и тягучего, который обволакивает всё так, как будто ты сделал глоток кофе, а потом заел всё это большой плиткой темного и жирного шоколада. В завершении остается шоколадная горчинка и даже ощущение перца. Классно!

Ну, что круто, то круто. Тут как говорится не убавить, не прибавить. Вещь, однозначно. Стопроцентный топ.

Оценка: A+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *