Mikkeller Spontancranberry

Mikkeller SpontancranberryПроизводитель: De Proefbrouwerij/Mikkeller, Copenhagen, Denmark
Стиль: Lambic Style — Fruit
Алкоголь: 7.70%
Тип подачи: бутылка

Не взять какое-нибудь фруктовое пиво от Mikkeller, представленное в баре «ALEhouse», я просто не мог, и не только потому что мне нравится такое пиво, но и потому, что нужно было сделать что-то для супруги, которая на протяжении этих 8 дней проведенных в Риге, смиренно терпела мои дегустации и телодвижения направленные в сторону чудеснейших образцов пива.

Я еще до отъезда в Ригу определился с тем фруктовым ништяком, который обязательно нужно будет попробовать. Им, стала лимитированная версия ламбика от Микелля, сваренного с клюквой и выдержанная в дубовых бочках. Ламбик варился всего один раз, сама же варка состоялась 25 сентября 2011 года.

«Mikkeller Spontancranberry» это уже не коммерческий ламбик с добавками вроде сока или сиропа, которые мы привыкли видеть у нас в магазинах, это что ни на есть настоящий, подлинный ламбик, выдержанный и сваренный на настоящих ягодах. Алкоголь при этом довольно приличный 7,70%. Бутылочка была испита в последний день пребывания, аккурат перед отлетом. Теперь о самом пиве.

После разлива «Mikkeller Spontancranberry» в моём в бокале оказывается насыщенный клюквенный морс, с легким мутноватым оттенком, который украшается чуть розоватой, вязкой и кремообразной пенной шапкой, которая на удивление для подобного стиля держалась просто превосходно.

Mikkeller Spontancranberry2

Аромат ожидаемо яркий, кислый и клюквенный, с приятным травянисто-лиственным оттенком. Клюква отнюдь не забивает здесь аромат, напротив, запах осенних листьев вполне ощутим и приятен. Здорово! Так же в аромате различимы оттенки красной смородины.

Вкус только подтверждает подлинность своего происхождения. Если в «коммерческом ламбике» вкус обычно забивается сладостью, терпкостью и немного химической кислотой, то здесь кислота совершенно другая. Пиво очень и очень кислое, сразу же вспоминается «фландрийский эль», мне опять почему кажется что это самое кислое пиво, которое я пью, возможно это действительно так.

Кислый вкус «Spontancranberry» настолько силен, что начинает вязать во рту, – так и хочется сказать «Ну и кислятина!». Сквозь кислоту пробивается клюква, вместе с ней пережевывается крыжовник, причем немного не дозревший, жимолость и даже малина, на весь этот букет находит очередная волна уксусной кислоты, я кусаю кислое зеленое яблоко, клюква при этом, не покидает мои рецепторы. Послевкусие получается очень кислым, вяжущим и сухим. Причем кислота, остается во рту надолго. Великолепно, и очень качественно!

Пиво разумеется на любителя всякой кислятины, но нельзя не признать, что оно прекрасно. Мне это нравится, супруге тоже очень понравилось. Я, человек еще не избалованный подобными вещами, пожалуй поставлю наивысшую оценку, к «Mikkeller Spontancranberry» придраться просто не к чему. Всё классно и со вкусом!

Оценка: A+

2 комментария

  1. Это самое подробное описание вкуса ламбика, из тех что я встречала), причем именно это описание предупреждает о необычности вкуса, а не пугает им)
    Благодарю за столь интересное описание данного пива, да и вообще за Ваш стиль написания. Второй день сижу над Вашим блогом, с удовольствием впитывая информацию)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *