Навстречу Toer de Geuze 2015. Из Брюгге в Руселаре: «De Halve Maan» и «Rodenbach»

Rodenbach19

После посещения пивного музея в Брюгге и небольшой дегустации, российские пивные блогеры ведомые компанией «Visit Flanders», отправились прямиком на самую известную пивоварню этого старинного города – «Brouwerij De Halve Maan».

De Halve Maan2

По дороге нам попался вполне пивной скутер, хотя я сомневаюсь, что вместо бензина в бак заливают какой-нибудь аббатский дюббель.
De Halve Maan1

Небольшая пешая прогулка по Брюгге и вот мы уже у больших ворот пивоварни.
De Halve Maan3

Вошли внутрь и сразу проследовали в кафе.
De Halve Maan4

De Halve Maan5

De Halve Maan6

Время близилось к ланчу, а значит, нужно было что-то уже перекусить, и разумеется, продегустировать. Само кафе представляет собой очень просторное и светлое помещение с высоченными потолками и стеклянной стеной, за которой виднеется варочный порядок.
De Halve Maan7

De Halve Maan9

В меню есть вся продукция пивоварни, и даже специальные сорта, наподобие «Straffe Hendrik Heritage» – это версия известного квадрюпеля выдержанная в дубе.
De Halve Maan8

Ну а мы застыли в ожидании того, чем же нас будут потчевать сегодня.
De Halve Maan10

В итоге через пару минут на нашем столе появился «Straffe Hendrik Wild» – версия всем известного трипеля, сброженная дикими дрожжами – бреттами.
De Halve Maan12

На ланч к нам присоединился менеджер по экспорту Ксавьер ван Равестин и рассказал, что это пиво возможно уже в скоро появится и в России.
De Halve Maan14

Так же он заметил, что новая версия «Дикого Генри 2015 года», немного отличается от прошлогодней, именно штаммом диких дрожжей.

Straffe Hendrik Wild (2015)
De Halve Maan13

Производитель: Brouwerij De Halve Maan, Brugge, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Своим чистым и оранжевым цветом пиво напоминает напиток Айрон-Брю, пена светлая, сливочная и немного желтоватая. В аромате мало что напоминает о классическом трипеле «De Halve Maan», который был взят за основу этого пива, бреттаномицесы сделали своё коварное дело. Запах пива «Straffe Hendrik Wild» кажется диким, кислым и немного напоминающим, традиционный для подобного типа дрожжей – скотный двор, но всё же, деревенский аромат этого дикого трипеля более сдержан, чем во многих классических сортах пива, сваренных с бреттами.

De Halve Maan11

Кислый вкус «Дикого Генри» похож на сухое белое вино или шампанское, с брютоподобным завершением, приятной сухостью и тонкими нотками всё того же скотного двора. Послевкусие вяжущее и немного горьковатое. На мой взгляд, «Straffe Hendrik Wild (2015)» это превосходный пример ровного и в целом спокойного пива, сваренного с дикими дрожжами.

Оценка: A-


После приятного ланча, силы были восстановлены, а значит, можно было отправляться с экскурсией на пивоварню и в музей, что мы, собственного говоря, и не преминули сделать. Начало нашего экскурсионного пути легло с действующего варочного порядка. Энергичная девушка-гид очень информативно и интересно рассказывала о пивоварне на протяжении всей экскурсии.
De Halve Maan17

De Halve Maan15

De Halve Maan16

Первое упоминание о пивоварне в городе Брюгге под названием «Die Maene» (в переводе «Луна») датируется 1564 годом. История же самой пивоварни «De Halve Maan» (в переводе «Полумесяц») ведет отчет с 1856 года, когда Леон Маес, известный как Генри I стал владельцем разрушенной пивоварни в городе Брюгге. Благодаря своему дяде, Генри I быстро организовал современный пивоваренный завод и начал специализироваться на традиционных сортах пива.
De Halve Maan18

После смерти Генри I в 1867 году, управление заводом приняли его сыновья Генри II и Ачер. Во время промышленной революции Генри II посетил Англию, и узнал о новейших технологиях английского пивоварения. После его возвращения пивоварня начала варить английские эли. В 1883 году братья вложили деньги в новый варочный котел, который помог им увеличить производство. Тяжелое время пивоварня пережила во время Первой мировой войны.
De Halve Maan21

После войны, новый управляющий Генри III отправился в Германию, после чего пивоварня «De Halve Maan» начала производство пива низового брожения – лагеров. В 50-е годы в семейный бизнес включился Генри IV. Пиво начало продаваться по всей Западной Фландрии, на смену лошадям и повозкам пришли грузовики.
De Halve Maan19

В начале 80-х годов интерес к традиционным и региональным сортам пива в Бельгии возрастает. В 1981 году с подачи Вероник – дочери Генри IV, пивоварня начинает производство крепкого специального пива «Straffe Hendrik» (в переводе «Сильный Генри»), первая варка которого была приурочена к открытию статуи Святого Арнольда в Брюгге – покровителю пивоваров. Но в 1988 году марку передали другой пивоварни и производство «Сильного Генри» прекратилось. В скором времени пивоварня «Полумесяц» прекратила своё существование, а здание пивоваренного завода открыло свои двери для посетителей и превратилось в музей.
De Halve Maan20

Лишь в 2005 году Ксавьер Вэннест – сын Вероник, возродил пивоварню и положил начало производству пива под названием «Brugse Zot», которое на данный момент является ключевым в линейке пивоварни. На сегодняшний день пивоварня «De Halve Maan» является единственной действующей пивоварне в центре Брюгге.

В 2008 году, семейный завод выкупил права на уже забытую марку «Straffe Hendrik» и начал производство специальных сортов пива под этим названием, которые сегодня являются настоящей гордостью «Brouwerij De Halve Maan».

А мы тем временем, после восхождения по лестницам старой пивоварни, оказались на крыше, откуда открылся потрясающий вид на Брюгге.
De Halve Maan22

De Halve Maan23

De Halve Maan24

Отсюда же столики кафе, казались почти игрушечными.
De Halve Maan25

Под крышей, как и положено, располагается открытая бродильная ванна или так называемое «холодильное судно».
De Halve Maan26

Старые ванны с охладителями.
De Halve Maan27

Горизонтальные бродильные танки.
De Halve Maan28

Когда-то всё пиво разливалось вот в такие деревянные бочки.
De Halve Maan29

Аппарат для розлива по бутылкам.
De Halve Maan30

А вот и действующее оборудование.
De Halve Maan31

De Halve Maan32

После посещения пивоварни в кафе можно было бесплатно получить бокальчик светлого «Brugse Zot».
De Halve Maan33

Время бежало неумолимо, и нам нужно было выдвигаться дальше. Мы спешно поблагодарили радушного Ксавьера и помчались к следующей пивоварне.


Дорога до городка Руселаре, в котором находится одна из самых известных бельгийских пивоварен по производству фландрийских красных элей, составила традиционные 45 минут.
De Halve Maan34

Наш микроавтобус въехал прямо на территорию, большого по ощущению, пивоваренного завода, а вокруг распростерлись массивные строения из красного кирпича. Мы прибыли на «Brouwerij Rodenbach».
Rodenbach1

Rodenbach2

Нас встретила гид и, собственно говоря, экскурсия началась.
Rodenbach4

Rodenbach3

История пивоварни «Rodenbach» началась еще в 1821 году, когда четверо братьев Роденбах (Педро, Александр, Фердинанд и Константин) вложили свои сбережения в небольшой пивоваренный завод в Руселаре и управляли им 15 лет.
Rodenbach6

Впоследствии, Педро и его жена Регина выкупили завод у братьев. Когда во главе семейного предприятия «Rodenbach» в 1864 году, встал сын Педро и Регины – Эдвард, пивоварня, находящаяся в центре Западной Фландрии испытала ощутимый рост.

Своё лицо, которое сегодня известно во всем мире, пивоварня «Rodenbach» обрела лишь с Евгением – сыном Эдварда, который после поездки в Англию начал экспериментировать с дубовыми бочками и смешивать старый и молодой эль. Именно тогда, зародилась пивоварня, которую мы все знаем, и которая по сей день славиться своими кислыми элями, созревающими в дубовых бочках.

Контроль и управление пивоварней находились в руках потомков семьи «Rodenbach» вплоть до 1998 года, пока пивоваренный завод не был куплен компанией «Palm».

Наша экскурсия началась с исторической части пивоваренного завода.
Rodenbach5

Rodenbach7

Rodenbach8

Rodenbach9

Женщина-гид рассказала, что «Rodenbach» – это уникальная в своём роде и единственная в мире пивоварня, которая использует все 4 способа брожения: верховое, низовое, спонтанное, и смешанное. Затирание солода происходит в три температурные паузы: 53, 64 и 75 °C, а одни и те же дрожжи пивоварня использует до 200 раз! Так же интересно, что 30% используемого в пивоварении зерна составляет обыкновенная кукуруза.
Rodenbach10

Масштабы пивоварни, конечно же, видны невооруженным глазом.
Rodenbach11

Количество дубовых бочек, в которых созревает пиво, вообще не поддается осмыслению.
Rodenbach12

Цифра в 294 бочки становится еще более ужасающей, когда перед нами открываются размеры этих самых «бочечек» и уходящие лабиринтами вперед, вниз и вверх коридоры.
Rodenbach13

Rodenbach21

Rodenbach16

Rodenbach22

Каждая бочка имеет свой номер.
Rodenbach23

Rodenbach15

Почти все бочки на пивоварне «Rodenbach» куплены во Франции.
Rodenbach17

Бочка, вид сверху.
Rodenbach14

А вот и бочка под номером 170. Она примечательна тем, что именно в ней созревало пиво «Rodenbach Vintage 2012». Бутылочку этого пива, именно из этой самой бочки, мне даже удалось купить в небольшом магазинчике прямо на пивоварне, за совершенно смешные деньги – 3 евро за бутылочку 0,375 литров.
Rodenbach18

Интересный факт: пивоварня «Rodenbach» разливает пиво у себя на заводе только в бутылки 0,75 литров, а разлив в бутылки 0,33 осуществляется на соседнем «Palm», куда пиво отвозят специально.

У некоторых из бочек я заметил аутентичные пластиковые стаканчики для тестирования пива.
Rodenbach20

Самое главное условие для созревания пива это температура, именно поэтому в каждом зале установлены вот такие термометры.
Rodenbach24

Ну а мы, подошли к торжественному завершению нашей экскурсии по легендарной пивоварне «Rodenbach» – полноценной дегустации двух сортов пива прямо в окружении дубовых бочек. Но в начале, нас угостили молодым Роденбахом прямо из дуба. Я бы сказал, что вкус этого пива вполне узнаваемый, кислый, насыщенный и довольно едкий.
Rodenbach25

Дальше, был уже только готовый «Rodenbach».

Rodenbach
Rodenbach26

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи:

Обычный «Роденбах» представляет собой смесь 75% молодого эля, который ферментируется в стальных резервуарах и 25% старого, который созревает не менее 2-х лет в дубовых бочках. По цвету, это темно-коричневое пиво, с сырым, кислым и дубовым ароматом, хотя возможно на восприятие пива и повлиял тот факт, что дегустировали мы его прямо в подвале, рядом с дубовыми бочками. Вкус кисловато-умеренный и подвальный, без скотного двора и деревни. Завершение кисловатое и дубово-древесное. Интересное пиво, обязательно сделаю полноценный обзор этого пива.

Оценка: B+


Rodenbach Grand Cru
Rodenbach27

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи:

А это уже смесь 1/3 молодого и 2/3 эля, выдержанного в дубовой бочке свыше 2-х лет. Внешне, «Rodenbach Grand Cru» похож на обычный «Rodenbach», у него такой же темно-коричневый и густой цвет и липкая пенная шапка, с коричневым оттенком. В кислом аромате этого эля заметна подвальная сырость, дубовая бочка и нотки молодого красного вина.

Вкус, достаточно винный, кислый и насыщенный, с терпким и немного едковатым ощущением уксуса и кислого вина в завершении, в котором угадываются вишневые мотивы. Здесь просто не к чему придраться, шедевр среди кислых сортов пива, однозначно.

Оценка: A+


После такой обильной дегустации, оставалось только выползти наружу, сесть в транспорт и отправиться дальше. А впереди нас ждала глубокая Фламандская провинция, но об этом еще впереди.

Продолжение следует…

2 комментария

  1. Всё хорошо, вот только «чем же нас будут почивать сегодня.» надо б поправить: угощать — потчевать, а почивать — это спать 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *