
Old Skull Fest 2016
30 апреля 2016 года в городе Санкт-Петербург в концертном зале «Аврора», что на Пироговской набережной, состоялся IV фестиваль крафтового, альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения «Old Skull Fest», традиционно организованный Юрой Катуниным. В этом году фестиваль собрал под своим крылом сразу 60 крафтовых пивоварен из России и зарубежья, и по обыкновению большое количество посетителей, среди которых оказался и Ваш покорный слуга.
На фестиваль мы приехали к самому началу, к полудню. Народ только начинал пребывать.
Пивовары неспешно занимали свои места, прогуливались по залу и пробовали пиво друг друга, кто-то еще подтягивал к столам запасные кеги и занимался последними приготовлениями к встрече с жаждущими интересного пива посетителями феста.
На входе всем посетителям за 150 рублей предлагалось приобрести в коллекцию замечательный бокал с логотипом фестиваля и журнала «Real Brew», и уже с ним начать погружение в пучину крафтового океана.
Всё пиво на фестивале соответственно обменивалось на специальные билетики, которые можно было приобрести так же на входе. Стоимость одного билета составляла 50 рублей, а бокал любого пива на фестивале равнялся одному билету. На мой взгляд, это даже более чем приятная стоимость. Да и к слову сказать, мне было не так-то просто, как оказалось в последствии, избавиться от своих билетов, так как многие пивовары, по доброй памяти, наливали своё пиво бесплатно. За это я выражаю всем огромную благодарность и говорю спасибо не только за прекрасное пиво, но и за приятное общение. Было очень приятно увидеть всех в одном месте, в этом и есть главная прелесть подобных фестивалей. Ну а теперь к делу.
К кому же еще можно было отправиться на старте фестиваля? Как не к отцу основателю этого фестиваля, мотору крафтовой пивной революции в России, и просто хорошему человеку – конечно же, к дяде Юре или Юрию Катунину, кому как больше нравится.
Юра угостил нас 12-ти градусным императорским стаутом «Cerny Pozhig» прямо из дубовой бочки.
Что тут можно сказать? Мутно-коричневатый и густой цвет, вязкая и быстро осаживающаяся пена, яркий и тягучий аромат карамели, десертного вина, изюма и коньяка, мощный и при этом мягкий кондитерско-десертный вкус, шоколадный, коньячный и чуть обжигающий, с шоколадом и коньяком в послевкусии.
Круто! Браво Юра! Я бы сказал что «Cerny Pozhig» это императорский стаут, который хочет быть барливайном. Очень интересный и серьезный образец, которым можно было бы завершать фестиваль, но, а мы только начали. Оценка: A
Да простят меня ребята с «Konix Brewery», но к ним мы отправились промыть рецепторы, и как оказалось, не зря.
Взяли их американский светлый эль «Crazy Moose», который оказался просто отличным и питким «APA» с выраженным цитрусовым ароматом и чуть сладковатым и приятным освежающим вкусом.
Для лета самое оно! Оценка: B+
Зашли в гости к Славе Ветелеву – поздороваться, пообщаться – тут мы все пробовали…
Рядом с «LaBEERint Brewery» расположилась знакомая, но еще не оцененная мной «New Riga’s Brewery».
Взяли на пробу «27 CLUB», заявленное, как Extra Special Strong Bitter.
У пива красивый чуть красноватый цвет и легкий фруктово-ягодный аромат. Во вкусе ягодная кислинка, сладость и легкая освежающая горечь, которая в послевкусии немного усиливается и сушит, напоминая рябину. Не совсем в стиле, на мой взгляд, но интересно. Оценка: B
По пути зацепили фламандский красный эль от «Коммунальной Пивоварни» с весьма интересным названием – «Отвратительная Семёрка».
Аромат совсем лёгкий с кислинкой, вкус кисловатый и простой, но при этом хорошо освежающий. Послевкусие чуть кисловатое и вязкое. Это, конечно же, не «Rodenbach», но попытка понятна. Возможно, этому элю нужно еще постоять и желательно в дубе. Оценка: B
Подловили Сашу Иджона и двинули дальше.
У циферки «4» нам налили «Пиньяту» – тыквенный эль от «Четырёх пивоваров».
В аромате, который мне показался несколько странным даже для тыквенного эля, читались травянистые нотки, напоминающие тархун и еловые ветки. Вкус тоже оказался еловым, травянистым и немного пряным с легким намеком на тыкву.
Послевкусие, я бы охарактеризовал, как солоновато-кисловатое. На мой взгляд, очень специфическое пиво получилось у «Четырёх пивоваров», не совсем тыквенный эль и на большого любителя. Оценка: B-
Тем временем фестиваль набирал обороты…
Дальше прошлись по двум подмосковным пивоварням:
«Одна Тонна» представляла на фестивале очень интересный сорт – «Wee Heavy Bourbon Edition».
Это пиво было сварено совместно с Къетилом Джикъюном в его последний визит в Россию, уже в составе греческой пивоварни «Σολο Beer», несколько месяцев назад.
Пиво получилось довольно крепким – 8.5% алкоголя и плотным – 22%. В составе пива торфяной солод, мед, вереск и можжевельник. Интересно, что после варки сусло было поделено на три части, одна из которых была охмелена «Чинуком», во вторую поместили дубовые опилки, настоявшиеся на бурбоне, а в третью дубовые опилки, настоявшиеся на виски с острова Islay. И если я ни чего не перепутал, на фестивале можно было познакомиться как раз с бурбоновой версией. Остальные на подходе…
У пива «Wee Heavy Bourbon Edition» тяжелый рубиновый цвет и бежево-рыжая, вязкая пенная шапка. Аромат, увы, слабый, немного бурбона, копченостей и древесины. Вкус сладко-солодовый и подкопченный. В послевкусие солодовая сухость. Ожидал чего-то более интересного…. Оценка: B
У «Штамма» взял «Sour Raspberry Party» – кислый эль с малиной.
Цвет, как и полагается малиновый. В ярком аромате малиновое варенье, во вкусе ощущение, что это самое варенье скисло – очень классно!
Послевкусие сухое, кислое и малиновое. Очень любопытный кисляк. Оценка: B+
Народу становилось всё больше и больше…
Душа требовала продолжения, и в бой снова пошёл кисляк, на этот раз от московской контактной пивоварни для биркиков – «Bottle Share», которая к слову является одной из лучших пивоварен России по версии пивной социальной сети «untappd».
Да, их «Грейпфрутовая Саша» реально впечатлила и запомнилась, если не сказать большего! Пиво «Sasha Grape» представляет собой кислый эль, в основе которого лежит микс из розовых грейпфрутов, порция свежего цитрусового хмеля Citra и смесь двух штаммов кисломолочных бактерий с цедрой грейпфрута. Крепость пива – 6% алкоголя.
Внешне пиво выглядит мутным и персиковым соком с высокой белоснежной шапкой. Буйный аромат взрывается мякотью грейпфрута и цитрусами. Вкус по-настоящему кислый и при этом еще грейпфрутовый, создающий ощущение свежевыжатого кислого грейпфрутового сока.
Послевкусие сухое и вязкое, как кожица грейпфрута. Великолепно! И чего уж там кривить душой – шедеврально! Оценка: A+
И снова тыквенный эль, но на этот раз от «Zagovor Brewery».
Свой экспериментальный сорт москвичи назвали «Leftöver Cracker».
У пива неожиданно для тыквенного эля тёмно-коричневый непроницаемый цвет и легкая бежевая пена. Аромат сладкий и пряный, в котором ярко выражен запах имбирного печенья, которое только что достали из духовки.
Во вкусе это самое печенье, но уже посыпанное шоколадной стружкой. В завершении немного имбиря и пряностей. Очень круто! Еще одно пиво, которое хорошо запомнилось. Оценка: A+
У своих коллег и спутников в прошлогоднем бельгийском трипе – Ивана Белецкого и Владимира Марковского, которые замутили новый интересный проект «Open Source Brewing Project», подразумевающий собой полностью открытые варки пива, взял балтийский портер под названием «Baltic Poetry», сваренный прямо здесь, на «Найтберге».
У пива темный и почти непроницаемый цвет. Аромат оказался ярким и богатым на кондитерские, сладкие и шоколадно-изюмные оттенки. У вкуса солодовая основа, немного шоколадной сладости и горьковато-сухое угольное завершение. Очень приятное пиво, но как мне показалось, для балтийского портера здесь маловато винных и сладковатых тонов. Но в целом, очень добротный портер. Оценка: B+
Дальше решил взять тех, кого совершенно не знаю. Наугад. Выбор пал на питерскую «GAS Brew» и её «Hopped Wheat Lager».
Аромат оказался кисловатым, солодовым и не самым приятным, во вкусе ко всему этому добавились еще и легкие медовые нотки, которые, увы, общего ощущения простого и невнятного пива не исправили. Послевкусие получилось суховатым и травянистым. Очень слабо и не понятно. Оценка: С
Решил продолжить тему лагеров и взял охмеленный пилс от Макса Бороды и его «Green Street Brewery» сваренный совместно с «Konix».
Пиво называется «Not Your Grandpa’s Pilsner». Цвет, как и положено пилсам – янтарный, чистый и прозрачный.
Аромат легкий, травянистый и солодовый. Вкус солодовый и чистый, с легким травянистым характером и приятным хмелевым завершением. Спасибо Макс! Отличный пилснер! Оценка: B+
И снова захотелось кисляка, тем более что у воронежской пивоварни «Ravencraft» был заряжен Berliner Weisse под названием «Raspberry Fun».
Перед нами еще один вариант кислого пива, на этот раз в стиле пшеничного берлинского, но с добавлением натуральной малины. Внешний вид пива напоминает концентрированный грейпфрутовый сок.
В аромате легкая малиновая кислотность. Вкус кислый и освежающий, с легким малиновым характером. Превосходно! Послевкусие кислое и освежающее. Великолепная интерпретация кислого пшеничного берлинского пива. Всё на уровне. Браво! Оценка: A-
В завершении своего фестивального дня, я решил взять русский имперский стаут от пивоварни, которая находится здесь совсем рядом, за стеклом, я говорю сейчас, конечно же, об известной питерской пивоварни «Knightberg», которая на фестивале представила свой «RIS».
То, что «RIS» от «Knightberg», заявленный, как русский имперский стаут таковым не вполне является, мне было ясно уже по одному внешнему виду – бурый цвет напитка мог предвещать что угодно, но только не Russian Imperial Stout.
Лёгкий винный аромат лишь подтвердил мои мысли. Винный и приятный сладко-сливовый вкус и суховато-горьковатое послевкусие, не имели ни чего общего с русским имперским стаутом, но им это было и не нужно, здесь и без того всё было по-своему прекрасно. Не имперец, наверное, скорее барливайн. Приятный. Оценка: A-
Уже на выходе с фестиваля, Илья Желнов – бренд-менеджер «МПК» угостил меня лимитированным императорским стаутом от «Волковской пивоварни», который скажу я Вам, оказался весьма интересным, мягким, сливочным, шоколадным и согревающим. Жаль, что такое пиво вряд ли будет запущено в массы.
На этом для меня фестиваль был завершён, нужно было двигаться дальше.
Подводя свои итоги фестиваля, в первую очередь хочется поблагодарить всех участников, пивоваров и организаторов этого замечательнейшего праздника под названием «Old Skull Fest» и сказать отдельное Спасибо Юрию Катунину! Юра так держать! Вперед и только вперед!
Я честно скажу, что опыт посещения таких фестивалей у меня небольшой, на «Old Skull Fest» я вообще впервые, но если у меня спросят – а как тебе «Old Skull Fest 2016»? Я, конечно же, отвечу – что для меня этот фест удался и мне всё понравилось. По крайней мере, за те часы, которые я провёл на этом фестивале, лично я получил огромное удовольствие.
Ведь зачем мы устраиваем все эти фестивали? Кто главный виновник этого торжества? Разумеется, его величество ПИВО. Ведь мы же к этому шли? Три-четыре-пять-шесть лед назад мы и мечтать об этом не могли. А сегодня? На фестивале «Old Skull Fest 2016» мы имеем огромное количество пива – разнообразного, интересного, а самое главное качественного, что в очередной раз поднимает планку отечественного крафтового пивоварения еще выше.
На второй день моего пребывания в городе на Неве мне удалось посетить еще один питерский фестиваль с крафтовым пивом, но об этом еще впереди…

