Самарские заметки. Часть 1

we

14 ноября 2014 года в славном городе Самара состоялось небольшое мероприятие, посвященное интересному пиву.

Цель данного мероприятия заключалась в следующем: во-первых расширить пивной горизонт и хоть немного познакомить людей с многообразием пивного мира; во-вторых продегустировать несколько образцов в совершенно разной пивной стилистике; и в третьих просто приятно провести вечер.

К пивному вечеру, который проходил в гостинице «Holiday Inn» в Самаре для сотрудников одной очень серьезной местной фирмы, были тщательным образом подобраны 7 оригинальных марок пива из разных стран, которые представляли совершенно разные пивные стили и культуры.

Сразу хочу сказать, что эта пивная встреча состоялась только благодаря моему очень хорошему самарскому другу и постоянному читателю Владимиру. Именно, Владимир, организовал весь процесс подготовки и проведения сего мероприятия, и, разумеется, комфортный привоз вашего покорного слуги в город на Волге.

И как Вы, наверное, уже догадались, мне на этом пивном мероприятии отводилась главная после пива, если так можно сказать, роль, я должен был провести эту дегустацию, и, разумеется, рассказать о пиве… Но обо всем по порядку.

По приглашению Владимира, я приехал в Самару за несколько дней до запланированного мероприятия, в результате чего у меня появилось свободное время на некоторые пивные приключения.

А начали мы дома у моего самарского друга. Владимир, правда, сам, не так давно открыл для себя дверь в мир бельгийского пивоварения и сейчас, жадно поглощает бельгийские эли, как это когда-то делал я…

К моему приезду он приготовил бутылочку известного трапписта «Rochefort 6», которого я еще не успел оценить, и всячески настаивал на скорейшем описании этой дегустации в «Пивных заметках». Фирменный бокал трапписта и правильная подача добавили приятности ощущений. Ну а я, выкладываю обещанный обзор.

Trappistes Rochefort 6

Trappistes Rochefort 6

Производитель: Brasserie Rochefort, Rochefort, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылка

Что вообще можно говорить о пиве, когда речь заходит о такой небезызвестной марке как «Trappistes Rochefort»? Ведь всем всё давно понятно и известно, и если человек разбирается в пиве, или, по крайней мере, что-то о нём знает, слова «Trappistes Rochefort» не могут быть для него просто пустым звуком.

Лично для меня эти слова, являются в какой-то степени синонимом «шедевральности» этой траппистской пивоварни, которая до сих пор варит своё легендарное пиво под строгим руководством монахов-траппистов.

Само же пиво «Trappistes Rochefort 6» оставалось последним из всей трио-линейки траппистского монастыря, которое я еще не успел попробовать. Время пришло в Самаре.

Если честно, то я ожидал увидеть в бокале что-то более темное, потому что пиво заявлено как дюббель, а по факту получается, что здесь мы имеем дело с чем-то средним между дюббелем и крепким бельгийским пейл элем. Но обедни это нисколько не портит.

Trappistes Rochefort 6-4

По цвету пиво мутное и светло-каштановое, пена ванильная, сливочная и густая – внешний вид «шестерки» невероятно притягательный и благородный. Аромат сложный, и богатый на густые фруктово-солодовые оттенки, тона пережжённой карамели и сухофруктов вроде чернослива и изюма, которые усложняют тонкие намеки на корицу, бисквит и ягоды, преимущественно – вишню. Истинно траппистский – сложный и густой аромат.

Trappistes Rochefort 6-3

Вкус сладковатый, плотный и фруктовый, с хорошо выраженным винно-пробковым оттенком, выдающимся балансом и нотками карамели. Каждый глоток заходит по-разному, медленно и постепенно, раскрывая перед нами не простую сущность шестерки «Trappistes Rochefort».

Trappistes Rochefort 6-2

В послевкусии остается благородная сухость, тонкий фруктовый привкус и ощущение корковой пробки. И хотя, вкус «шестерки» мне показался более простым, чем «восьмерки» и я уж не говорю о «десятке», тем не менее, нельзя не отметить высочайшее качество и индивидуальность сего напитка под названием «Trappistes Rochefort 6», к которому даже как-то неловко придираться.

Оценка: A+


Аккурат перед моим визитом в Самару, в городе открылось первое пивное заведение с крафтовым пивом, под названием «JAW PIKE».

Именно в это заведение мы и отправились в первый день, а если сказать точнее, уже вечер. И забегая вперед, скажу – куда-бы мы не шли за пивом в Самаре, ноги, как-то интуитивно вели нас в «JAW PIKE», серьезный пивной ассортимент которого, безусловно, заслуживал всяческого внимания и не одного вечера.

Заведение находится по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии, 238а, в немного странном месте – не совсем в центре и не в старом городе, в высоком и массивном здании посреди некоего пустыря. Светящаяся вывеска «JAW PIKE» скорее напоминает вывеску какого-нибудь казино, чем бара с крафтовым пивом.

Но это так, условности, самое главное, конечно же, пиво, хотя антураж и атмосфера внутри, тоже не совсем однозначные. Уж не знаю почему, то ли потому что только открылись и еще не совсем обжились на месте, то ли потому что и правда внутри пустовато и как-то не атмосферно… может быть, не знаю. Но мне почему-то внутренняя атмосфера и оформление «JAW PIKE» немного напомнило столовую, или какое-то простенькое советское кафе, в котором разорились и сделали ремонт в погоне за современностью.

Jaw Pike5

В «JAW PIKE» я к сожалению, не почувствовал той атмосферы и уюта, столь свойственных подобного рода заведениям, в «JAW PIKE» все достаточно просто, пусто и как-то голо, и даже немного холодно. Слишком большое помещение, слишком много пустоты и света, слишком всё вытянуто и ярко. Не знаю даже, что еще сказать… время покажет, а пока, поговорим о пиве, ведь здесь есть о чем потолковать.

Jaw Pike6

Выбор пива, конечно же, впечатляет – «Jaws», «Victory Art Brew», «AF Brew», «Knightberg», «Nøgne Ø», «BrewDog», американцы, лимитированные брюдоги, а в последний вечер приехали последние новинки от «Mikkeller» и это всё не считая Англии и Бельгии. В общем, не плохо… очень не плохо.

Jaw Pike

Jaw Pike2

Jaw Pike3

Jaw Pike4

Ну а мы решили начать с крана, на котором тоже всё было достаточно весело. Взяли тыквенный эль от питерцев «AF Brew».

AF Brew Redneck Ale

AF Brew Redneck Ale

Производитель: AF Brew, Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Pumpkin Ale
Алкоголь: 6.66%
Тип подачи: кег

Чего вообще можно ожидать от «тыквенного эля»? К сожалению, мои знания в области этого американского сорта пива не велики, но, тем не менее, что-то я уже имел счастье попробовать. И этим что-то, в 2013 году стал императорский тыквенный эль от небезызвестной американской пивоварни «Weyerbacher». Мягко говоря, тот образец, выпитый в Риге, меня откровенно и приятно удивил.

В Самаре же передо мной оказался обычный тыквенный эль, причем сваренный на уже известной российской крафтовой пивоварне «AF Brew». И насколько я могу судить, это первый «Pumpkin Ale» сваренный в России.

В составе «Redneck Ale» помимо нескольких видов солода, тыква сорта «Лонг-Айленд Чиз», тростниковый сахар, хмель Northern Brewer и Cascade, специи для тыквенного пирога (имбирь, корица, мускатный орех, душистый перец). Теперь о самом пиве.

У пива «Redneck Ale» густой цвет крепкой чайной заварки с легким коричневатым оттенком. Пена бежевая, держится нормально. Аромат средний, но освежающий и немного кисловатый, с легким, но характерным для данного стиля пряничным и тыквенным характером.

Вкус освежающий, немного пряничный и мягкий, в котором заметна легкая хмелевая горчинка, тонкая сладость и кислинка, которая проявляется в завершении, оставляющем аккуратный намек на что-то овощное и тыквенное. В целом же, вкус и аромат не самые яркие, но весьма специфические и в определенной степени интересные. На мой взгляд, в полной мере подражания американской версии «Pumpkin Ale» не получилось, но попытка весьма не плохая.

Оценка: B


Дальше уже пошли только бутылки.

Mikkeller Monks Brew

Mikkeller Monks Brew

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Abt/Quadrupel
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Этот крепкий бельгийский эль, Миккель Бёргсе – основатель пивоварни «Mikkeller», сварил вдохновленный именитыми марками трапписткого пива – «Рошфор» и «Вествлетерен».

В составе «Монастырского эля» от фантомной пивоварни «Mikkeller» несколько видов солода, конфетный сироп, коричневый сахар, хмель 3-х видов – Northern brewer, Hallertauer и Styrian Goldings и элевые дрожжи.

Цвет пива «Monks Brew» можно охарактеризовать как темно-коричневый. Пена желтоватая и густая.

Mikkeller Monks Brew2

В тягучем аромате квадрюпеля яркие винно-дубовые и виноградные оттенки, дубовая бочка, фрукты и коньяк.

Mikkeller Monks Brew3

Вкус сладковатый и тягучий с очень хорошо выраженными винными, виноградными и выдержанными тонами, приятной дубовой сухостью в завершении и пробковым привкусом в послевкусии. Горечь легкая и едва заметна в завершении. Тело плотненькое и густое. Очень не плохое пиво, на мой взгляд, но как ни крути, большинство оригинальных траппистов посильнее будут.

Оценка: A-


Nøgne Ø Imperial Stout

Nøgne Ø Imperial Stout2

Производитель: Nøgne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Norway
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9.00%
Тип подачи: бутылка

Давно хотел я отведать императорского стаута от «Nøgne Ø», и вот этот день наступил. Даже как-то не верится, что это пиво продается теперь в России. Скажи мне кто-нибудь еще пару лет назад, что я буду пить «Mikkeller», «Nøgne Ø» и «BrewDog» в Самаре, ни за что бы, не поверил!

По мнению норвежских пивоваров «Nøgne Ø Imperial Stout» вполне пришёлся бы по душе русскому Царю. Какому правда, норвежские пивовары не уточняют. В составе русского императорского стаута из Норвегии несколько видов солода, овёс и хмель Columbus. Я же в риге имел возможность оценить выдержанную версию этого пива, что же нам покажет оригинал?

Цвет у норвежского пива непроницаемо черный и густой, пена темно-жжёная, плотная и вязкая.

Nøgne Ø Imperial Stout3

Аромат яркий и тягучий, в котором замечательнейшим образом сочетаются древесно-жжёные, дубовые и сладко-кондитерские оттенки, дающие ощущение только что приготовленного в машине кофе эспрессо, к которому подали кисловатый чернослив.

Nøgne Ø Imperial Stout4

Вкус плотный и тяжелый, обладающий густой и маслянистой консистенцией, характером горелого дуба, сложными тонами пережжённого солода и хорошо выраженной горечью хмеля Columbus. В завершении, отлично проявляется обжигающий 9-ти градусный нрав, сурового скандинавского стаута и обволакивающее жжёно-горьковатое послевкусие.

На мой взгляд, оригинальный «Nøgne Ø Imperial Stout» просто таки образцовый пример императорского стаута.

Оценка: A+


Дальше пошёл еще более тяжелый императорский стаут, на этот раз от «BrewDog».

BrewDog Paradox Heaven Hill

BrewDog Paradox Heaven Hill

Производитель: BrewDog, Ellon, Aberdeenshire, Scotland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 15.00%
Тип подачи: бутылка

А здесь мы имеем дело с уже практически двойным императорским стаутом, причем в американском стиле. Пиво «Paradox Heaven Hill» 12 месяцев выдерживается в бочках из-под американского бурбона и имеет лимитированный тираж.

У 15-ти градусного императорского стаута из Шотландии черный и густой нефтяной цвет и тёмно-пережжённая и тягучая пена, которая медленно сползает по стенкам бокала, оставляя маслянистый след.

BrewDog Paradox Heaven Hill3

Аромат яркий и мощный, уходящий в бурбонную сладость и сложные креплено-фруктовые оттенки – черную смородину, тёмные ягоды, шоколадный крем и дубовую выдержку, медленно раскрывающий при этом оттенки ванили, орехов, густого кофе эспрессо и ликера «Амаретто».

BrewDog Paradox Heaven Hill2

Вкус сладковатый и колючий, почти как кофейный ликер с ванилью, обжигающий, дубово-ореховый, густой и выдержанный. В завершении согревающая и очень продолжительная мощь коньяка, благородная сухость, умеренная и колючая горечь.

В итоге могу смело сказать, что «BrewDog Paradox Heaven Hill» – это невероятно мощное и сложное пиво, которое пьется тяжеловато, но с превеликим удовольствием. Высший класс!

Оценка: A+


Хоть это и не совсем правильно – идти на понижение градуса, но в завершении вечера решили взять еще один, но более легкий образец от «Nøgne Ø» и на этом завершить наши посиделки в «JAW PIKE» в тот вечер.

Nøgne Ø / Bridge Road India Saison

Nøgne Ø Bridge Road India Saison

Производитель: Nøgne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Norway
Стиль: Saison
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылка

Пиво «India Saison» от «Nøgne Ø» это еще одна вариация на тему слияния индийского светлого эля с бельгийским сезоном. Это еще и результат сотрудничества норвежской пивоварни «Nøgne Ø» и австралийской «Bridge Road Brewers», чем обусловлено использование сразу 2-х видов австралийского хмеля в этом пиве – Stella и Galaxy, вдобавок к нескольким видам солода и бельгийским дрожжам.

Nøgne Ø Bridge Road India Saison2

В результате у меня в бокале оказывается мутно-янтарный напиток, с хорошей кремовой пенной шапкой светло-ванильного цвета. В ярком аромате сосредоточилась хорошо освежающая цитрусовая горечь и ароматный цветочный хмель.

Nøgne Ø Bridge Road India Saison3

Вкус кажется совершенно не сложным, но приятным, с хорошо выраженной горечью хмеля и легким тропическим характером. Послевкусие неплохо освежает. Приятное пиво, даже хорошее, хотя ни чего экстраординарного в этом пиве нет. Тем не менее, такое пиво лучше употреблять вначале дегустации, но ни как не после тяжелых императорских стилей пива.

Оценка: B+


Уже в квартире у Владимира, по просьбам трудящихся оценил знаменитый самарский «Жигулёк». Не всё же императорские стауты смаковать…

Жигулёвское Светлое

Жигулевское Светлое

Производитель: ОАО «Жигулёвское пиво», г. Самара, Россия
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 4.50%
Тип подачи: бутылка

Ну что можно сказать об этом пиве? У «Жигулёвского» золотисто-прозрачный цвет и светлая пенная шапка, которая быстро оседает, не оставляя и следа.

Жигулевское Светлое2

Аромат слабый, чуть зерновой и железистый, что не совсем приятно. Вкус сладковато-солодовый и жутко водянистый, создающий ощущение разбавленной солодовой водички, каждый глоток которой проходит легко и так же бесследно.

Жигулевское Светлое3

Послевкусие слабое и практически отсутствующее. В пиве, как показалось мне, нет даже и малейшего намека на хмель или что-то в этом роде. Тело откровенно слабое и пустое, хотя вкус в целом чистый и без признаков посторонки. Но, тем не менее, «Жигулёвское Светлое», производимое в Самаре не произвело на меня ни малейшего впечатления, так же как вода, которую ты просто пьешь для утоления жажды. Типичный регионал для местного рынка.

Оценка: C


На этом мой первый день в Самаре был завершен, а я же на этом завершаю первую часть моих самарских заметок. Обо всём остальном, в том числе и о самом мероприятии, читайте в следующей части, которая выйдет уже совсем скоро!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *