Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock5

Производитель: Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn, Kelheim, Germany
Стиль: Eisbock
Алкоголь: 12.00%
Тип подачи: бутылка

Если бы меня попросили назвать самые редкие сорта пива на планете, то немецкий «Айсбок» обязательно бы попал в тройку. Сорт пива «Айсбок» или «Ледяной Бок» – это зимний крепкий лагер, который приобретает свою крепость благодаря заморозке во время брожения. Так как вода замерзает быстрее, чем алкоголь, замороженное пиво легко очищается от кристалликов льда, теряя при этом от 7 до 10% воды. В результате содержание алкоголя и плотность пива заметно увеличиваются. Именно поэтому «Айсбок» является одним из самых крепких сортов пива в мире и для него, присутствие мощного и согревающего алкоголя во вкусе и в аромате наиболее характерно.

Существует легенда, что первый «Айсбок» получился случайно. Якобы, зимой 1890 года, на пивоварне «Райхельбрау» в немецком городе Кульмбах, один ученик мастера-пивовара по ошибке оставил бочки с готовым Бокбиром на улице. За холодную ночь пиво в бочках замерзло и превратилось в лед. Когда на утро, разгневанный мастер увидел, что бочки замерзли, а пиво испортилось, он приказал своему нерадивому ученику испить коричневатой жидкости, которая скопилась в центре одной из замороженных бочек, в наказание за свою оплошность. В итоге после жадного поглощения густой жидкости учеником, которая стала для него, наверное, самым приятным наказанием, мастер и другие пивовары стремительно ринулись за кружками. А нерадивый ученик стал первым человеком, который попробовал «Айсбок».

Сегодня перед нами не просто замороженный «Бок», а самый настоящий замороженный «Вайценбок», который сам по себе является одним из самых интересных сортов пива в мире.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock2

У немецкой пивоварни «Шнайдер», которая производит этот известный во всем мире «Вайцен Айсбок», тоже существует своя легенда на этот счет. Считается, что вплоть до 1940 года одна из жемчужин пивоварни «Шнайдер», сложное и благородное пиво «Aventinus», сваренное в стиле «Вайценбок», развозилось по Баварии в контейнерах без контроля температуры. Именно поэтому пиво приходилось замораживать, чтобы оно не портилось при транспортировке. Так родилась замороженная и уникальная версия «Авентинуса», которую впоследствии возродил Ханс Петер Дрекслер – пивовар компании «Шнайдер», как совершенно новый сорт пива – «Вайцен Айсбок» или «Пшеничный Ледяной Бок».

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock10

Для приготовления пива «Schneider Aventinus Weizen-Eisbock» используется 60 % пшеничного и 40 % ячменного солода, и хмель сортов – Hallertauer Tradition и Magnum. Плотность оценивается в 25,5% по шкале Плато, крепость 12%. Пиво настоятельно рекомендуется употреблять в холодное время года.

Пиво «Aventinus Weizen-Eisbock» обладает насыщенным цветом красного дерева, с практически полным отсутствием пены, вязкий и бежевый след которой тяжело оседает на стенках бокала.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock3

Аромат очень яркий, сложный и невероятно богатый на солодовые, изюмные, инжирные и сухофруктовые оттенки, скрепленные тяжелым и крепким букетом цукатов в десертном вине.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock8

Вкус мощный и согревающий, с хорошо заметной кислинкой, тягуче-обволакивающей солодовой основой и ощущением густого изюма, инжира и чернослива в крепленном домашнем вине. Во вкусе так же заметны нотки гвоздики и мощные, но деликатные алкогольные тона, которые в целом напоминают о дорогих и элитных крепких напитках.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock7

Послевкусие у «Айсбока» из Кульмбаха слегка кисловатое и немного колючее из-за мощных алкогольных и по-настоящему согревающих тонов, к которым примыкает деликатная сухость, и в целом возникает ощущение послевкусия хорошего крепленного домашнего вина.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock6

В итоге, мы имеем дело с очень мощным, крепким и деликатным пивом, которое просто идеально подходит для холодных зимних вечеров. Кому-то, безусловно, такая прямая подача столь серьезной крепости в этом пиве, может показаться чересчур тяжелой, но лично для меня, а я люблю крепкое пиво, в данном случае всё просто превосходно. По моему мнению, в случае с пивом «Aventinus Weizen-Eisbock» мы имеем дело с настоящим шедевром пивоварения! Это одно из лучших пивных творений для зимнего периода, из всех, что я пил когда-либо. У «Айсбока» из Кульмбаха определенно очень серьезная заявка на попадание в мой Топ 2015.

Оценка: A+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *