St. Sebastiaan Dark

St. Sebastiaan DarkПроизводитель: Brouwerij Sterkens, Meer, Belgium
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 6.90%
Тип подачи: бутылка

История пивоварни «Стеркенс» начиналась как и у остальных ферм-пивоварен этого региона. Документы сохранившиеся с 1731 года утверждают что уже тогда семья «Стеркенс» занималась пивоварением.

В этих документах содержится информация касательно того, на каких условиях Корнелис Стеркенс приобрел свой удел. В них говорится: «Дом с пивоварней, конюшней, сараем и прилегающими садом и лугом, составляющие 60 соток, находящиеся в деревне Меир, общей стоимостью в 2800 гульденов».

По сегодняшний день пиво варится по ремесленной рецептуре, которая не изменялась с самого начала, только оборудование периодически модернизируется. Медный котел обнесенный каменной кладкой и деревянный фильтровальный чан, в которых предки готовили пиво, до сих пор используются в производстве.

Вода добывается из 220-ти метрового колодца. Затор из воды и солода нагревается в медном котле на пару. Процесс фильтрации проходит в фильтрационном чане. Солодовая шелуха служит естественным фильтром и удерживает вещества, которые не перерабатываются.

Полученные помои собираются каждый день и идут на корм скоту. Фильтрация требует мастерских знаний и опыта, для того, что бы, например, знать насколько нужно открыть краны, что бы использовать остатки как фильтр. Отфильтрованная жидкость закачивается обратно в медный чан и продолжает кипятиться. В этот момент добавляется хмель, для придания определенного аромата и горечи. После повторной фильтрации сусло охлаждается и переливается в бродильный резервуар с добавлением определенного количества дрожжей.

Ну а теперь продегустируем «St. Sebastiaan Dark» – темный аббатский дуббель от этой самой пивоварни. У пива можно выделить глубокий темно-коричневый с рубиновым оттенком цвет, и шипучую по консистенции пену, которая, кажется, весьма агрессивно ведет себя в бокале, бурлит и шипит как у шампанского, но заметно, быстро оседает. В аромате «St. Sebastiaan Dark» заправляет шоколадный солод, и пряный характер бельгийских дрожжей с отчетливыми нотками инжира.

На вкус пиво очень маслянистое, бархатное и гладкое; первый глоток, – сладкое и плотное, округлое и солодово-шоколадное, затем легкая горчинка и, кажется, пиво немного провисает, но потом на арену выступает тягучее как ириска и сухое как осенний лист послевкусие, в котором заметен финик. С каждым глотком все ближе подкрадывается теплый алкоголь, обволакивая все изнутри. Великолепное пиво, качественное и с изюминкой.

Оценка: A-

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *