Василеостровское Coffee Stout

Василеостровское Coffee Stout2

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: бутылка

А вот это пиво, на мой взгляд, провал «Василеостровской пивоварни». Долго я обходил стороной «кофейный стаут», честно признаюсь – боялся, уж очень было много совершенно разных и неоднозначных отзывов об этом пиве, но вишневый «Чехов» вернул мне надежду, увы… ненадолго.

Перед нами попытка «Василеостровской пивоварни» сварить «кофейный стаут» в английском стиле, почему попытка? Да потому что, к сожалению, то, что оказалось у меня в бокале, я не могу назвать пивом и уж тем более стаутом.

Внешний вид «кофейного стаута» от «Васьки» не предвещал ни чего плохого – темно-кофейный и густой цвет, практически без просветов и светло-бежевая пена, вязкая, но слабая – всё говорило о том, что, быть может, и правда пиво стало лучше, и этот стаут нас чем-нибудь удивит?

Василеостровское Coffee Stout

Но аромат стаута раскрыл свои первые карты – за легкой сладостью жареного солода и кофе, коварно выглядывала посторонка, напоминающая запах растительного масла.

Василеостровское Coffee Stout4

Первый глоток уловил кислинку, о которой все говорят, но мне поначалу она показалась не такой уж сильной, чтобы пиво было совсем нельзя пить, но трудно не отметить тот факт, что эта кислинка нарастала с каждым глотком. Во вкусе поначалу был заметен жареный солод, чернослив и кофе, в которое с каждым глотком всё больше подкладывали лимонных долек. Кислинка давала о себе знать, и с каждым новым глотком вкус, всё отчетливее напоминал кофе с лимоном, которое я, увы, не люблю и не употребляю.

Василеостровское Coffee Stout3

Мне это откровенно мешало пить пиво, вкус которого становился всё более неприятным и тяжелым. Возможно, если любите кофе с лимоном, Вам будет легче пить это пиво, но я всё же сомневаюсь. Тело у этого «кофейного стаута» откровенно слабое и разбалансированное. О кофе и жареном солоде после двух-трех глотков пришлось забыть напрочь – вкус стаута начал гулять, и в нём появились неприятные привкусы мазуты и растительного масла…

Скажу так, когда в послевкусии появляется ощущения того, что ты сделал глоток не пива, а подсолнечного масла, это очень и очень неприятно. И чем дольше это пиво стоит, тем хуже оно становится. Отвратительный образец, к сожалению, приходится это признать. Я не смог допить этот кофейный стаут, просто вылил его в раковину. На мой взгляд такое пиво, в отличие от того же «First IPA» может только отпугнуть клиента, который возможно только решился на то, чтобы познать крафт. В моём случае могу сказать что «Василеостровское Coffee Stout» это не крафт, это шлак.

Оценка: D

5 комментариев

  1. Купил в магазинчика неподалеку от дома за 102 рубля, розлив 12.06.15
    Кислинки больше нет совсем, вкус не гуляет. Ничего плохого сказать не могу.

    1. Да, я тоже недавно пробовал новую версию — ни чего общего с тем образцом, я что я оценивал в том году, вполне ровный кофейный стаут на любителя.

  2. У них теперь вдобавок и новое название: Blackburn cofee stout :), розлив 1.07.2015. Уложился чуть дешевле 100 рублей, причем недалеко от работы 🙂 Вкус тот же самый, что в июне. Это, конечно, не Young’s Double Chocolate и не Murphy’s, но за 98 рублей вполне конкурентноспособно 🙂

    1. как раз сравнивала 2 кофейных стаута: Blackburn и Кофейник акулы от литовской «Brick-by-brick» — и вот у «кирпичиков» вкус круче, и послевкусие эдакое — думаешь : а не сделать ли еще глоточек, чтобы распробовать как следует? «Черный шар» на мой вкус эту битву проиграл.

  3. А я как-то раз нарвался и на разлив с кислинкой, правда один только раз, причем вроде уже в новом дизайне! Теперь понимаю, это ужасно! 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *