Пивные путешествия

Чемпионат мира по футболу 2018. Пивной Ростов и Viva Mexico!

Честно говоря, я уже и не планировал писать о своём путешествии на Чемпионат мира по футболу в России в славный южный город Ростов. Однако, нынешняя ситуация не оставила мне выбора. И пока границы закрыты, а на все путешествия наложено табу, я всё-таки решил вспомнить о тех ярких и веселых днях, которые подарил нам «FIFA World Cup 2018» ровно 2 года тому назад.

В рамках билетной лотереи нам удалось заполучить билеты на 2 матча, один из которых проходил в Ростове, другой в Сочи. Одним словом, я был очень рад южному направлению, тем более, что в Ростове и в Сочи, я никогда не был. Однако, если забежать вперед, и поговорить о пивной жизни в этих городах, то я могу сказать однозначно, что Ростов – это по-настоящему пивной город, который по качеству и количеству заведений не уступит и многим европейским городам, где крафтовая пивная революция свершилась уже много лет назад, чего не скажешь о Сочи.

Разумеется, в Сочи тоже есть несколько мест, где можно купить или попить крафтового или импортного пива, но на лето 2018-го года, Сочи показался мне абсолютно неинтересным и не привлекательным городом с точки зрения интересного пива, и именно поэтому весь этот обзор я полностью посвящаю Ростову.

Наш путь в Ростов, как и для большинства болельщиков начался в бесплатном поезде «FIFA».

Славный южный город на Дону встретил нас отличной погодой и мы сразу же окунулись в непередаваемую атмосферу чемпионата мира и предстоящего матча в рамках Группы F: Южная Корея – Мексика.

Уже за несколько дней до начала матча Ростов превратился в Мехико. Мы почти не видели южнокорейцев в городе, зато повсюду сновали зеленые шляпы и слышалось «Viva Mexico!». Повсюду царила праздничная атмосфера и нарастающий ажиотаж вокруг матча.

Мне очень понравился Ростов. Это очень теплый, зеленый и приветливый город.

Разумеется, дух футбольного праздника запредельного масштаба только добавлял лавров и эпитетов этому южному городу, но даже несмотря на это, Ростов показался мне тем самым городом, в который обязательно хочется вернуться.

В Ростове у нас был только день, а так как приехали мы уже к обеду, то до начала матча оставалось не так уж много времени, но тем не менее, я не мог отказать себе в удовольствии пропустить бокальчик чего-нибудь освежающего перед матчем. К тому же нам нужно было где-то оставить детский самокат, для чего я накануне списался с Максимом Поливановым – главным пивным революционером в Ростове и владельцем трех главных пивных мест в городе и попросил приютить на время матча наши вещи, за что выражаю ему огромную благодарность. И так как, культовый ростовский бар «Голодранец», к которому мы еще вернемся и где мы намеревались скинуть наши вещи и отправится на матч налегке, открывался чуть позже, у нас еще оставалось немного времени дабы успеть в еще одно аутентичное место – пивной боттл-шоп «Бутылочка». Не каждый город может похвастаться полноценным пивным бутиком крафтового пива, а вот Ростов могёт.

Пивной магазин «Бутылочка» располагается прямо в центре города, что очень удобно для туристов.

Попадая внутрь, кажется, что находишься где-нибудь в Скандинавии или Бельгии.

Выбор пива и оформление магазина откровенно говоря, поражают.

Всё сделано очень четко и со вкусом. Одним словом, глаза разбегаются, полки забитые пивными вкусностями безудержно манят, но увы… время время время…

Плюс ко всему жара, очень хочется пить, сейчас не до редких имперцев!

Хватаю из холодильника «Sour Guava Party» от подмосковной пивоварни «Stamm Brewing» – кислый эль с гуавой, крепостью 6% и почти залпом опрокидываю бокальчик.

Это очень яркое, сбалансированное и насыщенное пиво, которое пьется, как густой гуавовый сок с освежающей кислинкой и приятной сухостью в завершении. Великолепный кислый эль с тропическим характером. То что и нужно для ростовской жары перед матчем. Моя оценка: А.

Время уже поджимает! Но «Голодранец» тут совсем рядом. Быстро скидываем вещи и сразу же ныряем в буйную мексиканскую реку…

Вокруг одни шляпы, бело-зеленые флаги и веселые мексиканские песни. Атмосфера абсолютно сумасшедшая!

Так и идем до самого стадиона, который издалека смотрится очень стильно.

С песнями и латиноамериканскими плясками попадаем на стадион. Всё готово к началу матча!

Сам матч я уже не снимал, но поверьте, то как болеют мексиканцы, то как они пели свой гимн перед началом матча, этого не передаст ни одна камера и ни один фотоаппарат. Это просто незабываемо.

Итог такой: Южная Корея – Мексика 1-2. Выходим со стадиона, а у меня перед глазами еще стоит потрясающий гол Сон Хынмина ударом из-за пределов штрафной в самом конце матча на 90-й минуте, причем это случилось прямо перед нашими воротами. Одним словом, было круто!

Но продолжим следовать за всеобщим праздником в этой теплой и южной ночи города, который после матча казалось окончательно сошел с ума и полностью окрасился в бело-зеленые цвета. Корейцы в общем-то, тоже молодцы, не стали поддаваться унынию и тоже пошли тусить по ростовским улицам. В общем, невероятный праздник продолжился с еще большим размахом.

Сквозь ревущие толпы мексиканцев нас в буквальном смысле выбросило именно туда, куда нам и было нужно. Так мы оказались у высоких дверей еще одного классного заведения, которое специализируется на бельгийском пиве, под названием «Бокальчик».

Атмосфера здесь уже более камерная, спокойная. В «Бокальчике» всё располагает к тому, чтобы спокойно сесть и неспешно потягивать какой-нибудь квадрюпель или ламбик. Было очевидно, что болельщики сюда еще не успели добраться, а значит у нас еще было время перевести дыхание после стадиона и немного передохнуть.

«Бокальчик» мне напомнил какой-то старый, но очень уютный подъезд с высокими потолками и ободранными стенами. Мне очень понравилась идея с большим столом в центре, за которым могут сидеть абсолютно чужие люди, это классно и по-европейски.

Выбор пива очень достойный, разумеется, имеются трапписты, куда же без них, в том числе и небезызвестный «Westvleteren 12», ряд топовых позиций от моих любимых «De Struise Brouwers», что-то от «Alvinne» и «Brasserie Dupont», и конечно же несколько аутентичных ламбиков от «Oud Beersel». Мне как большому любителю Бельгии было очень приятно оказаться здесь.

Однако в тот мексиканский вечер в Ростове я очень хотел попробовать чего-то локального, местного, и к счастью, таковое нашлось! Бельгийский 8-ми градусный трипель под названием «Curable Tripel» на кране, и был как раз сварен ростовской контрактной пивоварней «HumptyDumpty».

Ну что сказать? «Curable Tripel» – это вполне приличное прочтение стиля, пиво довольно сладенькое, пряное и фруктовое, пьется очень приятно, в завершении остается едва уловимая сухость. После жаркого матча, самое оно!

Пообщавшись с барменом на предмет «покушать пиццы», нас сразу же отправили в «каморру» или точнее говоря, в еще одно интересное заведение о котором я уже был наслышан, под названием «Camorra Pizza e Birra». Я знал, что «Camorra Pizza e Birra» это франшизная история питерской пивоварни «AF Brew», но не разу не пробовал. Ну что ж! Отлично, – подумал я, убьем двух зайцев, и ребенку угодим и пива еще попьем. Ну, а про идеальное сочетание пиццы и пива, вы уже слышали)))

И вот со словами Mexico! Mexico! которые без остановки раздавались откуда только можно, мы подошли к какой-то тусне на улице.

Тут расположились сразу два модных заведения в Ростове: «Колючка» – бар вегетарианской кухни и «Camorra Pizza e Birra», которая нам и была нужна.

В «каморре» было реально круто! Теплая и дружеская обстановка, веселые песни и речевки, куча мексиканцев на улице и внутри, многие из которых уже начинали потихоньку отходить от своего матча и всё больше уходили в большой экран, на котором транслировался еще один интересный матч из их группы «Германия» – «Швеция».

Пицца, к слову оказалась очень вкусной, совершенно не похожей на классическую итальянскую, но в своём собственном стиле очень классной. Бельгийский вит «Hoek Van Nieuw Holland» от «AF Brew» тоже зашел на ура.

Одним словом вечер удался на славу, но он еще не закончился!

На десерт мы оставили, пожалуй, главное тусовочное место с крафтовым пивом в Ростове – бар «Голодранец».

Тут тусовка была не меньшая и что интересно, счастливые и веселые мексиканцы добрались и сюда!

«Голодранец» – это классический локальный бар с крафтовым пивом, небольшой, но очень уютный, в котором, кажется, каждый вечер совершается праздник!

Подборка на кранах, откровенно говоря, топовая – редкие российские пивоварни и большое количество редких импортных сортов от «To Øl», «Garage», «Wild Beer», «Amager и «Omnipollo»! И это в Ростове! Ну круто же!

Начали с России. «Baltic Bay» довольно редкая пивоварня из Санкт-Петербурга. Когда еще удастся попробовать? Тем более что в тот вечер, хотя уже и была ночь, на кране стоял кислый эль 2016-го года «A Thousand Jugs», крепостью 7%.

Аромат эля, я бы охарактеризовал как ягодно-солёный и яркий, вкус кислый, чуть уксусный и отлично сбалансированный кислыми ягодами. Послевкусие острое и рассольное. Если честно, никогда бы не подумал что это сварено у нас. Ну очень и очень достойная вещь. Оценка: А.

Очевидно, что жаркая ростовская ночь плюс энергия затраченная на футбол и праздник в городе, говорили и просили еще чего-нибудь кисленького. И тут я приметил еще одну кислую штукенцию под названием «Pleroma» от шведов «Omnipollo». Это кислый эль с малиной, лактозой и ванилью. Крепость 6% алкоголя.

В аромате кислая малина, во вкусе ягодный рассол из малины и черной смородины. Послевкусие кислое и рассольное с ощущением съеденных ягод черной смородины. Круто одним словом. Оценка: А.

На десерт взял мощнейший имперский молочный стаут «Bourbon Mælk» от «To Øl» крепостью 11% алкоголя.

Ну что сказать? Густо, мощно и сливочно! Стаут, густой, как сироп, с ярким кондитерским ароматом, богатым шоколадно-сливочным вкусом и вязким шоколадно-согревающим послевкусием. Оценка: А. Великолепное пиво и великолепное завершение великолепной ночи!

Берем с собой несколько бутылочек в дорогу.

Тем временем, Тони Кроос на последних секунд реализует штрафной для немецкой сборной и красивейшим ударом забивает гол, принося тем самым казалось бы спасительные три очка в копилку немцев, но чем всё это закончилось в матче с Южной Кореей мы помним.

И под шум ревущей толпы взбудораженной великолепным голом мы отправляемся на вокзал, где ныряем в ночной поезд, который уносит нас дальше!

Это был очень крутой футбольно-пивной и конечно же мексиканский день в Ростове! Браво Ростов!!! Viva Mexico!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *